Польские газеты продолжают обсуждать тему российско-эстонского конфликта вокруг памятника советским воинам в Таллинне. 'Газета выборча' опубликовала под одним заголовком 'Русская об эстонцах, эстонец о русских' два интервью с представителями обеих наций, проживающих в Эстонии.

Ксения Рыковцова - кандидат физико-химических наук, которая работает в школе учителем химии, защищавшая на митинге 'Бронзового солдата', на вопрос: почему она это делает?, - ответила, что этот памятник - последний символ, связанный с присутствием россиян в Эстонии. По мнению Ксении, эстонские власти переносом этого памятника хотели не столько продемонстрировать свою интерпретацию истории, сколько унизить русское национальное меньшинство в этой стране. 'Тем самым власти показали, что наше место - за пределами Эстонии', - считает Ксения Рыковцова. В ответ на замечание журналиста , что памятник, свидетельствующий о советской оккупации - не самый удачный символ для русского национального меньшинства в Эстонии, собеседница 'Газеты выборчей' попросила не поддаваться националистической пропаганде и сказала, что 'Бронзовый солдат' - это дань памяти молодым людям, погибшим в борьбе с гитлеровцами. Даже в Германии не сносят советские памятники, а происходящее в Эстонии - не что иное, как покушение на память о победе советских воинов над фашистами, убившими в Европе миллионы людей, - заявила Ксения Рыковцова. Далее, говоря об унизительном положении, в которое эстонцы ставят сегодня русских, Ксения, тем не менее, призналась, что не уезжает из Эстонии в Россию потому, что, во-первых, Эстония - страна более предсказуемая, во-вторых, ее заработки намного выше, чем ее российских коллег, а в-третьих, она не хочет лишать своего ребенка права получить паспорт Европейского Союза.

Второй собеседник 'Газеты выборчей' - молодой эстонец Тоомас Киверк, по профессии программист, сказал, что все в Эстонии прекрасно знали, что снос 'Бронзового солдата' вызовет скандал. Но даже у политкорректности есть свои границы. Эстонцы - слишком маленький народ, чтобы великодушно замолчать моменты, в которых им угрожала гибель нации. Об этом надо помнить, чтобы это не повторилось в будущем, - сказал Тоомас. Он также выразил свое мнение относительно слов журналиста, что реванш в истории часто означает очередные драмы, ведь русские уже в Эстонии живут и добиваются соблюдения прав национального меньшинства. Как представитель коренной нации, Тоомас подчеркнул, что русские имеют в Эстонии свои школы, право на работу и на получение эстонского гражданства. Чего хотеть больше? Культа своей оккупации?, - недоумевает Тоомас Киверк. А усиление конфликта вокруг памятника спустя столько лет после обретения Эстонией независимости он объяснил непрекращающимися нападками со стороны Москвы в связи со вступлением его страны в НАТО и ЕС.

'Газета выборча' также опубликовала два коротких комментария относительно российско-эстонского конфликта. Известный российский правозащитник Сергей Ковалев обвиняет власти России в лицемерии и лжи. Поскольку то же самое, что происходит в Эстонии, происходит и в России, где переносятся останки советских летчиков, погибших в борьбе с фашистами. Разница только в том, что в Москве милиция разгоняет протестующих против этого демонстрантов, а в Эстонии протесты можно организовать легально. Россия ведет себя так потому, что ею руководят наследники сталинской эпохи, - считает Ковалев. Политики, которые так горячо выступают против действий властей в Эстонии, должны иметь хоть каплю совести, - заявил Сергей Ковалев.

В свою очередь польский публицист Марцин Войцеховский уже в заголовке комментария выразил свою позицию: 'Не надо бороться с памятниками'. Комментатор решительно осуждает как действия русского национального меньшинства в Эстонии, так и реакцию российских властей на происходящее, но при этом считает, что с эстонской стороны конфликт можно было бы смягчить, решая проблему дипломатическим путем и не трогая останков погибших. Одобряя в целом выражение солидарности Польши с Эстонией, Марцин Войцеховский пишет, что, однако, недопустимо призывать к разрушению всех советских памятников в Польше, и что Польша должна гордиться тем, что когда 13 лет назад части Советской Армии покидали ее территорию, никто не пострадал, не было осквернено ни одно кладбище, где покоятся советские воины, не замечены проявления ненависти в отношении памятников и останков ни в чем не повинных людей.

Иза

___________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

___________________________________

Что, русские - это опасные животные? ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Верх российского лицемерия ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Перекрыть газ Польше и Латвии! Зачем им русская пакость в каждом доме! ("Gazeta Wyborcza", Польша)