В 2004 г., когда создавалась ТНК-BP, Ковыктинское газоконденсатное месторождение считалось лучшим активом в портфеле этого крупного англо-российского совместного предприятия. Сегодня, три года спустя, компанию обвиняют в нарушении условий лицензии на его разработку, и она может лишиться прав на месторождение, которое должно было играть ведущую роль в освоении ТНК-BP нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири.

Держателем лицензии на Ковыкту является 'РУСИА Петролеум' - независимая компания, где большинством акций владеет ТНК-BP. Другие ее акционеры - российская фирма 'Интеррос' и власти Иркутской области. Главная задача 'РУСИА' - наладить добычу на месторождении (его запасы составляют 1,9 триллиона кубометров газа) для экспорта 'голубого топлива' в Китай и Южную Корею. Однако для ее решения компания должна договориться с 'Газпромом': именно этот концерн-монополист координирует весь российский газовый экспорт.

Переговоры между 'РУСИА' и 'Газпромом', тянущиеся уже несколько лет, в последнее время приобрели неприятный оборот. BP попыталась взять на себя роль 'мирного посредника', предложив 'Газпрому' сотрудничество в производстве сжиженного газа, доступ на китайский рынок, и ряд других 'пряников'. Однако российское Министерство природных ресурсов грозит отобрать у 'РУСИА' лицензию и выставить Ковыкту на аукцион, обвиняя фирму в нарушении контрактного обязательства о ежегодной поставке на российские рынки 9 миллиардов кубометров газа с этого месторождения. В настоящее время 'РУСИА' ведет разработку Ковыкты в пилотном режиме, поставляя местным потребителям небольшие партии газа, но даже если она сможет быстро увеличить добычу, существующий спрос попросту слишком мал, чтобы 'проглотить' предписываемый объем топлива.

По словам главы Минприроды Юрия Трутнева, если Ковыкту повторно выставят на аукцион, она уже будет квалифицироваться как стратегически важное месторождение, где иностранцы могут быть лишь миноритарными акционерами. Его заявление позволяет предположить, что 'битва за Ковыкту' проходит по тому же сценарию, что и прошлогодняя история с 'Сахалином-2': она завершилась тем, что 'Газпром' всего за 7 с небольшим миллиардов долларов приобрел 51% акций этого проекта стоимостью в 20 миллиардов долларов, который осуществлялся консорциумом во главе с Shell.

'Газпром' полон решимости сохранить контроль над газовым экспортом, и застолбить за собой ведущую роль в разведке и добыче 'голубого топлива' с восточносибирских месторождений. Некоторые аналитики предполагают, что наступление правительства на 'ковыктинском направлении' свидетельствует также о намерении Кремля вытеснить из ТНК-BP нынешних российских акционеров, и заменить их какой-нибудь государственной компанией.

Впрочем, руководство ТНК-BP, в том числе ее президент Роберт Дадли (Robert Dudley) и видный российский олигарх Виктор Вексельберг, отвечающий в компании за 'газовое направление', опровергает сообщение о намерении российских акционеров продать свою пятидесятипроцентную долю.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.