Вслед за освобождением Ираном пятнадцати британских матросов и морских пехотинцев, взятых в заложники в марте, возобновились дебаты о том, какие уроки следует извлечь из инцидента с захватом заложников и как не допустить подобного в будущем.

Стоило бы вспомнить о том, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад возглавлял, как утверждается, воинствующих 'студентов', которые в 1979 г. захватили посольство США и 444 дня держали в заложниках его сотрудников. Он хорошо понимает, насколько небезразлична американцам (а теперь - британцам) судьба их соотечественников. Хотя все мотивы еще не ясны, очевидно, что захват заложников был призван унизить Запад и не допустить интервенции США с целью свержения исламского режима.

Более, чем 25 лет спустя Ахмадинежад вновь стоит за захватом заложников. Как и прежде, циничное манипулирование пленными в СМИ однозначно призвано унизить Запад. Кроме того, захватив британцев, Иран рассчитывал вбить клин между США и их ближайшим союзником. Ахмадинежад вновь сыграл ведущую роль и, со своей точки зрения, победил. Для себя он вынес такой урок: захват заложников сработал - не в первый и, скорее всего, не в последний раз.

А какой урок вынесли мы? Однажды у Ирана будут средства для того, чтобы держать в заложниках целые города. Под руководством Ахмадинежада и в тесном сотрудничестве с его Стражами революции Иран продолжает насмехаться над Советом Безопасности ООН, ведя работы по обогащению урана и укрепляя свои и без того самые мощные в регионе наступательные ракетные силы. Более того, сообщается, что он тесно сотрудничает в области создания еще более мощных баллистических ракет с Северной Кореей, распространителем ракетного оружия номер один в мире.

По оценкам экспертов, Иран сможет нацелить свои ракеты на европейские города к 2015 г.. Этот момент может наступить позже - но может и раньше. Вспомните, как в 1998 г. Северная Корея удивила мир запуском ракеты 'Тэпходон-1'. Это произошло на несколько лет раньше, чем прогнозировала разведка. Аналитики согласны, что рано или поздно Иран получит в свои руки ракеты среднего и дальнего радиуса действия, и что произойдет это в ближайшем будущем. В один прекрасный день мы обнаружим, что Берлин, Париж или Лондон в заложниках у Ирана и вынуждены выполнять его требования.

Мы должны действовать уже сегодня, чтобы не дать эту возможность Ахмадинежаду или другому лидеру-экстремисту. Одним из ключевых приоритетов является размещение эффективной системы противоракетной обороны, в том числе, в Европе. Создание защиты от иранских ракет также станет сигналом Тегерану о том, что его инвестиции в сложные системы оружия и ОМП не окупятся.

К сожалению, имеют место попытки противодействия переговорам с Польшей и Чехией о размещении американской системы ПРО. Москва понимает, что десять ракет в Европе не представляют собой угрозы сотням ее боеголовок. Однако президент Путин пригрозил выходом из важнейшего договора о контроле над вооружениями в Европе, а другие российские официальные лица пытаются запугать Варшаву и Прагу. Однако пока обе столицы сопротивляются давлению России. Другие действуют менее прямолинейно, пытаясь сорвать переговоры призывами к выработке единой политики Европейского Союза в области ПРО. Они хорошо знают, что это парализует весь процесс.

Вместо этого Соединенные Штаты и их союзники в Европейском Союзе должны признать, что серьезные вопросы трансатлантической безопасности - это прерогатива НАТО, и что подготовка к новым угрозам предпочтительна реагированию на них после их появления. Размещение сил противоракетной обороны в Европе, не являясь вопросом, по которому должно быть официально принято коллективное решение, органично вписывается в инициативы НАТО и сделает альянс сильнее. Наша безопасность неделима, мы не должны позволить Ирану иметь возможность навязывать свою волю, захватывая в заложники миллионы людей.

Администрация Буша считает, что процесс должен начаться безотлагательно. С учетом возникновения новых угроз для всех американцев и наших союзников, эта инициатива должна быть поддержана в конгрессе обеими партиями. Правительства Польши и Чехии согласились начать переговоры о размещении на своей территории элементов системы ПРО. Если будет достигнут положительный результат, то это резко снизит шансы Ахмадинежада на то, что в будущем он сможет сделать своими заложниками нас и наших союзников.

Р. Джозеф - старший научный сотрудник Национального института публичной политики и специальный посланник США по вопросам нераспространения ядерного оружия.

_____________________________________________

Иран произвел разведку, обнаружил слабость и одержал победу ("The Financial Times", Великобритания)

Унижение Британии и всей Европы ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.