Демократия похожа на электричество - никто не знает, что она из себя представляет, но все пользуются ею в своих интересах. В связи с ситуацией на Украине я хотел бы поднять несколько важных вопросов.

Правда ли, что в последние годы в Европе была разработана качественно новая демократическая процедура, которую называют по-разному - то 'оранжевой революцией', то 'революцией роз'?

Является ли на самом деле демократичным, когда уличные толпы под предводительством профессионалов - так называемых 'делателей революции' (или, быть может, слово 'наемники' подошло бы им больше) - берут в руки власть и силой, а иногда откровенным насилием диктуют обществу, как должны выглядеть результаты демократических процедур?

Являются ли эти революции разных цветов на самом деле высшей, возможно, даже конечной формой развития демократии? Если да, то следует ли нам ожидать их распространения везде и всюду и готовы ли мы принимать их последствия где-либо еще в Европе?

Не является ли ситуация на Украине логическим результатом продолжающейся оранжевой революции, которая, кажется, превратилась в постоянный процесс?

Отдаем ли мы себе отчет в том, какого масштаба геополитический кризис может возникнуть, если на Украине будет осуществлена югославская модель расщепления многонационального государства? Особенно если главные геополитические игроки вмешаются в этот процесс - а это произойдет неизбежно. В Югославии это привело к возникновению долговременного регионального конфликта, который продолжает тлеть и оставаться опасным.

В данный момент все сосредоточены на решении конституционного суда Украины, от которого ожидают развязки политического кризиса. Но каковы бы ни были эти решения, верим ли мы на самом деле в то, что они положат конец кризису?

С моей точки зрения, самым важным и решающим является необходимость открыто заявить следующее: пусть конституционный суд занимается своей работой, но одновременно пусть уличные толпы перестанут делать политику на Украине. Революции рано или поздно заканчиваются - пусть на смену им придет мирная эволюция.

Сергей Хелемендик - депутат парламента Словакии от Словацкой народной партии

__________________________________________________

Сергей Хелемендик: "России без империи никак" ("Preco?", Словакия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.