From The Economist print edition

Бестактность с одной стороны, и беспрецедентное запугивание с другой. Такова была реакция России на решение Эстонии о переносе военного памятника советской эпохи и 12 безымянных могил из центра Таллина на воинское кладбище для иностранцев.

Действуй страны иным образом, и перьев полетело бы намного меньше. Но премьер-министр Эстонии Андрус Ансип (Andrus Ansip) первым поднял данный вопрос в интересах собственной партии. Он хотел, чтобы его Партия реформ, основанная рьяными сторонниками свободного рынка из числа бывших коммунистов, отобрала часть патриотических голосов у других правоцентристских партий в ходе мартовских парламентских выборов. И сейчас его стране приходится платить колоссальную политическую, общественную и дипломатическую цену за этот шаг.

После того, как эстонские власти в конце прошлой недели закрыли памятник для демонтажа, сотни людей, главным образом, из числа трехсоттысячного русского населения, устроили в Таллине беспорядки. Они напали на главный театр и на академию искусств, скандируя нецензурные лозунги в адрес Эстонии и выкрикивая слова 'Россия, Россия'. Школьники развернули перед зданием парламента транспарант с надписью 'СССР - навсегда'. Предполагаемой целью данного выступления было защитить военный мемориал - бронзового 'освободителя', которого эстонцы считают символом многолетнего порабощения своей страны Советским Союзом. Однако участники беспорядков сосредоточились на грабежах. Были разгромлены десятки магазинов. Полиция, вначале оказавшаяся в значительном меньшинстве, арестовала около 1000 человек. Один человек погиб. Как заявляет эстонская сторона, его ударил ножом другой грабитель, поссорившийся с погибшим из-за добычи.

Эти беспорядки возникли не совсем спонтанно. Представители российского посольства перед этим встречались с лидерами демонстрантов в таких необычных местах, как ботанический сад. Фотографии этих встреч сделали местные охотники за шпионами. После бунта открылся второй фронт: государственные вебсайты Эстонии подверглись атакам с компьютеров, имеющих кремлевские IP-адреса.

Затем мгновенно последовала блокада эстонского посольства в Москве, устроенная демонстрантами управляемых из Кремля молодежных движений. Они забрасывали здание яйцами, камнями, пакетами с краской, сорвали флаг и отталкивали посла. Теперь они угрожают разгромить посольство 9 мая, в день национального праздника победы Советов в Европе. Эстония заявила протест. Выступил с протестом и блок НАТО, хотя довольно мягко. Россия заявила об усилении мер безопасности и обвинила Эстонию в 'нагнетании напряженности'.

А затем 1 мая Россия прекратила экспорт нефти и угля в Эстонию, объяснив это 'ремонтом' железной дороги. Транзит грузов через эту страну очень выгоден для российского бизнеса. Как и прочие бойкоты России, данный шаг не нанесет большого ущерба Эстонии. Прежние российские санкции вынудили эстонские компании торговать в основном с Западом. И тем не менее, поставки газа в страну могут оказаться под угрозой. А процветающая индустрия туризма уже нервно подсчитывает убытки от отказов туристов.

Словесный натиск России оказался яростным. Игнорируя факты грабежей, российские средства массовой информации утверждают, что 'бесчеловечная' эстонская полиция 'подвергала пыткам школьников-антифашистов', попытавшихся воспрепятствовать 'сносу' памятника властями Эстонии. Российский министр иностранных дел заявил, что Эстония ведет себя 'отвратительно'. Делегация российских политиков, приглашенная в Эстонию, чтобы убедиться в том, что памятник перенесен, а не уничтожен, перед отъездом призвала к отставке правительства. А по прибытии они неоднократно оскорбляли хозяев и требовали освобождения 'политических заключенных'.

Для эстонцев это звучит страшным напоминанием. В 1940 году советская делегация выступала с похожими требованиями. А спустя несколько недель Эстония была стерта с карты мира. Данные заявления звучат довольно странно на фоне тех жестких мер, при помощи которых подавляются совершенно мирные и чисто политические протесты в России. Все это выглядит довольно странно и на фоне того небрежения, с которым зачастую относятся к памятникам войны в этой стране.

Нервы эстонцев на пределе. Беспорядки уничтожили иллюзию того, что местные русские мирно интегрируются в Эстонии. А тем временем страна эта, долгое время бывшая любимицей Европы, оказалась брошенной на произвол судьбы своими союзниками, реакция которых звучит приглушенно и очень запоздало.

_________________________________

Март Лаар: Ослепленные империей ("The Wall Street Journal", США)

Москва: эстонцы окружены ("Time", США)

Лицо недели: Неизвестный русский хулиган ("Postimees", Эстония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.