Несмотря ни на что, события последних дней показывают зрелость общества Эстонии. Зная, как быстро и легко идут в ход резиновые дубинки против бунтовщиков и мародеров в мировой практике, факты указывают на огромное терпение наших полицейских. Мы должны быть благодарны и всем тем, кто сумел противостоять провокациям, не поддался на подстрекательства. Особенно же должны благодарить тех русских Эстонии, по крайней мере, то молчаливое большинство, кто не поддержал беспорядки и не пошел на правонарушения. Их понимание истории может быть иным, но они сохранили достоинство и уважение к эстонскому государству.

Цивилизованное общество и демократия могут хорошо функционировать лишь тогда, когда все группы общества задействованы в процессе принятия решений, они хотят и умеют вести диалог. Исходя из этой прописной истины, 15 лет в Эстонии велась такая политика интеграции, в которой многие доброжелатели видели чудодейственное решение в расширении круга граждан. Однако благие намерения не работают, если убеждения и политическая культура крупных общественных групп резко различаются, а почва для диалога отсутствует.

Некоторые социологи и политологи предсказывают, что противостояние, возникшее вследствие перемещения оккупационного символа, скорее усилится, и правители страны виноваты в том, что не смогли растолковать свои шаги другой стороне. Но как и кому? По-моему, проблема состоит и в том, что от имени русских Эстонии, как коренных, так и в силу исторических особенностей некоренных, выступают неотесанные горлопаны, которые, сосредоточившись на провозглашении своих идей "в одни ворота", не в состоянии вести серьезный диалог. Кто они?

Конституционная партия и "Ночной дозор"

Эта экстремальная партия получила на последних выборах 1% поддержки избирателей, а "Ночной дозор" своими инициативами встал на путь массовых нарушений правопорядка. Их деятельность и высказывания были постоянно в фокусе, но это совершенно непропорционально в сравнении с общественной поддержкой. Очевидно, что у Кленского, Заренкова, Лебедева или Линтера нет никакой существенной роли в жизни Эстонии в будущем.

Путинская Россия

Путинская Россия часто выступает от имени русских Эстонии. Было приложено немало усилий, чтобы здесь поднять противостояние. Подобная ситуация, когда эстонцы все острее видели в стоящем в сердце города "бронзовом солдате" оккупационный символ, а русские святой памятник войны, нужна была для того, чтобы нас обессилить и расколоть. Перезахоронение и установка памятника на военном кладбище - это новая ситуация. Несмотря на сегодняшнюю напряженность, именно эта новая бесповоротная реальность может снять тему с повестки дня, но это никак не в интересах Кремля.

Русская и российская пропаганда распространяет гнусную ложь и сеет рознь. Оккупацию называют освобождением, фашистом определяется каждый, кто видит пятна на "священной истории" России. К тому же, многие русские Эстонии находятся во все более однобоком российском информационном поле. В случае с последними событиями российские СМИ умолчали подоплеку погромов и волну разграблений магазинов в Таллинне, приведшие к массовому задержанию молодежи полицией. Однако это известно местным русским, и отсюда неизбежно следуют выводы, что России выгодно показывать, а что есть неугодная информация в пропаганде против Эстонии.

Центристы и Сависаар

Было бы логично, если бы со стороны Центристской партии в эти дни высказался и кто-то из политиков русской национальности. Их ведь несколько человек на Тоомпеа, и буквально большинство во фракции городского собрания Таллинна. И ведь надо же, никто "не комментаарит" ("ei kommentaari"). Русские в Центристской партии не для того, чтобы брать слово в вопросах, касающихся их самих, а чтобы от их имени выступал только один Сависаар.

Ради справедливости стоит отметить, что городские власти Таллинна приняли единственно правильное решение, запретив торговлю алкоголем. В то же время как политик, имеющий наибольшую поддержку среди русских, Сависаар не сделал заявлений с призывом прекратить вандализм. Равно как и никто из его однопартийцев русской национальности. Вместо этого начались ироничные высказывания, путаные обвинения, кичливые утверждения, что только у Центристской партии есть поддержка русских. Даже Русская партия Эстонии с другими единомышленниками призвала воздержаться от насилия и высказывания оценок о переносе монумента во имя сохранения гражданского мира. В отличие от Центристской партии, это ответственный подход.

* * *

С экстремистами не о чем разговаривать. С Россией следует поддерживать необходимый для межгосударственного общения уровень отношений - и это несмотря на агрессивность заявлений, сделанных другой стороной. Ни в коем случае не может диалог с русскими Эстонии происходить окружным путем через Москву. Не может он вестись и через Сависаара, ведь тогда будет говорить только он и только в своих собственных интересах.

Для достижения диалога требуется зрелость здешнего русского сообщества - прежде всего того, чтобы русские уважаемые видные деятели взяли на себя ответственность говорить от имени русских. Актер Александр Ивашкевич первым публично осудил вандализм. "Актуальная камера" на русском языке взяла интервью у нескольких представителей русской интеллигенции Эстонии, также оценивших ситуацию благоразумно и уравновешенно. Я считаю, что должен зазвучать голос именно таких русских Эстонии. И быть услышанным. А продолжение демагогии а-ля Сависаар-Путин-Кленский не принесут ни малейших изменений.

_____________________________________

Лицо недели: Неизвестный русский хулиган ("Postimees", Эстония)

Ненависть к "другим" - это ли патриотизм? ("Delfi", Эстония)