Итак, Путину хватило духа сказать "Niet" Польше и ее дружкам по школьному двору, а значит - и главному хулигану, терроризирующему всю нашу школу. Эрик Уолберг предлагает приглядеться повнимательнее к этому опасному русскому медведю, который вечно портит Вашингтону праздник жизни

Сегодня, когда Польша и Чешская Республика ломают голову, следует ли им разместить на своей территории с десяток 'ракет-перехватчиков', входящих в состав американского противоракетного 'щита', самое время подвести итоги последнего этапа реализации планов Вашингтона по переделке мира по собственному образу и подобию. Разорвав соглашение о моратории на создание систем ПРО, с такими трудами заключенное во времена 'холодной войны', США продолжают загонять страны бывшего социалистического блока в свой военный филиал под названием НАТО - в этом году к альянсу должны присоединиться Хорватия Македония и Албания (да-да, вы не ослышались: Ал-ба-ния). Кроме того, пока Европа колебалась в своей оценке американского вторжения в Ирак, Вашингтон сорвал все попытки выработать самостоятельную европейскую оборонную политику, заманив в иракскую мясорубку Польшу, Болгарию и других - помилуй бог, всех не упомнишь. Вместо того, чтобы спокойно демонтировать НАТО после 'кончины' Варшавского договора в 1989 г., американцы постепенно превратили альянс из бастиона на пути этих 'негодных русских' в мирового жандарма на побегушках у Вашингтона. В общем, ловкость рук и никакого мошенничества.

Но и этих блестящих успехов Вашингтону показалось мало: сейчас он выкручивает руки Польше, Чешской Республике и другим, - не сказать правда, чтобы те особо сопротивлялись - заставляя их предоставить свою территорию США, то есть простите, НАТО, под базы своей системы ПРО, естественно, призванной укрепить мир во всем мире.

Вы видите в этом хоть какую-то логику? Разве мы - Восток и Запад - теперь не стали друзьями? Да и 'империя зла' вроде давно уже рухнула? А если планете и требуется 'мировой полицейский', то разве его функции не должна выполнять ООН? И не пытается ли Вашингтон - ой, простите, НАТО - намеренно подорвать позиции ООН и надежды на мир во всем мире, воплощенные в этой организации (по крайней мере именно это нам внушали)?

Если бы скажем 15 лет назад, после распада 'империи зла', во времена ельцинского 'ковбойского капитализма' и клинтоновских обещаний о 'мире на благо всех', кто-нибудь озвучил столь абсурдный сценарий будущего развития событий, где Польше и Чехии отводилась бы роль новоявленных смелых борцов за демократию в форме американских баз, направленных против России, вы бы от души над ним посмеялись. Если бы 20 лет назад, в радужные дни горбачевской перестройки, или 30 лет назад, в период брежневского 'застоя', или 60 лет назад, в мрачную эпоху сталинизма, я предсказал бы появление столь подлого плана, вы ответили бы, что я просто параноик, что могучий Советский Союз никогда не столкнется с подобной пугающей перспективой. Мне напомнили бы, что я говорю о маленьких безобидных странах, и что США, в конце концов, защищают мир во всем мире.

Увы, сегодня смеяться не над чем, и мои слова - не параноидальный бред. Только на прошлой неделе российский президент Путин предупредил главу чешского государства Вацлава Клауса (Vaclav Klaus), что, если Прага уступит требованиям Вашингтона, угроза 'нанесения ущерба друг другу, а может быть и уничтожения, : возрастет многократно'. Клаус попытался спустить путинское заявление на тормозах, отрицая, что предлагаемые объекты ПРО направлены против России, утверждая, что их цель - защита от иранских и северокорейских ракет. И вы ему верите?

Хватит втирать нам очки. Ясно, что США нацелились на единственную страну, которая еще может реально соперничать с ними в военной сфере. Да, у России есть свои недостатки, как они были и у СССР. Чечня - одна из величайших трагедий для всего мусульманского мира; поддержка Путиным Ташкента после бойни в Андижане - непростительное проявление цинизма; да и Советский Союз, решительно боровшийся против империализма, сам вел себя как 'псевдоимперия', несправедливо преследуя польских и чешских патриотов, или таща за шиворот в свой состав вопящих и брыкающихся прибалтов. Не стоит однако забывать: все это делалось в рамках договоренностей, достигнутых в конце Второй мировой войны Черчиллем, Рузвельтом и Сталиным - договоренностей, обеспечивших нам всем полвека мира и процветания. Приятными те времена не назовешь, но это была эпоха трезвого мышления, вполне соответствующая реалиям нашего жестокого мира, где приятного вообще не так много.

В мире, где царят горе и боль, идеальных героев найти непросто. Однако, несмотря на множество недостатков, все прошлые лидеры России вносили свой вклад в дело мира - за очевидным исключением недавно скончавшегося Ельцина, который стал единственным главой российского государства, бессовестно продавшим свою страну империалистам. Примечательно, что никто из мировых лидеров, кроме бывших американских президентов - Буша-старшего и Клинтона - не потрудился приехать на его похороны. Жаль, что к ним не присоединился министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates): он смог бы еще раз озвучить свое великодушное 'предложение' Москве присоединиться к поджигательским противоракетным планам Вашингтона.

Да, Сталин был психопатом, Брежнев - занудой-интриганом, Хрущев и его политический 'наследник' Горбачев - напыщенными болтунами, но интуиция вела их в правильном направлении. Все они срывали планы империалистов - европейских и американских, ослабляя удавку на шее Азии, Африке, а на короткое время - даже Латинской Америки, что позволяло им жить спокойно и двигаться по пути развития, хотя бы отчасти отвечавшему интересам их народов.

После крушения СССР этот путь был закрыт, и мир заставили тащиться по другой дороге - дороге в ад - в американо-израильской колымаге, утыканной ядерными ракетами.

Нельзя позволить, чтобы западные СМИ отвлекли нас от сути дела своей новообретенной антироссийской риторикой и заверениями о мирных намерениях США. Объективно Путин представляет силы, борющиеся за мир. И если он угрожает прервать поставки газа в страны ЕС, или 'хуже того', объявить мораторий на соблюдение Россией Договора об обычных вооруженных силах в Европе, или разместить в Калининградской области ракеты средней дальности, все это можно только приветствовать. Даже если он изменит конституцию и останется президентом на третий срок, что соответствует желанию подавляющего большинства россиян, поздравим его с этим. Своей внешней политикой он - как никто из современных российских лидеров - выражает волю народа. 'Демократию по-американски' мы во всей красе наблюдаем в Ираке. Не дай бог, чтобы подобная 'демократия' воцарилась во всем мире. К счастью у россиян есть волевой лидер и традиция борьбы за мир.

Сегодня всякие Польши и Албании толпой устремились в ЕС, соблазненные прелестями 'общества потребления' и движимые нравственной неразборчивостью: их врачи заполонили Лондон, а девушки - западные бордели. Кроме того, в отсутствие четкой европейской социально-экономической альтернативы американскому империализму, их сегодня обманом заставляют размещать на своей территории объекты, представляющие собой по сути элемент системы ядерных вооружений - превращающие их в острие возможного ядерного противостояния. И для чего все это? В то же время арабским и мусульманским странам запрещают даже развивать мирную атомную энергетику, а Израилю в ядерной сфере дается карт-бланш, не говоря уже о беспроцентных кредитах на закупку в Германии субмарин, способных нести ядерное оружие, чтобы Тель-Авив мог без помех терроризировать соседние страны.

И это путь к миру во всем мире? Это достойный способ, позволяющий молодым государствам продемонстрировать свою 'независимость' и миролюбие? Неужели мы допустим, чтобы ООН превратилась в жалкую игрушку в руках американского империализма?

Арабский мир должен найти свое место на геополитической карте - и это место, несомненно, рядом с Путиным. Необходимо решительно поддержать его усилия по срыву нынешней натовской кампании. Есть все основания утверждать, что мусульманские страны имеют больше прав на развитие ядерной энергетики, чем кто-либо другой. В конце концов ислам - религия мира, и ни одна мусульманская страна ни разу не угрожала другим государствам ядерным Армагеддоном. Единственная исламская страна, обладающая ядерным оружием - Пакистан - четко дает понять, что рассматривает его как инструмент сдерживания (в духе доктрины 'взаимно гарантированного уничтожения' времен 'холодной войны'). Грозить Армагеддоном - удел христианско-иудаистских стран, да простит их Господь.

Похоже 'столкновение цивилизаций' вполне реально, но в чем его суть - в противостоянии между иудео-христианством и исламом, или между империализмом и антиимпериализмом? Выбирайте, что вам по душе, но похоже, речь здесь уже идет о синонимах.

_____________________________________

Глубокая враждебность России ("The International Herald Tribune", США)

Резкие перепалки сегодня неуместны - 'холодная война' давно закончилась ("The Financial Times", Великобритания)

Путинская 'старая новая' Россия ("Stratfor", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.