В последнее время Россия удивительно жестко реагирует на конфликтную ситуацию, сложившуюся после того, как Эстония перенесла советский памятник времен Второй мировой войны. Может ли эта позиция России превратить и без того натянутые отношения между Москвой и Западом в пока еще необъявленную новую 'холодную войну'?

По крайней мере, НАТО, явно обеспокоенная оборотом, который принимает конфликт, в том числе безнаказанными пикетами активистов пропутинских молодежных движений у здания посольства Эстонии, вчера публично выразила свою поддержку Таллинну.

'Перенос надгробного памятника Второй мировой войны является внутренним делом Эстонии', - заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер в телефонном разговоре с эстонским президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом. В опубликованной вчера декларации НАТО призвала Россию прекратить 'недопустимые действия', выразила 'глубокую озабоченность угрозой физической безопасности сотрудников посольства Эстонии', и заявила, что 'российские власти должны соблюдать свои обязательства, вытекающие из Венской конвенции о дипломатических отношениях'. Соединенные Штаты также обратились к Москве с призывом избегать 'эскалации напряженности и жесткой лексики', а также 'сделать все возможное для урегулирования конфликта и выполнять условия Венской конвенции'. Евросоюз, члены которого обычно расходятся во взглядах на политику в отношении России, вчера объявил, что направляет в Москву представителей 'евротройки'. Накануне премьер-министр Эстонии Андрус Ансип обратился к ЕС и попросил его 'отреагировать немедленно, поскольку нападение на одного из членов союза означает нападение на весь Евросоюз'. Франция также призвала Москву соблюдать Венскую конвенцию и выразила надежду, что представители 'евротройки' будут приняты российскими властями 'как можно быстрее'.

Коллективная истерия

Действительно, несоразмерная реакция Москвы на перенос 'Бронзового солдата' вызвала глубокую обеспокоенность правящих кругов стран Запада: высокопоставленные российские политики обрушили на Эстонию шквал обвинений в 'фашизме', Совет Федерации предложил разорвать дипотношения с Эстонией, Кремль негласно поддерживает сотни пропутинских демонстрантов, которые вот уже семь дней осаждают посольство Эстонии. В среду Москва прекратила поставки углеводородов в Эстонию под предлогом ремонта железнодорожных путей, во что никто в Таллинне не верит. РЖД приостановила поставки угля через Эстонию по причине внезапного дефицита вагонов. Две самые крупные российские сети супермаркетов 'Седьмой Континент' и 'Копейка' убрали эстонские продукты с полок магазинов.

Вся эта история и особенно всплеск коллективных эмоций, граничащих с истерией, в Москве удивительным образом напоминает прошлогодний конфликт между Россией и Грузией. Когда Грузия арестовала пятерых российских офицеров по подозрению в шпионаже, Россия сразу 'встала на дыбы' и в отместку начала массовую депортацию из Москвы грузин, которые не имели к конфликту никакого отношения. Была введена экономическая блокада Грузии, прервано воздушное и почтовое сообщение, причем эти санкции до сих пор остаются в силе, несмотря на возвращение в Грузию российского посла. . . 'Если рассмотреть под единым углом зрения все эти кризисы, а также газовый конфликт с Украиной, крайне отрицательное отношение России к планам по размещению элементов американского противоракетного щита в Восточной Европе, российское 'нет' независимости Косово и выпады Путина против западных колонизаторов, можно констатировать ужесточение дипломатии России, которой Западу придется противопоставить свою позицию', - отметил политолог Пьер Аснер (Pierre Hassner) во время семинара, проводившегося ассоциацией 'Club Grande Europe'.

Российская нервная реакция на события, происходящие в ее бывшей империи, вызывает страх у бывших советских республик. Страны Балтии, а также Грузия постоянно волнуются, что Россия может предпринять шаги по их дестабилизации с помощью сети бывших сотрудников спецслужб. Сегодня эстонцы задаются вопросом, такими ли уж 'спонтанными' были акции протеста русскоговорящей молодежи в связи с переносом бронзового памятника.

Нервная реакция России беспокоит Запад еще и потому, что при этом Москва встает в позу оскорбленной национальной гордости, а это - крайне чувствительный вопрос для россиян. Идея, что Запад готовит заговор с целью ослабления России, которую упорно вбивают в головы зрителей телеканалы, находит все большее распространение в стране. В этих же целях в лучших сталинских традициях переписываются целые страницы советской истории, в том числе оккупация прибалтийских стран.

'Россия покидает орбиту Запада', - предупреждал год назад Дмитрий Тренин в статье в журнале 'Foreign Affairs'. Как же нам удержать ее?

_______________________________

Дайте жить по-человечески, а? ("Delfi", Эстония)

Нервы эстонцев на пределе ("The Economist", Великобритания)