Грубые действия России против крохотной Эстонии в связи с переносом советского памятника - это наглый вызов Западу и странам, которые хотят войти в его ряды. И он не должен остаться без ответа. С 1991 г., когда распался СССР, у России было немало разногласий с 14 бывшими советскими республиками. Она заслужила репутацию шантажиста, но зачастую вина за эти конфликты лежала на обеих сторонах.

Однако к данному случаю это не относится: попытки Москвы запугать Эстонию представляют собой акт агрессии в чистом виде. События этой недели требуют от нас решительной, солидарной реакции, ведь речь идет отнюдь не о мелком инциденте, как может показаться на первый взгляд.

В прошлый четверг эстонские лидеры решили убрать внушительный советский военный мемориал из центра столицы - Таллина. Российские чиновники осудили демонтаж этого уродливого реликта сталинской эпохи как 'кощунство'.

Памятник был возведен советским режимом, захватившим и аннексировавшим Эстонию в соответствии с секретным соглашением о разделе Европы, которое заключили в 1939 г. Иосиф Сталин и Адольф Гитлер. Насильственное включение Эстонии в состав СССР стоило ей пятидесяти лет свободы - лишь в 1991 г. она вновь обрела независимость. В эти мрачные годы Советы пытались полностью ассимилировать эстонскую нацию, так что она сохранилась буквально чудом.

Эстонские лидеры не говорят об этом прямо, но избавление от оскорбительного напоминания о сталинизме, возведенного в 1947 г., было важным шагом к закреплению свободы, которую с таким трудом обрела страна.

Возможно, именно из-за его символического значения перенос мемориала задел за живое Россию, так и не сумевшую дать должную оценку своему жестокому коммунистическому прошлому. Тем не менее, ее реакция выглядит явно несоразмерной по любым меркам межгосударственных дипломатических разногласий. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves) призвал российские власти 'оставаться цивилизованными'.

Москва заявляет, что она лишь заступается за многочисленных россиян, до сих пор считающих, что их страна 'освободила' Эстонию от гитлеровцев. Но это лишь внешняя сторона - в глубине души она просто не может смириться с выходом этой республики из СССР и успехами, которых эстонцам удалось добиться после этого. Отсюда ее жесткая - и абсолютно нелегитимная - реакция.

Сначала толпы местных русских - оставшихся в Эстонии потомков советских колонизаторов - устроили в столице погром, грабя и круша магазины. Эстонцам, помнящим 1947 г., это живо напомнило о мародерстве, которым занимались советские солдаты.

Однако нынешние хулиганы не служат в Красной Армии - они принадлежат к ультранационалистической банде под названием 'Наши'. И целью их было не только мародерство, но и запугивание. Результатом стала самая серьезная вспышка насилия, которую Эстонии довелось пережить после 1991 г. - до 600 грабителей было арестовано, 44 человека получили увечья, один погиб.

Намерения погромщиков абсолютно ясны, но доказать, что они действовали по приказу из Москвы непросто. Стоит, однако, отметить, что российские официальные круги подвергли резкой критике не сами грабежи, а ответные действия эстонской полиции.

Впрочем, другие акции можно напрямую связать с Москвой: так, верхняя палата парламента - она называется Думой [так в тексте - прим перев.] - значительным большинством голосов приняла постановление, не носящее, правда, обязывающего характера, с требованием разорвать с Эстонией дипломатические отношения.

Смысл происходящего еще больше прояснился, когда шведский посол в Москве подвергся издевательством со стороны хулиганов из 'Наших', блокировавших во вторник эстонское посольство.

После этого Россия усилила давление на Эстонию, прервав поставки энергоносителей под предлогом 'ремонта железнодорожного полотна'. В связи с этим вновь возникли сомнения относительно того, можно ли считать Россию надежным, 'деполитизированным' поставщиком топлива на Запад.

Но на этом безумие не закончилось: по словам эстонских чиновников, российские компьютерные специалисты взламывают и атакуют интернет-сайты эстонских госучреждений, стараясь парализовать их деятельность. Как отмечают представители эстонских властей, можно проследить связь между этими хакерами и Кремлем.

Определить организатора этой кампании запугивания непросто, но ясно одно - происходит эскалация неприкрыто враждебных действий против одной из самых достойных стран объединенной Европы. Из всех постсоветских государств Эстония достигла наибольшего успеха.

Именно в этом - значение происходящего. В 1991 г. Эстония восстала из пепла советской колонизации, а затем превратилась в подлинную страну 'первого мира' с четкой национальной идентичностью. Ее успех - постоянный укор самой России, все еще неспособной преодолеть отсталость, и пример того, на что способны другие угнетенные народы, если им не будут ставить палки в колеса.

Другие страны Восточной Европы все еще стараются преодолеть наследие советского прошлого. Эстония - страна с неподкупным госаппаратом, низкими налогами, стабильным экономическим ростом, и безработицей на уровне всего 4% - не случайно привлекает иностранных инвесторов: всего за 15 лет она осуществила ошеломляющие преобразования, и немногие могут похвастаться подобным успехом.

Пока что Евросоюз и США выступают с достаточно твердыми заявлениями, осуждая попытки России запугать демократическую Эстонию. Они не должны ослаблять давление, ведь сейчас решается вопрос о том, имеет ли страна, избавившаяся от тирании, право добиваться успеха и самостоятельно определять свой путь.

_____________________________________

Эстония, которая вдохновила на гордость ("Lietuvos Rytas", Литва)

Эстония: баталии вокруг истории ("The Jerusalem Post", Израиль)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.