Я русский. Я привык думать, что уважение можно получить силой, но оказалось, что силой получить уважение эстонцев невозможно.

В Европе уважение можно заслужить по-другому. В Европе уважают и национальности, никогда не побеждавшие ни в одной войне. Может, именно поэтому и уважают.

На самом деле - я не отличал уважение от страха. Исторически - силой и угрозами мои "соотечественники" пытались вселить страх в малые народы, в том числе и в эстонцев. Теперь же видно, что больше "соотечественников" не боятся. Не боятся, поскольку полиция Эстонии сильна, за спиной - НАТО и Европейский Союз.

Почему я пишу "соотечественники" в кавычках? А потому, что Россия насильно связала меня с собой. Для России важно, чтобы и в других странах были борющиеся за ее интересы. Как мне кажется, именно это и попытались сделать в Таллинне. И что же получилось? Что взамен?

Наивны те, которые ждали, что Россия поможет. "Помощь" заключалась только в подстрекательстве. Я считаю, что некоторые поддались на провокации и подстрекательства, и теперь их жизни испорчены, последуют наказания: отказы от вида на жительство, запреты на визы в Европу.

Политики России использовали слабых духом для удовлетворения своих внутренних политических амбиций и увеличения поддержки на выборах. НО ВЕДЬ Я ЖИВУ ЗДЕСЬ И МНЕ ЗДЕСЬ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ! Я ХОЧУ ЖИТЬ ЗДЕСЬ И В БУДУЩЕМ. Я не считаю, что мне здесь плохо живется, по крайней мере, если сам я ничего не напорчу.

После погромов государство оплатит владельцам магазинов ущерб, и те будут благодарны. А деньги у государства есть - профицит бюджета 1 млрд. крон. Так что хулиганам пользы от разбоя никакой, да и в тюрьме можно оказаться.

Европейский Союз и НАТО поддерживают эстонское правительство. Если бы я был вором и мародером, я бы в таком случае понял, что меня не поддерживает никто.

Почему я так мало видел во время бунта молодых эстонцев, ведь их здесь больше? Я видел молодого эстонца в рубашке с надписью MEIE POLE NAGU NEMAD. Задирается, подумал я, а потом понял - там не было написано "мы не русские", к счастью, пока еще не было такого. К счастью - кончился погром, и к счастью - есть еще эстонцы, которые согласны со мной говорить по-русски.

Чтобы так было и в будущем, подумал я приобрести и себе рубашку с надписью "Мы не такие, как они". Или еще лучше - написать это на двух языках, чтобы и эстонцы знали. Ведь на самом деле, никто не хочет быть вором и мародером, ведь грабителей и мародеров никогда не будут уважать.

Еще раз повторяю: к счастью, меня еще не воспринимают как вора и мародера. Поэтому я убежден, что, наверное, меня все-таки уважают и будут больше уважать тогда, когда я смою с себя ночной позор.

________________________

Эстония и русский медведь ("The Wall Street Journal", США)

Дайте жить по-человечески, а? ("Delfi", Эстония)

Не позволяйте России запугивать Прибалтику ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.