Возращение к методам и риторике 'холодной войны', наносящее ущерб отношениям России с ее бывшими соперниками на Западе, вызывает тревогу и уныние. Противостояние последних дней между могущественной Москвой и Эстонией - крошечной бывшей советской республикой - служит тому печальным примером. Словесная война, разгоревшаяся в связи с переносом советского военного мемориала, казалась бы абсурдной, если бы она не привела к гибели человека, актам насилия и угрозам их продолжения как в Таллинне, так и в Москве.

Ответственность за нынешний кризис в отношениях лежит на обеих сторонах. У бронзовой статуи советского 'освободителя' в центре эстонской столицы часто проводили свои демонстрации русские националисты, оплакивающие распад Советского Союза. Это вызывало возмущение у эстонских националистов и приводило к столкновениям между двумя группами. Перемещение такого неоднозначного символа было, вероятно, неизбежным, но оно должно было состояться в результате тщательных консультаций с местной русской общиной. Вместо этого, оно дало Москве еще один повод к дестабилизации ситуации в одной из своих бывших колоний и угрозам в ее адрес.

В Эстонии все еще живет около 350 000 этнических русских, при населении страны в 1,3 миллиона человек. Из них примерно 125 000 не сдали экзамены по языку и истории для получения эстонского гражданства или даже не приступали к ним. Они не подвергаются дискриминации и живут гораздо лучше, чем в годы советской власти. Но власти должны были предпринять более энергичные усилия по их интеграции в политическую и общественную жизнь независимой Эстонии.

С учетом вышесказанного, поведение режима Владимира Путина, становящегося все более надменным и националистическим, не только смехотворно, но и контрпродуктивно. Российские власти подстрекали к демонстрациям против соседа, который ничем не угрожает Москве, разжигали эмоции ирредентистской риторикой, используя такие слова, как 'варварство', 'кощунство' и 'святотатство', и позволили ораве прокремлевских молодых хулиганов терроризировать эстонских дипломатов в Москве и блокировать экспорт эстонских товаров на российской границе. Теперь российские железные дороги приостановили транзитное сообщение по 'техническим причинам'.

Цивилизованное государство так себя не ведет. Такое поведение лишь объясняет, почему многие бывшие сателлиты и колонии так настойчиво стремились в НАТО и Европейский Союз, и почему эти организации должны защищать своих новых членов. Но должен возобладать и здравый смысл. Эстонии следует активнее интегрировать своих русских граждан, чтобы не давать Москве повода для подобных действий. А Путин должен осознать, что, ведя себя как большой задира, он выглядит слабо и глупо в тот момент, когда приходится отступать.

_________________________________________

Эстония: Слон и мышонок ("The International Herald Tribune", США)

Несоразмерная реакция Москвы на перенос 'Бронзового солдата' ("Le Figaro", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.