В последние дни за кулисами разворачиваются интенсивные действия, призванные сохранить хрупкое равновесие в греко-российских дипломатических отношениях после нового беспокойства, которое причинило российской стороне высказывание министра иностранных дел Доры Бакоянни в поддержку развертывания натовской противоракетной зоны в Европе. "Зона противоракетной обороны должна покрывать всю Европу и все страны НАТО", - заявила на встрече глав МИД стран НАТО в Осло госпожа Бакоянни.

Это заявление вызвало негативную реакцию оппозиции в Греции, которая истолковала его в том смысле, что в нашей стране могут быть установлены элементы противоракетной обороны, а также и российской стороны, которая посчитала, что это заявление является поддержкой развертывания такой системы.

Официально российское посольство в Афинах никак не отреагировало, но, согласно нашим источникам, "за кулисами" произошли действия, призванные показать разочарование российской стороны. Пока что не было никаких демаршей в адрес МИД (Греции), который, в свою очередь, постарался избежать такого развития событий.

В тот момент, когда представитель МИД Йоргос Кумуцакос заявлял, что о размещении в нашей стране элементов ПРО речи не идет, а также что в данном вопросе необходимо согласие России и НАТО, - в тот самый момент источник в МИДе, говоря о заявлении Бакоянни, сообщил, что "заявление, возможно, было не очень ясным, оставляя простор для неправильного истолкования".

Несмотря на очевидное бездействие российского посольства в Афинах, которое можно истолковать так, что российская сторона не хочет "тянуть одеяло на себя", дипломатические круги говорят о том, что имел место контакт с офисом премьер-министра Греции Костаса Караманлиса. Российская сторона сообщила о своей обеспокоенности и попросила разъяснить, какова официальная позиция нашей страны по вопросу ПРО.

Согласно проверенным источникам, российский посол в Афинах Андрей Вдовин посетил МИД Греции и встретился с главой дипломатического офиса министра Бакоянни. Те же источники говорят, что результатом давления со стороны посольства России на МИД Греции стало заявление представителя министерства иностранных дел Греции относительно беспорядков, которые произошли в последние дни в Эстонии из-за решения перенести памятник солдатам Красной Армии.

Российская сторона хотела бы, чтобы это заявление было более сильным, чем оно прозвучало, и раньше российская сторона тоже добивалась выступления со стороны Греции на данную тему, причем эта просьба удовлетворена не была.

Со стороны МИД прилагаются все усилия для того, чтобы тон заявлений стал ниже, учитывая, что в ближайшие дни нашу страну с частным визитом посетит первый вице-премьер российского правительства Сергей Иванов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.