Россия зарабатывает на экспорте энергоресурсов - прежде всего, в Европейский Союз. Так что, ей выгодно не вступать в открытый конфликт с ЕС, а разрушать европейскую солидарность - говорит Стефан Меллер, бывший министр иностранных дел.

Витольд Гловацкий (Witold Glowacki): Вокруг чего идет конфликт в Эстонии?

Стефан Меллер (Stefan Meller): В настоящее время в Эстонии, а также вокруг Эстонии идет одновременно несколько конфликтов. Первый касается самой Эстонии. Против ликвидации памятника протестует не столько русское, сколько постсоветское меньшинство. Ведь эти люди родом из многих республик бывшего СССР - их объединяет только русский язык и постсоветская идентичность. Это многочисленное в Эстонии меньшинство не сумело найти себя в реальности независимого государства, члена ЕС и НАТО. Для них ликвидация памятника - это покушение на важнейший и единственный по сей день объединяющий символ советской и постсоветской истории - то есть, на память о Второй мировой войне, которую там называют Великой Отечественной. Они совершенно не понимают мотивацию эстонцев, а их сопротивление также становится оппозицией самой идее Эстонии.

- Это оказывается весьма удобным для Большого Брата. В 1938 г. в Чехословакии прав для себя требовали судетские немцы. . .

- Возможно, эта аналогия содержит в себе некоторое преувеличение, но, тем не менее, она кажется вполне удачной. Для России протесты [русского] меньшинства в Эстонии - великолепный повод ввести в действие весь арсенал инструментов давления российской внешней политики - от молодчиков под эстонским посольством до перекрытия газового крана.

- Для защиты братьев, стонущих под эстонским сапогом?

- Необязательно. Цель России - оказать мощное политическое давление на одного из членов Европейского Союза. А через него - на сам ЕС.

- Русские стремятся к конфликту с Евросоюзом?

- Нет. Такой конфликт полностью бы противоречил их интересам. Ведь Россия зарабатывает на экспорте энергоресурсов - прежде всего, в Европейский Союз. Так что, России выгодно не вступать в открытый конфликт с ЕС, а разрушать европейскую солидарность - в этой области российская внешняя политика совершенствуется уже много лет. До сих пор единственной страной ЕС, которую Россия атаковала более или менее неприкрыто, была Польша. Наших дипломатов били неизвестные, против нас вводили экономические санкции, и Россия до сих пор считает нас своим дежурным противником в Европе. Но пока победы в спорах с Польшей не позволяли России серьезно поколебать европейскую солидарность.

- То есть, пора попробовать в другой части Европы?

- Именно это мы и наблюдаем. На этот раз русские выбрали свою бывшую республику, которая, по их мнению, как бы в НАТО, как бы в ЕС, но в действительности производит впечатление слабого, подзабытого мелкого государства.

- На этот раз у Кремля получится?

- К счастью, уверен, что нет. ЕС уже выступил в защиту Эстонии. Русские не разрушат европейскую солидарность.

- Однако мы не услышали громкого протеста со стороны ЕС. Зато российский МИД очень громко требует от ЕС однозначного осуждения Эстонии.

- Не дождется. Вместо этого она столкнется с сопротивлением Европы. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер уже однозначно выступил в защиту Эстонии. Обеспокоенность действиями России выразила и Европейская Комиссия.

- Запад не доверяет Путину?

- Благодаря не всегда удачным грубым шагам Москвы ЕС очень быстро начинает разбираться в России. Если всего несколько лет назад польский голос, предостерегающий об опасности со стороны России, на Западе был слышен очень слабо и воспринимался как проявление национальных комплексов, то сегодня ЕС поступает гораздо осторожнее. Было уже много ситуаций, когда Запад мог увидеть подлинное лицо России Путина. Каждая из них позволяет Западу лучше понять российские намерения и способствует выработке и проведению единой внешней и восточной политики. Когда Путин поспешил с поздравлениями Януковичу, ЕС сделал шаг вперед. Следующий шаг - в ситуации с эмбарго на польское мясо. События в Эстонии и вокруг Эстонии также будут способствовать созданию в рамках ЕС более прочных связей между странами, отличающимися друг от друга по своей идентичности.

- 'Старый' ЕС начнет лучше понимать 'новый'?

- В случае с Эстонией проблема особенно сложна. Ведь конфликт произошел из-за оценок событий Второй мировой войны, от которых нас отделяет несколько десятилетий. А это далекое путешествие в глубины европейской памяти. Это не только признание отличий в опыте двух миров, разделенных 'железным занавесом'. Это также момент осознания того, что сегодняшний Евросоюз состоит из стран, стоявших по разные стороны величайшего конфликта ХХ века. В странах с опытом участия в антигитлеровской коалиции, к которым принадлежит и Польша, порой сложно понять соображения тех стран, которые в те годы более или менее открыто сотрудничали с Гитлером. Между тем, у Эстонии на то была важная причина - защита независимости от угрозы со стороны СССР.

Европа, как часто говорят, - это наш общий дом. И это правда. Но на сегодняшний день в каждой из комнат этого дома господствует своя историческая память. Ситуации, подобные той, что мы видим вокруг Эстонии, будут укреплять единство Европы.

________________________________________

Правильно понять Россию ("The New York Times", США)

Осторожно, Россия! ("L'Express", Франция)