Какая победа, какой ветер, наполняет паруса Франции! Победа Николя Саркози на президентских выборах во Франции безусловно относится к событиям, которые надолго оставят в истории страны свой след. В первую очередь потому, что в ходе предвыборной гонки был установлен не один рекорд: кампания была необычайно активной и породила горячую полемику; массовость участия граждан Франции в голосовании на первом и вторых турах; и, самое главное, количество голосов, которое позволило Саркози выиграть у левых - такого не было со времен генерала де Голля.

Эти выборы возвещают о конце эпохи, они оставляют за бортом впечатляющую череду избитых суждений, на которых в течение долгого времени зиждилась политическая жизнь Франции. Нынешние выборы также покончили с 'проклятием': до сих пор правительство у власти всегда проигрывало выборы. Сегодня, в первый раз за последние три десятилетия, французы выбрали кандидата из команды, покидающей Елисейский дворец. Пришел конец систематическому чередованию левых и правых у власти, лихорадочным колебаниям, из-за которых слишком часто стране приходилось разрушать то, что совсем недавно было построено, и начинать созидать заново.

Эти выборы преподают нам еще один урок: старым прописным истинам место на свалке. Возьмем, например, идею, что французы не интересуются политикой, а своими политическими деятелями и того меньше. Вчера французы опровергли эту идею своей массовой явкой на избирательные участки, тем, что избрали на пост главы государства человека, который всегда заявлял, что политика - это его ремесло, человека, который провел свою предвыборную кампанию на высочайшем профессиональном уровне. Это позволило по ходу дела понять всю нелепость еще одного постулата, который гласит, что президентские выборы являются диалогом между человеком и народом.

Эта старая песня голлизма не выдержала испытания фактами: без сомнения, выбор французов во многом обуславливается личностью того, кого они возводят на вершину власти, но еще большее значение они придают идеям, которые он защищает, программе, которую он разработал, проекту, который он им предлагает. Именно потому, что 'президентский пакт' (так называла свою предвыборную программу Сеголен Руаяль - прим. пер.) левых сил так и не наполнился конкретным содержанием, он не выдержал двойного испытания - кампанией и временем; Сеголен Руаяль не победила, потому что социалистическая партия выдвинула ее кандидатуру, исходя из ее личных качеств, а не благодаря зрелости ее проекта.

Есть еще одна аксиома, которую развенчивает избрание Николя Саркози: до сих пор многие полагали, что французы определяются с кандидатом только в последние недели предвыборной гонки. На самом деле, одной из сильных сторон новоизбранного президента республики является именно то, что он в самом начале направил 'огни рампы' именно на свою кандидатуру и очень быстро дал понять, что вероятность его победы крайне высока. Конечно же, электорат окончательно определился с кандидатом незадолго до первого тура выборов, но подспудно решение было принято задолго до того.

И, наконец, последняя из расхожих истин, которую можно 'выбросить на свалку': граждане Франции являются правыми по сути своей, но обычно голосуют за левых. Это, действительно, имело место в течение долгого времени, но сегодня французы сделали свой выбор в соответствии со своими убеждениями: 'правый народ' возвел на вершину власти руководителя, который изменил структуру своего лагеря, объединил его и с гордостью - что является новшеством - является проводником его идей. Поскольку Франция тяготеет к правому лагерю, парламентские выборы в следующем месяце имеют все шансы подтвердить тот выбор, который был сделан на избирательных участках вчера.

Какое поражение, какой афронт! Не считая крайне слабого результата Сеголен Руаяль (в последний раз левые партии так плохо выступали во втором туре в 1965 году), впервые за последние тридцать лет оппозиция не смогла сменить у власти правящую партию, дни которой у власти были уже сочтены. И уже третий раз подряд социалисты проигрывают президентские выборы. Последние пять лет они и так уже прозябали вдали от власти, а теперь им придется уйти в оппозицию, на самый продолжительный с 1960-х годов срок.

Социалистическая партия потерпела фиаско, левые вышли помятыми из этой кампании. От социалистической мечты о президентском большинстве остался лишь невнятный пакт, о котором шепотом упоминают разобщенные социалисты, на который ее задушевные враги 'антилиберального левого' крыла взирают с подозрением, а лишенные самости 'зеленые' - с вызовом.

Когда пройдет горечь поражения, Социалистическая партия должна будет заняться своим восстановлением. Ей придется как можно быстрее преодолеть неизбежную борьбу в партийном аппарате и начать идейные 'баталии', из горнила которых может появиться обновленная, более современная партия. Партия, оставившая в прошлом свои старые убеждения, от которых уже отказались все подобные ей европейские партии: национализация, 35-часовая рабочая неделя, культ непомерных государственных расходов, независимо от их эффективности. Может быть, большинство нынешних руководителей, 'птенцов' Миттерана, должны будут уступить место представителям нового поколения. В конце концов, именно это и имело место вчера: 'птенцов' Жака Ширака заменили другие политики. И сегодня эпоха Ширака уступает место нарождающейся эпохе Саркози.

Как бы там ни было, пока левые будут заниматься обновлением, новый президент Республики пойдет вперед, и страна изменится. Он обещал это, и он сдержит свои обещания. Он всегда поступал подобным образом, исполняя свои функции на министерских постах: он всегда действует, а если это возможно, то на нескольких фронтах сразу. Так что можно ожидать, что страну ждет прекрасная пора реформ. Количество голосов избирателей, полученных новым президентом республики, дает ему право начать великие перемены. Правда при этом не стоит забывать, что ему также предстоит задача примирить французов, которых эта яростная кампания разбила на два лагеря.

В течение долгих лет наша страна боялась перемен, ее руководители внушили себе, что лучше быть предусмотрительными, чем безрассудными. Избрание Николя Саркози доказывает, что народ Франции стремится перевернуть страницу, желает обновления страны. Результат выборов создает новый порядок вещей. Победа 6 мая знаменует собой торжество движения вперед.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.