"Однажды шла я от подруги, летней светлой ночью. На пустынной улице стоит грузовик - что это? Он битком набит, молча, как призраки, стоящими в нем людьми: Вдруг из машины выскочила девушка и побежала. За ней погнались советские солдаты. Сначала - стук каблучков по звонкой мостовой, потом - грохот кованых сапог и . . . тишина. Догнали, конечно. Она - не кричала. Это "советские братья" вывозили "добровольно присоединившихся" в места не столь отдаленные, на высылку или на расстрел. Все это проходило перед глазами, не оставляя глубокого следа. Мы же знали, что кругом шпионы, враги, что хотят уничтожить нас, но великий вождь и учитель бдит, заботится о нас, благодетель наш. Ночей не спит, все о нас думает. Вот только начало войны проспал, и свалилась она нам на голову, как снег в жаркий летний день". (Отрывок из книги Галины Вишневской "Галина: История жизни")

* * *

Такие подростковые воспоминания остались в памяти великой русской певицы Галины Вишневской. Теперь я спрашиваю вас, дорогие читатели, какая память осталась у той юной девушки, если она, конечно, не погибла в России? Сейчас ей уже может быть 70 лет или более. Как она смотрела все эти годы на Бронзового солдата? Смотрела и молчала в советское время, позже с болью в сердце, но, будучи человеком, который и так много страдал, снова молчала после восстановления независимости Эстонии до тех пор, пока около этого памятника не начали собираться люди не ради памяти тех, кто погиб, а ради тоски по сталинским советским временам.

Когда около Бронзового солдата стали размахивать красными флагами и портретами Сталина, когда среди скорбящих таким образом людей появился посол России, какие чувства эти события вызвали среди эстонцев, у которых многие родные погибли в сталинских застенках или были интернированы? Можно спрашивать, почему этот памятник не был ликвидирован в начале 90-х прошлого века? Тогда быстро и легко был перенесен памятник Железному Феликсу в Москве и уничтожены многие гипсовые культовые вещи по всему Советскому Союзу.

Но этот памятник не был дешевым штампом, а наоборот, действительно скорбящим солдатом. Нельзя забывать и того, что и многие эстонцы погибли во время Второй мировой войны в рядах Cоветской армии. И тогда в начале 90-х наивно верили, что этот памятник выполняет свою роль, как и любой памятник такого рода. Однако в последние годы превращение 9 мая в митинг в центре Таллинна обострило и так непростые межнациональные отношения, когда нежелание части русскоязычного населения понять историю страны, в которой они живут, становилось постоянным источником напряжения. К сожалению, все это подогревалось и политической пропагандой России.

Учитывая все это, эстонское правительство приняло решение перенести, я повторяю, перенести памятник на кладбище, где действительно место таким памятникам и где они выполняют единственную роль скорбных надгробий, а не в центре города, где люди фактически ходят по могилам. И было очень жаль, когда пьяные вандалы и мародеры скандировали "Россия, Россия", "СССР forever", даже не зная, какая это была война и когда она началась. Скандируя и размахивая в Эстонии государственными флагами России, они тем самым только позорили саму Россию.

Как известно, 8 мая в числе других памятных церемоний этого дня на Военном кладбище при участии приглашенных послов стран-участников антигитлеровской коалиции и официальных лиц Эстонии пройдут мероприятия в память погибших во Второй мировой войне.

Я хочу надеяться, что теперь, когда памятник на новом месте, ложь вокруг него закончится. И если кому-то было важно только место, где стоял памятник, чтобы устраивать беспорядки и быть больше на виду, чтобы проводить митинги, - тогда мне очень жаль тех людей, которые искренне скорбели над погибшими.

Герой фильма "Доживем до понедельника" писал в сочинении на тему счастья очень коротко "Счастье - это когда тебя понимают". Понимание же должно быть обоюдным. Мы умеем общаться друг с другом по-человечески, а не на языке бит и камней. Давайте будем помнить об этом в ближайшие дни и всегда, и постараемся искать понимания друг друга не в уличных столкновениях, а при помощи конструктивного открытого диалога.

_____________________________

Берегите русских ("Delfi", Эстония)

Я хочу, чтобы меня уважали ("Delfi", Эстония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.