МОСКВА (AP) - Россия в понедельник обвинила Европейский Союз и НАТО в том, что они потворствуют странам, проявляющим неуважение к памяти советских солдат и пытающимся переписать историю. Это стало очередным гневным выступлением России, вызванным спором по поводу перемещения Эстонией памятника Второй мировой войны.

В прошлом месяце эстонские власти убрали с центральной площади Таллина памятник советским солдатам, погибшим во время войны. Это стало причиной беспорядков, устроенных русскоязычным населением Эстонии, и вызвало возбужденную критику со стороны российского руководства и политиков.

Русские считают этот монумент данью памяти миллионам советских солдат, погибших в войне с фашизмом и, как полагает Россия, освободивших такие страны, как Эстония. Многие эстонцы смотрят на памятник как на символ советских репрессий и полувековой оккупации.

Напряженность возникла накануне празднования в России годовщины победы войск союзников над нацистской Германией, которая будет отмечаться в среду. Этот доставшийся дорогой ценой триумф является одним из величайших моментов гордости для россиян в их истории, и российские власти неоднократно подчеркивали, что их взгляды на прошлое являются неоспоримыми.

'Попытки превратить историю в посмешище становятся составной частью и инструментом внешней политики некоторых стран, - заявил в телевизионном интервью во время церемонии в честь погибших во время войны российских дипломатов министр иностранных дел Сергей Лавров, - к сожалению, определенные организации, такие как НАТО и ЕС, потворствуют данным попыткам'.

'Память о победителях не исчезает, она для нас священна, и попытки кощунственного отношения к ней, попытки надругаться над этой памятью и переписать историю вызывают у нас гнев', - заявил Сергей Лавров.

НАТО и ЕС подвергли резкой критике порой излишне жесткие протесты прокремлевских молодежных организаций, члены которых в течение недели пикетировали посольство Эстонии в Москве, сорвав его работу. Вместе с соединенными Штатами НАТО и ЕС призвали Россию обеспечить безопасность посольства и дипломатов.

Этот спор стал серьезным испытанием для отношений России с Западом, которые и без того напряжены из-за разногласий по целому ряду вопросов - от прав человека и демократии до контроля над вооружениями. Запад с настороженностью относится ко все более напористым действиям Кремля, а президент Владимир Путин обвиняет силы Запада в попытках ослабить Россию.

Путин подчеркнуто отмечает потери России в войне, но вместе с тем говорит о том, что в День Победы страна отдаст дань памяти жертвам фашизма во всем мире.

'К сожалению, не все понимают, что Россия потеряла в этой войне больше людей, чем весь остальной мир, - пишется в сообщении информационного агентства РИА 'Новости', - это именно так, но мы отдаем дань памяти всем жертвам фашизма. Это относится и к антифашистам в самой Германии. Это относится и к нашим союзникам во Второй мировой войне'.

Тем временем, газета 'Коммерсант' сообщила в понедельник, что Путин в этом месяце должен подписать указ о создании семи представительств за рубежом, главным образом, в центральной Европе, включая Польшу, Венгрию и страны Балтии, которые будут отвечать за учет и сохранение могил погибших на войне.

Тем временем Польша заявила о подготовке закона, дающего местным властям право на демонтаж памятников, которые 'прославляют коммунистическую диктатуру', и в то же время обеспечивающего сохранение памятников советским солдатам.

Министр культуры Польши Казимеж Михал Уяздовский (Kazimierz Michal Ujazdowski) сказал, что закон этот не был вызван спорами в Эстонии, и был задуман еще за несколько месяцев до их начала.

'Суть закона состоит в том, чтобы дать местным властям право убирать те объекты, которые явно служат напоминанием о коммунистической диктатуре', - отметил Уяздовский, выступая на телеканале TVN24.

Он заявил, что закон этот не нацелен на памятники в честь храбрости солдат Красной Армии. 'Мы ни при каких обстоятельствах не допустим, чтобы нас обвинили в отсутствии уважения к простым солдатам', - сказал министр.

Польша вышла из-под советского контроля в 1989 году. Во время сорокалетнего коммунистического правления, после того как советские войска наводнили Польшу в конце Второй мировой войны, в стране были воздвигнуты тысячи памятников в честь солдат Красной Армии, освободивших страну от нацистов. Их именами были названы многие улицы. Однако многие памятники были построены в честь коммунистических властей. AP

_____________________________________

Красную звезду - на свалку ("Rzeczpospolita", Польша)

Поляки решили поучиться у Эстонии ("Час", Латвия)

Уроки истории 'профессора' Путина ("Le Figaro", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.