Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель spok, за что мы ему крайне признательны

___________________________________________________________

Юрий Долгорукий был легендарным основателем Москвы. И именно его именем названа самая новая российская ядерная подлодка.

И правитель, и подлодка вызывают разные ассоциации. Если говорить о том князе, то тогда, в 12 веке, мы были от него очень далеко.

От Праги до Москвы приблизительно 2000 километров и пешком человек шел бы больше двух месяцев. Если бы у князя Юрия был какой-нибудь сказочный конь, который бы мог скакать со скоростью 30 км/ч, а его хозяин не захотел по пути взять кого-нибудь в плен или снасильничать, он потратил бы на дорогу три дня. Потом конь напился бы воды из Влтавы, а князь чего-нибудь покрепче. Сегодня все изменилось. МиГ-29 тратит на маршрут Прага-Москва 50 минут и у него еще останется топливо лететь дальше.

Прозвище 'Долгорукий' может показаться нам сегодня преувеличенным. У таких парней как Сталин или Брежнев были более длинные руки, и их лапы уже кое-куда дотянулись.

Однако куда этим правителям до Владимира Путина, прежнего сотрудника КГБ и дзюдоиста, нынешнего российского президента,. После того, как российскую армию постигли многочисленные неприятности, от выхода из Афганистана до потери подлодки 'Курск', президент решил влить в общество и армию новую энергию. Одно из таких вливаний произошло две недели назад, когда была торжественно представлена подлодка четвертого поколения, уже упомянутый 'Юрий Долгорукий'. На ее борту будут установлены баллистические ракеты типа 'Булава-М', с дальностью полета 8 тыс. км, что на четверть больше чем радиус земного шара. Ракета может нести десять ядерных боеголовок. К тому же Россия хочет поставить еще несколько других.

А что должно быть? Россия располагает второй после США флотилией атомных подводных лодок, это всем известно. Трудно ожидать, что они будут вести себя иначе, большее удивление вызвало бы наше (или швейцарцев) желание построить подлодку. Интересно совершенно другое. Где все борцы за мир? Один радар в Чехии и десять ракет в Польше, которых там еще нет, вызвали волну протестов и разнообразные инициативы. 'Юрий Долгорукий' мог бы спокойно стоять возле 'Авроры' и обстреливать всю Европу. Где энтузиасты с транспарантами? А Заоралек? (Lubomír Zaorálek, вице-спикер парламента). Почему политологи не спрашивают -'Кого Россия определяет как противника? То есть, на кого направлены ракеты 'Юрия?'' Если на непредсказуемые режимы иранского и корейского типа, почему нас попрекают антенной, к тому же, по их словам, бесполезной против России? Если на Запад, тогда еще раз, почему нас попрекают антенной, к тому же, по их словам, против России бесполезной?

Но, может, все по-другому и русская ракета по своей сути какая-то мирная. Если можете, верьте этому.

_____________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - spok

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей