Стратегическая обстановка на севере европейского континента быстро меняется. В условиях, когда Россия пытается помешать созданию противоракетного 'щита' и запугать Эстонию, Финляндия и Швеция приступили к пересмотру своей политики нейтралитета. А это говорит о серьезности происходящих изменений.

Лет десять считалось, что после окончания 'холодной войны' НАТО утратила свое значение. Однако на дальней границе западной цивилизации, в Швеции и Финляндии, ситуация воспринимается по иному - они видят, как на Востоке поднимается в полный рост все тот же прежний хищник. Последние действия России в регионе вынуждают их по-новому отнестись к оборонительному альянсу, членства в котором они прежде избегали.

Здесь возникли два очага напряженности: вспышка ярости, которую вызывает у России стремление Европы создать с американской помощью противоракетный 'щит' в Польше и Чешской Республике, и попытки Москвы 'приструнить' бывшие колонии советской империи, в частности, Эстонию.

Россия неспособна понять, что оборонительная система для нее ничем не опасна. В понедельник начальник Генштаба российских вооруженных сил Юрий Балуевский выступил с предупреждением: если Россия сочтет европейский щит 'угрозой', она примет 'контрмеры' для его ликвидации.

Не может Россия смириться и с процветанием динамично развивающейся Эстонии: эта малая прибалтийская страна навлекла на себя гнев Москвы, убрав из центра своей столицы советский мемориал, возведенный в 1947 г.

За этот символический акт российские власти организовали осаду эстонского посольства толпой хулиганов, избивавших дипломатов. Кроме того, они прервали поставки энергоносителей в эту страну под предлогом 'текущего ремонта железнодорожного полотна', а Кремль скоординировал серию 'кибератак', не только парализовавших интернет-сайты эстонских госучреждений, но и сопровождавшихся призывами к низвержению демократического строя в стране. Последнее выглядит особенно зловеще - в прошлом за такими предупреждениями не раз следовало российское военное вторжение.

Все это - если и не объявление войны, то явно агрессивные акции. Финляндия и Швеция, официально проводящая политику нейтралитета, давно уже видят признаки нарастающей угрозы, и стараются укрепить связи с НАТО.

Начало было положено в 1994 г., когда обе страны (кстати, вместе с Россией) присоединились к натовской программе 'Партнерство ради мира'. 15 апреля этого года они продвинулись дальше: Швеция и Финляндия сделали первый шаг к вступлению в альянс, объявив, что в этом году выделят свои контингенты в состав натовских Сил быстрого реагирования. Как сообщает National Review, дальновидное решение о создании этих сил принял в 2002 г. Дональд Рамсфелд: участие в них мыслится как способ присоединения к НАТО через 'черный ход', и решение, принятое Швецией и Финляндией, свидетельствует о том, что они осознают растущую угрозу с Востока.

В понедельник финские СМИ сообщили, что этим летом НАТО проведет на Балтике крупные учения с участием ВМС 17 стран, более 80 кораблей и 10000 моряков. Финляндия и Швеция - среди участников.

В четверг министр обороны Финляндии вылетает в Стокгольм на совещание со своим шведским коллегой: по сообщениям СМИ они намерены обсудить вопросы сотрудничества североевропейских стран в военной сфере.

Некоторые эксперты в области международных отношений называют эти действия провокационными. Однако они забывают, что их причиной стала агрессивность России. Важно и то, что на сей раз североевропейские страны игнорируют подобные упреки в свой адрес.

Тот факт, что два государства, даже в годы 'холодной войны' считавшие возможным оставаться за пределами НАТО, сегодня не чувствуют себя в безопасности от восточного соседа - весьма красноречивое свидетельство о том, что представляет собой посткоммунистическая Россия.

Тучи на горизонте сгущаются.

____________________________

Путин ведет себя как большой задира ("The Financial Times", Великобритания)

Эстония: Слон и мышонок ("The International Herald Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.