Для большинства стран, опаленных огнем Второй мировой войны, даты ее окончания - 8 и 9 мая - являются днями памяти и примирения, именно так они были названы в резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в ноябре 2004 года. 9 мая в России по-прежнему отмечают День Победы, единственный национальный праздник, истоки которого ясны всем. Самая священная и горькая памятная дата, которую власти беззастенчиво используют в своих целях.

9 мая - священный праздник в России, ведь победа над нацизмом для многочисленных народов СССР, а также представителей других национальностей, которых нацисты объявили 'низшими расами', являлся вопросом жизни или смерти.

9 мая - самый горький день для России, потому что именно политика Советского Союза сначала привела к усилению гитлеровской Германии, затем позволила фюреру захватить огромные территории, для освобождения которых потребовалось четыре года ожесточенных сражений, унесших жизни 27 миллионов советских граждан. Историки до сих пор не могут прийти к единому мнению, почему первые месяцы войны оказались настолько губительными для советской армии, и как ей удалось перейти в наступление. Может быть, ответ заключается в том, что, когда Гитлер напал на СССР, подавляющее число россиян не горело желанием сражаться за сталинскую диктатуру. Но зверства и террор, который чинили нацисты на оккупированных территориях, заставили народ сражаться за свои жизни, дать отпор врагу, и в конечном итоге военный конфликт превратился в Великую Отечественную войну, и стало совсем не важно, Сталин стоит во главе страны, или кто-либо другой.

Возможно именно потому, что этот период советский истории вызывал слишком тяжелые воспоминания, первые двадцать лет после окончания войны советские власти не объявляли 9 мая государственным праздником. Лишь в 1965 году День Победы стал в России красным днем календаря. А может быть все дело в том, что Советскому Союзу, готовившемуся отмечать 50-летие Октябрьской революции, кроме победы над Гитлером и похвастаться-то было нечем. Потому-то рупоры официальной пропаганды и стали во всю трубить о том, что победу над фашисткой Германией одержала Россия и только Россия.

Чем хуже обстояли в стране дела, тем красочнее были фильмы о Великой Отечественной, всю весну не сходившие с экранов кинотеатров и телевизоров - советское государство прикладывало максимум усилий, чтобы в наилучшем виде преподнести легенду о том, как 'народ сплотился вокруг партии перед лицом гитлеровского нашествия и спас мир'. Все это было, естественно, должно было донести до людей мысль, что нужно продолжать сплачиваться вокруг партии и противостоять интригам, которые плетет внешний враг и его шпионы в России.

Посему стоит ли удивляться, что именно сейчас, когда отношения Москвы с Западом не отличаются теплотой, а внутри страны гайки закручиваются все туже, эту же схему действий взял на вооружение режим Владимира Путина. Оппозиционные партии запрещаются, демонстрации жестоко разгоняются полицией. НПО закрывают, а государство заводит уголовные дела на руководство этих организаций. Контроль над СМИ с каждым днем становится все жестче. И точно как 42 года назад, кремлевская пропаганда возрождает призрачный образ внешнего врага и его пособников, угрожающих Матушке России.

Нескончаемая истерия по поводу 'осквернения' советского мемориала в Эстонии (на самом деле памятник был перенесен из центра города на военное кладбище и открыт на новом месте со всеми военными и государственными почестями) является также предупреждением в адрес Польши, которая собирается сносить несколько сотен памятников времен коммунизма, включая и советские. При освобождении Польши погибло 640 000 солдат советской армии, память о них должно чтить вечно. Но они нашли свою смерть на польской земле потому, что Сталин и Гитлер в 1939 году поделили между собой эту страну. Истинная трагедия этой войны, говоря словами нобелевского лауреата, поэта Иосифа Бродского, заключалась в том, что советские солдаты 'смело входили в чужие столицы, но возвращались в страхе в свою'. Они уничтожили нацизм, но, по горькой иронии истории, героизм, проявленный ими для спасения Отчизны, позволил появиться другой презренной тирании. Они освободили страны Восточной Европы, и те перешли в руки новых оккупантов.

Не память и примирение в первую очередь заботят режим Путина. Он использует малейшую возможность, чтобы сделать этот священный день частью широкомасшабной кампании по раздуванию националистической истерии в преддверии парламентских выборов в декабре с.г. и президентских в марте 2008. Советские времена доказали, что нет ничего лучше угрозы внешнего врага, чтобы привести народ к мысли, что лошадей на переправе не меняют, и Путину лучше остаться, или подготовить почву для прихода к власти политика, еще более жесткого, чем Путин. Сильной руки, которая не позволит стране распасться. Именно это нужно народу, чтобы одержать победу над 'внешним врагом'.

________________________________________

Уроки истории 'профессора' Путина ("Le Figaro", Франция)

Уроки победы над нацизмом ("Le Figaro", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.