Вообще-то, гордых эстонцев можно понять. Поломав памятник, они изрядно отомстили русским за обидные анекдоты и довлатовские "Компромиссы". Варящийся в маленькой кастрюльке национальных границ комплекс неполноценности небольшого нордического народа со свистом вырвался наружу. Вот, кстати, один из моих любимых анекдотов на тему советского интернационализма.

Таллин. Ресторан. Обедающий украинец подзывает официанта-эстонца: "Силь принесите!" Озадаченный официант беспомощно разводит руками: "Что такое силь, я не понимаю". Тогда ему на помощь приходит сидящий за соседним столиком грузин: "Сол! Сол принэси, блят нерусский!"

Анекдоты про грузин и украинцев тоже сделали свое дело. Но, если честно, меня больше волнует не национализм бывших окраин империи, умело подогреваемый со стороны и изнутри - теми, кто в суматохе надеется погреть руки на всяческих интересных процессах типа приватизации. Меня умиляет позиция России. Тем более что она снова хочет позиционировать себя великой державой. Анекдоты отдыхают. Вы будете смеяться, но Россия хочет, чтобы ее ЛЮБИЛИ. За загадочную душу и все такое. И совершенно ИСКРЕННЕ недоумевает, почему бывшие братья спешно завозят к себе натовские ракеты и ощетиниваются локаторами. И так же искренне обижается. Грозится забрать из песочницы игрушки в виде дешевых энергоносителей и оскорбленно отворачивается от угощения в виде эстонских конфет, латвийских шпротов, грузинской "Хванчкары". И это, как подтвердит доктор, тоже признаки комплекса неполноценности, от которого не застрахованы и большие государства. Вспомните США, которые тоже не врубаются, почему в мире их никто не любит.

Разборки в песочнице доказывают очевидный факт. Россия, Балтия, Кавказ, Украина, Польша, несмотря на наличие границ и разных валют, до сих пор живут одной семьей и "дружат менталитетом". И как в несчастливой семье, постоянно требуют доказательств любви к себе. Пора взрослеть. Развод, так развод. Надо запастись достоинством. Кому-то надо сделать первый шаг и просто перестать реагировать на уровне "сам дурак". Признаюсь, меня, как великорусского шовиниста, подмывает сделать какую-нибудь подлянку эстонцам. Например, предложить российской Думе издать указ: отныне писать Таллин с одной "л" и с маленькой буквы - талин. А спереди еще прилепить большую С. Но нет, нельзя. Опять не оценят юмора.

Короче, про первый шаг. Сделать его сможет по-настоящему великая страна, такая, например, как Германия, которая не считает зазорным извиниться за некоторые фрагменты своей истории. Кому еще это по силам? Может, это будет Латвия? Или Польша? Но мне бы хотелось, чтобы это была Россия. Пора перестать требовать, чтобы тебя любили, насильно мил не будешь. Тогда взамен может появиться хотя бы уважение.

___________________________________________

Эстония: Слон и мышонок ("The International Herald Tribune", США)

Не позволяйте России запугивать Прибалтику ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.