'Руки прочь от памятников', - Россия протестует против ликвидации советских символов на улицах польских городов, - пишут сегодняшние польские газеты.

Газеты напоминают, что правящая партия 'Право и справедливость', Министерство культуры и национального наследия Польши, а также Институт национальной памяти, готовят проект декоммунизации польских улиц, площадей и других общественных мест. В связи с этим памятники советским солдатам могут исчезнуть с пейзажа польских городов.

Газета 'Жечпосполита' помещает несколько комментариев на эту тему. Публицист Рафал Земкевич пишет, что надо не ликвидировать советские памятники, а поставить новые - правдивые, так как существующие не отображают правды, ведь каменные герои слишком хорошо одеты, горды. А на самом деле, советские воины были оборванные и голодные, часто погибали не от пуль, а от болезней, потому что Сталин приказал сжечь медицинские средства, поставленные американцами в Мурманск, считая их слишком большой роскошью, не нужной в военных транспортных средствах, - пишет публицист. Настоящие советские солдаты гнались на Берлин отрядами НКВД. Их расстреливали за малейшие нарушения. Они помнили ужас лагерей, знали, что если кто-то отступит или попадет в плен, в лучшем случае, окажется в Сибири. Останки советских воинов часто оставались где попало, а кладбища и памятники имели для советских властей лишь пропагандистское значение, особенно в оккупированных странах Восточной Европы, - пишет публицист Рафал Земкевич, и спрашивает 'Может быть, пришла пора поставить новые, настоящее памятники?'

Профессор Ежи Помяновский, бывший сотрудник парижской 'Культуры', а ныне - главный редактор журнала 'Новая Польша', в интервью для газеты 'Жице Варшавы' говорит, что если польское правительство будет бороться с советскими памятниками, то надо ожидать ответной реакции со стороны России. 'Во-первых, убирать надо следы, а не доказательства оккупации', - говорит профессор. 'С российскими властями надо говорить как с равными, но с другой стороны нельзя никого обидеть. Особенно российских граждан. Это для них очень эмоциональный и наболевший вопрос, ведь это останки их близких', - считает Ежи Помяновский, 'Во вторых, существует некоторое недоразумение. Россияне не осознают, что Красная Армия не освободила Польшу, а спасла ее от фашизма. Эти два понятия сильно отличаются друг от друга, но спасению также надо отдать дань памяти', - сказал в интервью для газеты 'Жице Варшавы' профессор Ежи Помяновский.

'Жице Варшавы' публикует также комментарий Станислава Циосека - бывшего советника по международным проблемам экс-президента Польши Александра Квасневского. Станислав Циосек различает сносы советских памятников, прошедшие в странах Восточной Европы в начале 90-х годов, и нынешнее попытки ликвидации советской символики. Происшествия начала 90-х, были вызваны сильными эмоциями, связанными с падением коммунизма и концом советской оккупации, а нынешние действия польских властей, воспринимаются как в Польше, так и заграницей как искусственная политическая игра. 'Плохо конечно, что Россия не может сама рассчитаться со своей историей, но россияне сильно привязаны к своим символам, и мы, поляки не должны им ничего внушать. Мы не одни в Европе и должны считаться со своими соседями', - пишет в газете 'Жице Варшавы' Станислав Циосек.

Председатель парламентского клуба правящей партии 'Право и справедливость' Марек Кухцинский, инициатор проекта ликвидации советских символов, заявил, что его партия пока не готова представить новый законопроект. Это связано, между прочим, с российско-эстонским конфликтом. 'Сложившаяся ситуация не способствует работам над законом о ликвидации коммунистической символики', - сказал газете 'Жечпосполита' Марек Кухцинский.

ТЛ

___________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

___________________________________

Драма 'Бронзового солдата' ("Atgimimas", Литва)

Поляки решили поучиться у Эстонии ("Час", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.