Поразительно, как стремительно меняется окружающий мир. Спокойная вялотекущая жизнь в крупнопанельном спальном микрорайоне Европы под названием Эстония вдруг на несколько ночей превращается в кошмарный триллер с классическим сюжетом, согласно которому "верхи не могут, низы не хотят".

И наоборот, вроде совсем недавно в Риге упорно требовали от России кусок территории в Псковской области, а латвийско-российские отношения оценивались, как "хуже некуда". Однако прошло несколько месяцев, и те же отношения уже можно характеризовать как весьма конструктивные.

Политическое потепление не замедлило отразиться на экономическом сотрудничестве. Латвия "может и хочет быть региональным координатором распределения газа", поступающего из России в Европу. Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС премьер-министр Латвии Айгар Калвитис, находящийся в Москве с частным визитом. Кстати, показателен сам факт, что премьер отправляется с частным визитом не в Брюссель или Вашингтон, а именно в Москву.

"Через нас российский газ может поступать в страны Балтии, Финляндию, Польшу", - сказал глава латвийского правительства. "У нас есть возможности распределять газ для нужд Западной Европы, - отметил он. - Конечно, если Россия и Евросоюз договорятся об использовании латвийских газохранилищ". В таком случае, по мнению Айгара Калвитиса, "может быть рассмотрен вопрос о подключении Латвии к Балтийскому газопроводу".

Что лучше - спорные идеалы или бесспорные дивиденды, историческая память или финансовый отчет, высокое национальное самосознание или высокие зарплаты населения? Наверное, каждый должен отвечать на этот вопрос сам. Например, финны - им тоже было что предъявить Москве, включая возможность долго и безнадежно выдвигать территориальные претензии, однако бесплодным препирательствам в Хельсинки предпочли плодотворное сотрудничество. В итоге сегодня это одна из самых комфортных для проживания стран в мире.

Похоже, что нынешнее латвийское правительство эстонскому пути развития предпочло финский. Что, впрочем, не мешает оказывать поддержку братскому эстонскому народу - например, простаивающим без дела водометом. Зачем он нам? Некогда, надо осваивать финские технологии, распределять российские энергоносители и подсчитывать двухзначный прирост ВВП.

___________________________________

Вообще-то, гордых эстонцев можно понять ("Telegraf", Латвия)

Беспорядки из-за памятника - кому они выгодны? ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.