Если мы в Испании считаем правомерным демонтаж статуй и переименование улиц эпохи франкизма, то и Эстония имеет полное право перенести из центра Таллина бронзовый памятник солдату, возведенный Советами в честь освобождения от фашистской оккупации. В свою очередь, Европейский Союз не должен мириться с тем, что Россия прекращает железнодорожное сообщение с Эстонией, благодаря которому туда поступают товары, доля которых эквивалентна 20% ВВП страны. Столкнувшаяся с давлением гигантского соседа Эстония достойна полной солидарности своих союзников, но они выражают свою поддержку в полголоса, поскольку считают, что в сложившейся кризисной ситуации необходимо погасить эмоции.

Самопожертвование Советского Союза, потерявшего 27 миллионов человек, сыграло решающую роль в победе над Гитлером и нацизмом. Эстонское правительство сделало конструктивный жест (который Путин счел недостаточным), возложив в канун 9 мая венок к подножию перенесенного на новое место на военном кладбище памятника 'Бронзовому солдату'. Эстонцы, равно как и латыши и литовцы, не забывают, что в их случае, (действия Красной Армии) несли не столько освобождение, сколько повторную оккупацию в соответствии с бесславным пактом Молотова-Риббентропа, согласно которому Гитлер в 1939 году уступил балтийские страны Сталину.

Если пережитый Испанией 'переходный период' чем-нибудь нас и учит, так это тому, что нельзя забывать, но при этом нельзя и ворошить раны прошлого. В некоторых бывших соцстранах Восточной Европы с излишним рвением относятся к пересмотру истории, что приводит к вызывающим беспокойство последствиям. В Польше братьев Качиньских отказ такого видного политика как Бронислав Геремек (Bronislav Geremek) - одного из руководителей 'Солидарности', выступившей против прежнего режима, - пройти проверку на сотрудничество с коммунистами привел к потере им депутатского кресла в Европейском Парламенте. Геремек был осужден в соответствии с законом о люстрации (Lustracion - исп.), не имеющем никакого отношения к Просвещению (Ilustracion - исп.). Это вовсе не Европа единства, примирения и добрососедских отношений, такая ситуация выглядит как доходящий до абсурда реваншизм.

В Эстонии проживает 400000 русскоговорящих - четвертая часть от общей численности населения, - которые оказались в этой стране из-за перипетий истории. Из них сто тысяч русских отказались от эстонского гражданства, для получения которого необходимо сдать экзамен на элементарное знание эстонского языка. Эти люди остались жить в стране как неграждане, и такая ситуация неприемлема. Другие страны Балтии проявили большую гибкость. Правота в политике должна быть также и обоснована.

_____________________________

REGNUM: Передвинули "Бронзового солдата", пора передвигать границу с Россией

Вообще-то, гордых эстонцев можно понять ("Telegraf", Латвия)

Россия 'мутит воду' в соседних странах ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.