Президент России Владимир Путин отправился в семидневное турне по Казахстану и Туркменистану. Он везет с собой пакет предложений, призванных расширить энергетическое сотрудничество и дать отпор конкурентам, привлеченным запасами природного газа в Центральной Азии.

Вчера президент вылетел в столицу Казахстана Астану. Затем он посетит столицу Туркменистана Ашхабад, а также Туркменбаши и Актау, два развивающихся нефтяных города на побережье Каспийского моря.

'Сотрудничество со странами Центральной Азии является одним из основных приоритетов энергетической стратегии России', - заявил Андрей Реус, заместитель министра промышленности и энергетики Российской Федерации.

Ожидается, что в ходе визита Путина Россия и Казахстан подпишут серию соглашений по переработке природного газа, трубопроводам, углю, электроэнергетике и урану.

В Туркменистане его цель - закрепить долгосрочные контракты на импорт газа, подписать которые обещал бывший президент страны Сапармурат Ниязов, скончавшийся в прошлом году. Непоследовательный диктатор Ниязов спорил с Россией по поводу цен на газ и грозился поставлять топливо конкурентам.

Новый президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов пообещал строить более тесные отношения с Россией.

Путин, однажды назвавший распад Советского Союза 'геополитической трагедией', стремится к укреплению экономического сотрудничества со странами Центральной Азии, особенно, в нефтегазовой сфере.

Эта политика оказалась наиболее эффективной в Казахстане, где российские компании участвуют в разработке крупных нефтяных месторождений и реализации проектов трубопроводов.

Новое совместное предприятие по переработке газа с гигантского казахстанского месторождения Карачаганак в Казахстане на заводе на юге России позволит направить в Россию значительную часть газового экспорта Казахстана. Стратегия Москвы заключается в наращивании импорта газа из Центральной Азии для компенсирования ожидаемого падения объемов добычи на ее собственных месторождениях.

Туркменистан, обладающий крупнейшими запасами газа среди республик Центральной Азии, обязался поставить в Россию 50 млрд. кубометров газа в этом и следующем году.

Соглашение об экспорте газа, подписанное в 2003 г., предусматривает увеличение экспорта туркменского газа в Россию к 2028 г. почти вдвое.

Реус заявил, что Россия предложила Туркменистану модернизировать трубопровод, снабжающий транзитную систему Центральной Азии. По нему газ идет в Россию через Узбекистан и Казахстан, и в настоящее время это единственный крупный экспортный маршрут для этого региона, не имеющего выхода к морю.

Однако в конкурентную борьбу за центральноазиатский газ вступил Китай, предложив профинансировать строительство экспортного газопровода из Центральной Азии на восток. В покупке туркменского газа заинтересована и Индия.

США и Европа призывают Ашхабад к диверсификации экспортных маршрутов путем строительства трубопровода до побережья Азербайджана по дну Каспийского моря с целью дальнейшего экспорта топлива в Турцию и Европу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.