Вашингтон - Предложение администрации Буша о развертывании двух американских баз противоракетной обороны в Европе привело к ухудшению отношений с Россией и вызвало резкие вопросы даже в столицах стран-членов НАТО, где критики спрашивают: к чему такая спешка в строительстве баз, если сама система пока не проверена, а для ее полного создания предстоят еще долгие годы работы?

Сейчас демократическое большинство в Конгрессе намерено урезать бюджетные ассигнования и замедлить планы администрации по началу строительства уже в этом году одной из таких баз в Польше. Депутат палаты представителей от калифорнийских демократов Эллен Точер (Ellen O. Tauscher), входящая в состав комитета по делам вооруженных сил, заявляет, что ее комитет утвердит 'только целесообразные капиталовложения' в 'рискованные и незрелые программы', предназначенные для перехвата и уничтожения ракет большой дальности, подобные той, которую администрация хочет реализовать в Европе.

Администрация намерена в текущем году приступить к созданию шахтных установок для 10 ракет-перехватчиков в Польше и заложить фундамент для базы РЛС слежения в Чехии. Такая система призвана защитить Европу от, как говорят представители администрации, неминуемой угрозы иранского нападения с использованием баллистических ракет большой дальности. Однако в ходе назначенного на среду голосования комитет нижней палаты Конгресса должен был утвердить лишь программу изучения 'политических, технических, оперативных, организационных и финансовых аспектов' европейских объектов ПРО.

Этот законопроект, рассмотрение которого продолжалось еще в среду вечером, предусматривает сокращение финансирования на строительство объектов в Польше на 160 миллионов долларов. Это лишь часть общей суммы сокращений, которая должна составить 764 миллиона долларов. Именно на столько предусмотрено урезать запрошенные Пентагоном на 2008 год ассигнования в рамках ПРО в размере 8,9 миллиарда долларов.

160-миллионное сокращение бюджета не позволит начать создание шахтных установок для ракет в Польше, но в то же время, оставит достаточно средств для закупки 10 ракет-перехватчиков и установки радара в Чехии, о чем говорят представители Конгресса.

Голосование по данному законопроекту палата представителей должна будет проводить в полном составе. Такие же дискуссии проходят и в Сенате, где новое демократическое большинство так же скептически смотрит на систему противоракетной обороны.

Официальные лица из администрации заявляют, что предложения по строительству двух баз ПРО в бывших странах советского блока в Центральной Европе являются скромными, но важными шагами к созданию высокотехнологичной системы 'глобальных часовых', которые смогут уничтожать снаряженные боеголовки противника, имеющего небольшой арсенал баллистических ракет.

Но в своей опубликованной в марте критической оценке программы ПРО Счетная палата США отметила, что эту программу 'пока невозможно оценить полностью, так как проведено слишком мало ракетных пусков, чтобы проверить образцы и имитационные модели, которые могли бы дать прогноз относительно общих показателей системы'.

В своем интервью директор американского агентства по разработке ПРО генерал-лейтенант Генри Оберинг-третий (Henry A. Obering III) выступил с возражениями против такой оценки, заявив: 'Я верю, что мы на правильном пути'. Американские военные изо всех сил стараются доказать, что данная система способна уничтожать ракеты противника большой дальности в условиях, которые, как говорит генерал, реально отражают существующие сегодня угрозы. Следующий этап испытаний запланирован на конец мая, и пройдет он на западном побережье США.

Администрация утверждает, что Соединенные Штаты Америки должны уже в ближайшее время начать заливку бетона в шахты, чтобы система ПРО в Европе была готова к 2012 году. По оценкам американской разведки, только в этом случае система сможет противостоять иранской ракетной угрозе, поскольку Тегеран в состоянии будет создать собственные ракеты большой дальности в период с 2010 по 2015 годы. Представители Пентагона заявляют, что новая европейская система также может включить в себя технологические новинки.

В прошлом месяце администрация начала масштабную кампанию, в рамках которой госсекретарь, министр обороны, а также целая группа высокопоставленных государственных чиновников и военных проводила агитацию в столицах европейских стран, в том числе, в Москве, разъясняя ограниченные возможности планируемой к размещению системы ПРО.

Помощник госсекретаря по европейским и евразийским делам Дэниел Фрайд (Daniel Fried) недавно заявил, что система ПРО в Европе предназначена для защиты американских сил, находящихся на территории стран НАТО, а также для обеспечения безопасности стран-союзниц по североатлантическому альянсу, в то время как Соединенные Штаты Америки создают свою собственную систему ракет и радаров для защиты американской территории.

'Дело в том, что безопасность альянса должна быть неделимой, - сказал Фрайд, - если Европа уязвима для ударов иранских ракет, это означает, что и мы находимся в опасности'.

Американские представители утверждают, что у России нет оснований опасаться тех баз, построить которые предполагается на территории ее бывших стран-сателлитов. Дело в том, что рассматриваемая организация системы ПРО - 10 ракет-перехватчиков - даже близко не стоит с рейгановской программой 'звездных войн', в рамках которой было намечено создать непреодолимый противоракетный щит. Цена собственно европейской системы сравнительно невелика, составляя 3,5 миллиарда долларов.

Кремлевские руководители отвергли мирные предложения о налаживании американо-российского сотрудничества в деле ПРО, которое привез в Москву министр обороны Роберт Гейтс (Robert M. Gates). Вместе с тем, Кремль согласился создать совместную комиссию по изучению деталей плана ПРО. Русские также потребовали провести встречу на высоком уровне для обсуждения деталей предлагаемой Европе системы противоракетной обороны. По словам Фрайда, такая встреча может состояться в сентябре с участием Гейтса, госсекретаря Кондолизы Райс и их российских коллег.

По мере активизации диалога с Россией администрация и военное руководство намерены отстаивать свою позицию, заключающуюся в том, что места размещения, размеры и характеристики объектов ПРО в Центральной Европе ясно демонстрируют одно: данная система не представляет угрозы сотням российских ракет и тысячам ее боеголовок.

Генерал Оберинг заявил, что ракетные установки в Центральной Европе будут развертываться не для того, чтобы перехватывать стратегические ядерные ракеты России, поскольку те, после запуска против США, полетят не через Европу, а через Северный полюс.

'Неважно, что развертывание ПРО не представляет явной физической угрозы для российских сил сдерживания. Москва опасается, что эта система станет неким плацдармом, который в перспективе будет расширяться и совершенствоваться, - говорит директор по вопросам исследований из вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями (Arms Control Association) Уэйд Бозе (Wade Boese), - администрации следует задуматься над тем, чтобы ее реакция на гипотетическую угрозу не создала гораздо более серьезную проблему в отношениях с Россией'.

__________________________________________

Реакция на противоракетные планы Буша ("United Press International", США)

Испытание ракетами ("The Washington Post", США)