Я задал нескольким моим товарищам по борьбе времен Народного фронта вопрос, почему они 8 мая не вышли, чтобы взяться за руки и продемонстрировать Балтийское единство?

Кто-то был занят на работе, некоторые сказали, что им противно держаться за руки вместе с Эйнарсом Репше и Кришьянисом Кариньшем (они были инициаторами митинга в поддержку Эстонии). Но многие на мой вопрос ответили вопросом: за что и с кем мы выражаем солидарность?

Нет проблем выразить солидарность с эстонцами или литовцами, если кто-то демонстрирует в отношении них явную несправедливость, или они притесняются высшими властями, если, не дай бог, случится какая-то беда или природная катастрофа.

Но в данном случае правительство Эстонии не было загнано в угол. Если правительство Эстонии само решило конфликтовать, то акция 8 мая больше напоминает поддержку программы властей Эстонии по эскалации конфликта, а не выражение солидарности с эстонским народом. Никто не сомневается в праве Эстонии решать, какие памятники она хочет видеть на своей территории. Но члены эстонского правительства не безумцы. У власти в Эстонии циничные и прагматичные политики. Они хорошо знали что, перемещение Бронзового солдата этой весной вызовет беспорядки и агрессивную реакцию в России. Зачем эстонскому правительству надо было спешить переносить Бронзового солдата именно сейчас и в такой спешке! 15 лет памятник стоял, и никто не думал его трогать. А теперь - бац! Сейчас же и немедленно! Другого пути нет!

Так что же произошло? Неужели эстонская демократия разрушилась бы, если не перенести памятник? Не будем наивными. Правительству Эстонии было нужно устроить этот сыр-бор именно сейчас, а не через год или год назад. И руководству польского города Катовице именно сейчас, в мае 2007 года, было важно принять решение о демонтаже памятника советским воинам, погибшим там, и решить установить на его месте скульптуру президента США Рональда Рейгана. 17 лет после выхода Польши из социалистического блока ничего такого не было нужно, а теперь и поляки не могут ждать ни минуты!

Даже людям, которые посмеиваются над теориями заговора, становится неуютно. Создается впечатление, что какой-то невидимый дирижер продиктовал график самым верным союзникам США, от которого нельзя отступать. Необходимо немедленно принимать решения, которые наверняка приведут к протестам русской общины или вызовут негативную реакцию России. Возникает интуитивное ощущение, что готовится какой-то важный поворот в глобальной политике, в который вовлечены США, Россия, а новые члены ЕС будут попутчиками, на слабостях которых сыграют дирижеры глобальной политики.

Это аргументы, приведенные моими товарищами по борьбе. Поэтому мы не встретились на Домской площади 8 мая.

Да! Сейчас Эстония испытывает экономическое давление со стороны России. Российские инвестиционные проекты в Эстонии замораживаются, транзит остановлен. Ну что - выразим поддержку Эстонии? Но когда Россия начала оказывать давление на латвийский транзит несколько лет назад, эстонцы и литовцы снизили свои тарифы и быстро увеличили мощность своих портов, чтобы перехватить российский транзит. Тогда братья из нашего несчастья старались извлечь по возможности больше прибыли для себя. Тогда для эстонцев нефтедоллары были важнее солидарности. Когда нам было нелегко, то каждый за себя, а когда тяжело эстонцам - то балтийское единство!

Балтийское единство - это миф. Его уже долгое время высмеивают и эстонцы, отказавшиеся решать балтийские вопросы с отстающей Латвией. Балтийское единство высмеивают литовцы, которые в одностороннем порядке уменьшили пакет акций Латвии в проекте балтийской АЭС с 33% до 25% в пользу лучшего друга Литвы - Польши.

От балтийского единства остались лишь развалины, и чтобы его восстановить, нужна долгая работа. Если народы и правительства Балтии хотят возродить прежнее единство, его надо строить заново, и для этого придется пройти долгий путь.

_______________________________________

Эстония, которая вдохновила на гордость ("Lietuvos Rytas", Литва)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.