Сотни русских возлагали цветы на таллинской площади, где эстонские власти недавно демонтировали памятник советским солдатам. Из открытых окон автомобилей раздавались русские военные и патриотические песни.

- Эстонские власти поняли наконец, какова ситуация. Политологи уже объяснили правительству, что может произойти настоящий взрыв гражданского неповиновения русских. Тогда здесь будет вторая Северная Ирландия. А если Великобритания не могла с ними справиться, то что сделает маленькая Эстония? - говорил собравшимся на площади сорокалетний мужчина.

Почти у всех россиян были двуцветные 'георгиевские ленточки', которые в путинской России символизируют 'славу русского оружия'. Ленточки были привезены из России активистами прокремлевских молодежных движений.

- Молодые русские не смирятся просто так с тем, что в Таллине ликвидирован памятник советским солдатам, - говорил 22-летний Дима, уроженец Эстонии. - Оба моих деда были генералами Красной Армии, один даже получил часы за освобождение Берлина.

- Русская молодежь настроена патриотически, - бросила на ходу 24-летняя Таня. Она выскочила на секунду из 'Лексуса', чтобы поздравить 'ветеранов войны и труда'. У Тани, студентки таллинского университета, четкое видение того, что происходит в последнее время в Эстонии. - Это очередная провокация. Разумеется, провокация Америки, хотя и совершенная руками эстонцев. США пытаются унизить Россию, давая указания сносить советские памятники, - убежденно говорит она. Похоже, эта интерпретация господствует среди российского меньшинства. Разговаривая с людьми, собравшимися на площади, я слышала ее неоднократно.

По мнению России, беспорядки в центре Таллина, разгоревшиеся в конце апреля, когда эстонские власти перенесли монумент, называемый Освободителем, также были провокацией. На этот раз - эстонских спецслужб.

- Наши люди виноваты лишь в том, что поддались на провокацию. Они действительно переворачивали машины, били стекла и врывались в магазины. Но не для того, чтобы грабить; они громили прилавки, чтобы показать свой гнев, - разъясняет молодой мужчина. Гнев русских был вызван не только переносом памятника на военное кладбище.

- Мы люди второй категории. Скольким из нас не хотят дать гражданство? - кричит сорокалетний Алеша, размахивая серым паспортом негражданина. Как и другие, он считает, что требование знания языка при получении гражданства - это репрессия. По мнению россиян, в Эстонии, население которой составляет менее полутора миллионов, из них треть - русские, должно быть два государственных языка: русский и эстонский.

- Какая я оккупантка? Я приехала сюда, чтобы поставить на ноги Эстонию. Мы строили заводы, дороги, дома. Мы построили все это, - с гордостью говорит пожилая женщина, обводя рукой вокруг.

Однако то, на что она показывает, - это буржуазные дома тридцатых годов. Однако, по мнению собравшихся на площади русских, тогда маленькая Эстония была страной, лишь ожидавшей свой шанс на цивилизацию, который она получила от Советского Союза.

- Рыбаки, крестьяне, пастухи без какой-либо культуры и достижений? Были ли вообще эстонские профессора или писатели? Никто из нас ни о чем таком не слышал, - говорит с презрением русская пенсионерка. - Мы им дали все, а вот чем они теперь нам отплачивают.

Владимир Путин и Александр Лукашенко против ликвидации памятников

Президент России впервые выступил по вопросу ликвидации памятников советским солдатам. Он подверг критике правительства тех государств, где это уже происходит, или где рассматривается такая возможность. 'Те, кто оскверняет памятники героям войны, оскорбляют собственный народ, сеют рознь и новое недоверие между государствами и людьми', - заявил Владимир Путин, выступая вчера во время параде на Красной площади в Москве. Праздновалась 62-я годовщина окончания Второй мировой войны в Европе, которую в России отмечают как День Победы в Великой Отечественной войне.

'У президента нет претензий к эстонскому и польскому народу - только к их властям', - заявил 'Rz' приближенный к Кремлю политолог Сергей Марков. По его мнению, эстонский премьер Андрус Ансип и братья Качиньские представляют националистические силы. 'Ансип вызывает чувство презрения, а Качиньские - улыбку сожаления', - говорил политолог.

Еще резче, чем Путин, выступил президент Белоруссии. 'Гнев и возмущение у нас вызывают акты глумления над героями и жертвами войны. Такие, как демонтаж памятника советскому Воину-освободителю в Эстонии или закрытие польскими властями советской экспозиции в музее концлагеря Освенцим. Все потуги фальсификаторов тщетны - ведь историю нельзя переделать', - говорил он.

В ходе празднования Дня Победы в Москве обошлось без инцидентов, но милиция утверждает, что могла произойти трагедия. Правоохранительные органы сообщили, что во вторник был обнаружено, а в среду - обезврежено 20-килограммовое взрывное устройство, размещенное в 'Ладе', багажник которой был набит ломом, что увеличивает силу поражения. Для приведения в действие машины-ловушки нужен был лишь детонатор, который, как утверждает милиция, можно было бы установить за несколько минут.

Комментарии для 'Речи Посполитой'

Юстас Палецкис (Justas Paleckis), евродепутат от Литвы, фракция социалистов

Саммит Европейский Союз - Россия необходим, и отказываться от него нельзя. Диалог нужно поддерживать, особенно, сейчас, когда кризис обостряется. Если мы перестанем разговаривать друг с другом, то начнется очередная 'холодная война'. А такой исход не выгоден ни одной из сторон. Однако очевидно, что после событий в Таллине и Москве запланированная встреча будет иметь другое измерение. Надеюсь, что представители Евросоюза четко заявит русским, что они думают о попытке раскола ЕС.

Рихардс Пикс (Rihards Piks), евродепутат от Латвии, фракция христианских демократов

События, прокатившиеся в последние дни по Эстонии, - это не уникальный случай. Их следует рассматривать в общем контексте действий России. Хотя бы таких, как перекрытие газа Украине или введение эмбарго на польское мясо. Протесты молодых людей в Таллине были элементом действий российских политиков, преследующих совершенно конкретные цели. И теперь это все лучше понимает Европейский Союз, а не только представители его новых государств-членов.

______________________________

Шпилька Путина ("The Financial Times", Великобритания)

Настоящий памятник солдату ("Rzeczpospolita", Польша)