Вашингтон - В четверг президент Буш позвонил российскому лидеру Владимиру Путину в преддверии поездки госсекретаря США Кондолизы Райс (Condoleezza Rice) в Москву. Все это происходит на фоне резкого похолодания отношений между бывшими противниками в 'холодной войне'.

Напряженность возросла из-за развертывания войск и планов США по созданию системы противоракетной обороны в Европе. Белый Дом заявил, что Буш позвонил Путину накануне визита Райс, который имеет целью стабилизировать ситуацию.

Пресс-секретарь Белого Дома Тони Сноу (Tony Snow) сказал, что руководители двух стран говорили о поездке Райс, о предстоящем в июне саммите лидеров группы восьми промышленно развитых стран в Германии, а также о 'целом ряде важных вопросов двусторонних отношений и международных проблем'.

Сноу не вдавался в детали, однако эта беседа состоялась после заявления Райс о том, что действия Путина по консолидации власти и напряженные отношения России со своими соседями беспокоят Соединенные Штаты Америки и их европейских союзников.

Накануне своего визита, который должен состояться в воскресенье, Райс заявила членам Конгресса, что США и Россия хорошо взаимодействуют в ряде вопросов, однако в целом взаимоотношения 'осложняются' отходом России от реформ и ее отношением к соседним государствам.

'По многим вопросам мы работаем очень хорошо, однако в целом ряде других направлений у нас настали трудные времена', - заявила она по поводу американо-российских отношений.

Заявление Райс, которое она сделала в подкомитете Сената по бюджетным ассигнованиям, прозвучало на следующий день после того, как Путин во время парада на Красной площади в День Победы в завуалированной форме, но вполне отчетливо подверг критике США за их господство в международных делах. Президент предупредил, что мир сегодня сталкивается с угрозами, подобными тем, что исходили от фашистов накануне Второй мировой войны.

Как заявили позднее представители Белого Дома и Госдепартамента, российские официальные лица сказали американским дипломатам в Москве, что ссылка Путина на 'Третий рейх' во время выступления не была направлена на Соединенные Штаты.

'Они отметили, что президент не говорил конкретно о Соединенных Штатах, и они подтвердили во время разговора по телефону, что нет никакого намерения сравнивать политику США с политикой Третьего рейха', - сказал Сноу.

Представитель Госдепартамента Шон Маккормак (Sean McCormack) заявил, что США приняли такие объяснения.

Райс не обращалась к заявлению Путина, но сказала, что Россия негативно воспринимает сближение США с бывшими советскими государствами Восточной и Центральной Европы, а Москва резко критикует планы Вашингтона по развертыванию системы противоракетной обороны.

'Я думаю, русские не согласны в полной мере с тем, что наши отношения с их соседями, которые когда-то были частью Советского Союза, являются вполне честными дружескими отношениями между независимыми государствами и Соединенными Штатами', - сказала она.

По словам Райс, напряженность из-за этих стран еще более углубилась по причине деградации демократических успехов в России после первоначального улучшения с окончанием 'холодной войны'.

'Они еще сложнее, если смотреть на происходящее внутри России, о которой, как мне кажется, можно сказать, что она отворачивается прочь от ряда реформ, приведших к децентрализации власти Кремля', - продолжила Райс.

'Я думаю, что все в мире, в Европе, в Соединенных Штатах очень озабочены тем внутренним курсом, которым следует Россия в последние годы', - отметила она.

Госсекретарь сказала, что 'централизация власти в Кремле вызывает тревогу', особенно в связи с тем, что в следующем году в России должны состояться президентские и парламентские выборы.

Хотя отношения сложные, бывшие противники, по словам Райс, продолжают диалог. Она в связи с этим отметила, что президенты Буш и Путин остаются друзьями.

'Один из положительных моментов очень хороших личных взаимоотношений между президентом Бушем и президентом Путиным заключается в том, что Буш может ставить проблемные вопросы, и мы можем говорить о них', - заявила госсекретарь.

Отношения между Россией и США осложнились на фоне американской критики в адрес Кремля, совершающего отход от демократии, и претензий Москвы по поводу планов США развернуть элементы системы ПРО в Европе вблизи западных границ России.

В своем обращении к нации в конце прошлого месяца Путин призвал ввести в России мораторий на выполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе, который ограничивает количество самолетов, танков и прочих неядерных вооружений на континенте. Президент заявил, что отказ стран-членов НАТО ратифицировать версию этого договора с внесенными в нее поправками наносит ущерб интересам безопасности России.

Путин также пригрозил полностью выйти из этого договора, если переговоры с членами НАТО не дадут положительных результатов. А некоторые российские генералы предупредили, что Москва может также выйти из российско-американского договора времен 'холодной войны' о запрете на ракеты средней дальности.

___________________________________

Райс 'обеспокоена' концентрацией власти в Кремле ("The New York Times", США)

Шпилька Путина ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.