Статья опубликована 10.05.2007 00:01

Вчерашнюю речь президента России Владимира Путина в День победы, который отмечают в России, можно истолковать как скрытый выговор Эстонии, правительство которой приняло решение о переносе Бронзового солдата.

О том, что это не 'паранойя' Эстонии в связи с речью Путина, свидетельствует и то обстоятельство, что британское агентство новостей ВВС окрестило заявления Путина 'завуалированной атакой на Эстонию'.

Глава российского государства сказал, что тот, кто оскверняет памятники героям войны, оскорбляет собственный народ, сеет рознь и недоверие между государствами и людьми. Надо отдать ему должное, он ни разу не упомянул Эстонию, но, учитывая события последних дней, понятно, кого Путин имел в виду.

В то же время очевидно, что по крайней мере открыто Путин не хотел прямо и остро критиковать Эстонию. Видимо, это могло бы несколько омрачить День победы. Остается только предположить, что критика раздается за закрытыми дверями, за которыми выносятся негативные решения в отношении Эстонии.

Несомненно, речь Путина придаст силы тем, кто отождествляет перенос Бронзового солдата с восхвалением фашизма. Учитывая политическую ситуацию в России, где всегда пытаются опереться на авторитет президента, понятно, что цитировать Путина станут многие. Причем как во внутренней, так и во внешней политике. Все же несколько ироничным видится из Таллинна то обстоятельство, что к Бронзовому солдату возложили венки и премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, и посол России в Эстонии Николай Успенский. Правда, в разные дни.

Конечно, никто не отрицает, что Вторая мировая война принесла народу России огромные страдания. Наверняка речь Путина в первую очередь была адресована тем, кто сам или чьи близкие пострадали в войне. Однако выступления лидера такой державы, как Россия, всегда имеют внешнеполитическое значение.

Через девять дней после речи Путина должен состояться саммит ЕС-Россия. До событий в Эстонии казалось, что это мероприятие будет иметь положительное значение, сегодня возможные результаты саммита находятся под вопросом.

Путин, правда, говорил о партнерстве и уважении к антигитлеровской коалиции. Следовательно, об уважении к Польше, которая в 1939 году, когда разразилась Вторая мировая война, также была членом антигитлеровской коалиции.

Можно не сомневаться в том, что в Москве проанализируют события, связанные с Бронзовым солдатом. Нельзя не учитывать и того, что Москва не хочет идти на открытую конфронтацию с Евросоюзом и продолжать агрессию в отношении Эстонии.

Возможно, в речи Путина есть и такого рода сигналы. А может, она перекликается с его речью в Мюнхене, которую кое-кто понял как призыв к началу новой холодной войны.

_______________________________________________

Извините, еще раз извините ("Postimees", Эстония)

Лицо недели: Неизвестный русский хулиган ("Postimees", Эстония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.