Большинство поляков считает, что памятники, служащие выражением благодарности Красной Армии, должны остаться на своих местах. Социологи и политики потрясены. Получается, что операция по ликвидации коммунистических символов может закончиться фиаско.

- Результаты опросов - это доказательство зрелости польского общества. Большинство из нас против инструментальных трактовок истории, мы понимаем, что ее не изменить, создавая новые интерпретации, - говорит депутат от Союза левых демократов Тадеуш Ивиньский (Tadeusz Iwinski).

Иначе интерпретирует результаты исследования депутат от 'Права и справедливости' Кароль Карский (Karol Karski). - Я не верю в то, что поляки преклоняются перед советскими символами. Но понимаю, что жители того или иного населенного пункта, освобожденного Красной Армией, хотят увековечить память о советских солдатах, - говорит Карский.

По этой причине за сохранение памятника Польско-советскому боевому братству борется Мечислав Войдыга (Mieczyslaw Wojdyga) из Общества друзей Праги [района Варшавы - прим. пер.]. Монумент был воздвигнут в 1945 г. посередине оживленного перекрестка улицы Тарговой с аллеей 'Солидарности'.

- На рубеже 1944-1945 гг. мне было семь лет, я помню солдат Красной Армии, которые тогда гибли в боях. Это были простые люди, никакие не комиссары. Оставим их в покое, - призывает Войдыга. Советские памятники так прочно вписались в пейзаж многих городов и сел, что их жители не представляют себе, как они могут исчезнуть. Причем независимо от образования: так думает 58 процентов респондентов с неполным средним образованием, 68 процентов имеющих среднее (в том числе, среднее техническое) образование, и 66 процентов выпускников вузов.

- Результат этого опроса меня не удивил. Я тоже против сноса памятников солдатам, но нужно бороться с фальсификацией истории, - говорит Ярослав Селлин (Jaroslaw Sellin), заместитель министра культуры и национального наследия.

Серая громада с красной звездой не мешает Стефану Мачковяку (Stefan Mackowiak), секретарю гмины Шамотулы.

- Памятник стоит дольше, чем я живу, и лично мне не мешает, - объясняет Мачковяк. Он уверяет, что гмина заботимся об обелиске. Каждый год 27 января - в годовщину освобождения Шамотул - делегация властей во главе с бургомистром возлагает цветы к памятнику в честь советских солдат.

Больше всего сторонников сохранения обелисков в форме красной звезды, табличек с серпом и молотом и статуй советских солдат среди пожилых людей.

Этого требует более 60 процентов респондентов предпенсионного возраста. Против ликвидации памятников целых 63 процента пенсионеров.

В Орле - городке с населением чуть больше тысячи человек в 30 километрах от Бельска Подлясского - есть улица Красной Армии. Жители не хотят менять это название. Вероятно, потому, что немалая часть молодежи уехала из города в поисках работы и лучшей жизни, а пожилые и слышать не хотят об изменении названий и сносе памятников.

- Нам это не мешает, мы привыкли, - говорит 60-летняя жительница Орли.

Противоположного мнения придерживается, главным образом, молодежь, люди свободных профессий и работники умственного труда.

Данные опроса, проведенного GfK Polonia, показали, что почти половина из них выступает за скорейший демонтаж советских памятников.

_______________________________

Настоящий памятник солдату ("Rzeczpospolita", Польша)

Пора сделать то же, что сделали эстонцы ("Wprost", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.