71:21 - таков был итог вчерашнего голосования по парламентской декларации о поддержке Эстонской Республики. Латвийский сейм, как всегда бывает в случае, если замешана Россия, дебатировал жарко и долго. И согласно традиции "любимое блюдо латыша - другой латыш" имело место ярко выраженное политсамоедство.

"Нам не хватает национализма"

Так с трибуны заявил престарелый легионер Waffen SS Висвалдис Лацис из Союза зеленых и крестьян. Напомнив "преданья старины глубокой" - о совместной с Эстонией борьбе в 1919 году, - воин Третьего рейха восславил эстонцев за то, что они с почестями перезахоронили полковника 20-й дивизии Альфонса Ребане (на секундочку, организатора массовых расправ против деревень России!). При этом Лацис с удовольствием цитировал слова президента Эстонии Ильвеса: "Русские бандиты пришли на нашу землю. . ."

- Это наш долг, этого ждет латышский народ! - взывала в пользу принятия декларации Сандра Калниете (Jaunais laiks). Латвия ведь славится своей солидарностью - к примеру, сейм уже поддержал храбрых грузин в их стремлении в ЕС и НАТО. . . Правительство же Калвитиса, по ее мнению, хочет еще больше закабалить нашу страну, построив ТЭЦ на российском газе. Она обвинила и "зеленого крестьянина" Яниса Страздиньша в том, что тот заявил о нежелательности сноса памятника Победы в Риге. Сам депутат - профессор наркологии, к его чести, выступил в ответ и подтвердил, что он против сноса.

- Один наш голос спас этот проект! - похвастался Юрис Добелис. "Тевземский" ястреб оседлал своего привычного хромого конька: "Кто начал Вторую мировую войну? Коммунисты и фашисты совместно. Кому был построен памятник в центре Таллина? Солдатам армии СССР. Эстонцы сделали то, что надо было сделать культурному народу". В свою очередь, в Москве "какие-то выродки днем и ночью орали, мешая работе посольства".

"Калвитису придется еще ниже кланяться"

Депутат TB/LNNK Петерис Табунс выступил в иной тональности - по его версии, "никакой поддержки Эстонии от нашего парламента, к сожалению, не будет, кроме позора". Ведь "прославители оккупации" только что выступали в Пардаугаве! Ина Друвиете из Jaunais laiks сама подставила проект декларации, сообщив, что у него, оказывается, "нет юридической силы". Зато, уверена

Друвиете, есть сила "моральная"!

Борис Цилевич ("Центр согласия") выразил сомнение в том, что у эстонского народа есть единое мнение по событиям. Ведь закон, разрешавший "перемещать" памятники, был принят минимальным большинством голосов, а город Таллин судился с правительством по поводу "Бронзового солдата". "Кого мы поддерживаем - партию премьера?" - задался вопросом Б. Цилевич. Одновременно он сказал, что "реакция России помогла премьеру Ансипу".

- Россия всегда и вечно будет использовать экономические инструменты для решения политических задач! - предупредил сомневающихся латышских коллег Карлис Шадурскис.

И русские бывают разные

- Как бы вы, уважаемые депутаты, вели себя на месте российских властей, зная настроение своих избирателей? - сказал в своем выступлении Владимир Бузаев (ЗаПЧЕЛ). Видимо, разорвали бы политические и экономические отношения с Эстонией еще в марте, за месяц до сноса памятника? Но "высокие должностные лица Российской Федерации" оказались гораздо терпеливее. И я понимаю почему. К примеру, сын губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко Сергей вместе с представителем "ЛУКОЙЛа" в Эстонии Евгением Большаковым и крупным петербургским банкиром Александром Савельевым прошлым летом купили остров в Эстонии недалеко от Таллина. Разве можно ставить под угрозу такой выгодный курортный бизнес? С такого рода "высокими должностными лицами РФ" легко находят общий язык и Народная, и Первая партия. Но я принадлежу к другой части русского народа, и моего голоса за эту декларацию вы не получите.

"Перенос памятника накануне 9 мая - это замечательная инициатива господина Андриса Ансипа, ныне премьера Эстонии, а ранее - заворготделом горкома КПСС города Тарту. Свой опыт разгона студенческой демонстрации сторонников независимости Эстонии в 1988 году он блестяще использовал девятнадцатью годами позже. Я понимаю, что членам латвийского сейма, среди которых есть и соловей Комсомольской набережной, и другие функционеры КПСС рангом повыше Ансипа, этот перерожденец гораздо ближе по духу, чем весь остальной народ Эстонии".

В заключение В. Бузаев назвал имена героев, над останками которых сегодня глумятся эстонские гробокопатели: полковник Константин Колесников, гвардии майор Василий Кузнецов, капитан Алексей Брянцев, подполковник Михаил Куликов, капитан Иван Сысоев, капитан Иван Серков, лейтенант Василий Волков, младший лейтенант Луканов, гвардии сержант Василий Давыдов.

__________________________________

Балтийское единство - это миф ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.