From Economist.com

События последних двух недель вселяют уныние в тех, кто обеспокоен имперскими амбициями России и сочувствует слабым. Впрочем, абсолютно безнадежным их итог тоже не назовешь. Начиналось все плохо: принятое в конце апреля решение эстонских властей перенести военный мемориал советской эпохи из центра Таллина на воинское кладбище вызвало взрыв враждебности у россиян и их сторонников, однако союзники Эстонии отнюдь не торопились оказать ей твердую поддержку. Все четыре крупные европейские державы - Британия, Франция, Германия и Италия - не сказали по этому поводу ничего, или почти ничего. Евросоюз и НАТО выжидали - пока Россия, как водится, не испортила себе все дело несоразмерными действиями. Америка в конце концов выложила на стол козырную карту - пригласила эстонского президента Томаса Хендрика Ильвеса (Toomas Hendrik Ilves) посетить Белый дом-но это можно было сделать и неделей раньше.

Кое-кто вообще полностью встал на сторону Кремля. Бывший германский канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schroeder), возглавляющий сегодня компанию, занимающуюся прокладкой совместного российско-германского трубопровода, заявил, что действия Эстонии противоречат 'всем нормам цивилизованного поведения'. Учитывая, что к этому времени в Москве хулиганы уже взяли в осаду - и грозились разрушить - эстонское посольство, было бы небезынтересно узнать, что г-н Шредер подразумевает под словом 'цивилизованное'.

Но у происходящего были и обнадеживающие результаты. Так, эстонцы, которые раньше склонялись к участию в проекте г-на Шредера, тут же отменили его запланированный визит в Таллин.

А кое-кто из лучших независимых журналистов России, поначалу сбитых с толку неуклюжими действиями Эстонии в этом вопросе, позднее попытался разъяснить читателям, что у медали есть и обратная сторона.

В статье, размещенной на российском информационном интернет-сайте Gazeta.ru, Наталья Геворкян указала на крайнее лицемерие советских мифов о войне, которые, в частности, сочетаются с постыдной черствостью по отношению к немощным ветеранам. Почему Россия поднимает такой шум по мелочам, например, из-за памятника, и игнорирует более серьезные проблемы? А Юлия Латынина в эфире 'Эха Москвы', единственной независимой радиостанции в России, высказала предположение, что скандал с Эстонией - лишь генеральная репетиция более масштабной и неприглядной провокации, призванной дать президенту Владимиру Путину предлог, чтобы остаться у власти вопреки конституции.

Обнадеживает и то, что после первого приступа паники, эстонские власти, похоже, пришли в себя и развернули контрпропагандистскую кампанию. Так, кто-то придумал термин 'Нашизм' для характеристики авторитарно-популистской (т.е. фашистской) идеологии управляемого Кремлем молодежного движения 'Наши'. После того, как две недели враги Эстонии хитроумно обыгрывали дешевый пропагандистский тезис о том, что страна буквально захлебывается от ностальгии по эсэсовцам, переименовывая ее в 'ЭССтонию', президента в 'ИльвеССа', а премьер-министра в 'АнССипа', отрадно видеть, что Таллин переходит в контратаку. Мало найдется стран, способных вести пропагандистскую войну в киберпространстве так же эффективно, как Эстония, совершившая скачок в эпоху Интернета - не стоит также забывать, что многие ее граждане хорошо владеют как английским, так и русским.

Впрочем, главное преимущество Эстонии - это топорность действий самой Москвы. Если бы демонстранты в Таллине организовали мирную акцию протеста, копируя тактику украинских 'оранжевых революционеров', и разбили палаточный городок вокруг мемориала, любые попытки полиции их разогнать создали бы впечатление о жестокости властей. Однако собравшейся шпане быстро надоела мирная политическая демонстрация, и она с наслаждением принялась бить окна, грабить магазины, громить 'фашистские автобусные остановки' и совершать другие хулиганские выходки. Это полностью сорвало замысел московских шпионов в Таллине - представить дело как мирную борьбу идейной молодежи за свои права.

Отключение серверов эстонских государственных учреждений за счет потока ложных запросов также, вероятно, показалось организаторам удачной идеей. Однако кибератаки по настоящему встревожили НАТО, и сегодня альянс, основываясь на опыте эстонских компьютерных специалистов, разрабатывает меры для предотвращения подобных действий в отношении других стран.

В общем, Россия в очередной раз проявила себя довольно неумелым шантажистом. Но это не снимает тревожного вопроса - он касается не только Эстонии, Грузии или Польши, но и всех нас: что случится, если Москва хоть раз сыграет свою партию разумно и эффективно?

__________________________

Кто готов умереть за Таллин?* ("Townhall.com", США)

Встанем плечом к плечу с Эстонией! ("Investor's Business Daily", США)

Россия: Слон и мышонок ("The International Herald Tribune", США)