Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эти комментарии обнаружила и перевела наша читательница ursa, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Комментарии с польского форума к статье 'Путин сорвал энергетический саммит в Кракове'

- И снова гномы пИсают Качиньским в молоко.

- Правда такова, что снова наш получил по клюву.

- Эта четверка слабаков должна ввести мораторий на транзит газа и нефти с востока на запад. Достаточно нескольких месяцев, и Путин лопнет от излишков энергии. Способны ли политики Украины, Польши, Грузии и Азербайджана на такой поступок при поддержке ЕС и США? Тогда Путину останется только экспорт нефти и газа вместе с ураном в дружественный Иран.

- Да что ты, Путин лопнет от излишков энергии? Ой, ой, размечтался, русофоб, да? А фигу тебе. У Путина есть Китай, который купит у России любое количество нефти и газа. К тому же Европа все время покупает (и дальше будет покупать) нефть и газ у России, а на ваши русофобские разговорчики Европа плюет. Бизнес важнее болтовни каких-то там полячишек-лакеев Буша, страдающих болезненными комплексами по отношению к русским. Видать, антироссийская и проамериканская политика не слишком выгодна, интересно, когда вы это поймете, да и способны ли вы вообще понять, 'негры Европы'.

- А ты чего там, в Казахстане, делаешь? Шпионишь?

- Само собой. Типичная польская фобия - искать шпионов. Проверь, может, какой-то шпион спрятался под кроватью у твоей жены :-)

- Эта четверка для России - пустяк. Если бы Обожаемый Вождь, Свет Народов Славянских вместо того, чтобы изображать политику 'не на коленях', договорился с ЕС, то, будучи представителем ЕС, имел бы другую весовую категорию, а не вес пера из гузки. Наша инициативы ценная, но Россия с Германией положат 'трубу' под Балтикой, тем дело и кончится. Да еще окажется, что от трубы выгода всем, кроме нас, и выйдем мы дураками (впрочем, согласно нашей традиции).

- Может, все-таки совсем-то плохо не будет. . . Хотя Лех-у-яра, по своему обычаю, опять хочет закачиниться насмерть. Мог бы добиться лучших результатов при меньших затратах, но это упрямый дурень, а не прагматик. Поиски врагов всегда и везде никого еще до добра не довели.

- Это слабой четверке остается лишь предложить российскому партнеру постоянный рост цен на транзит, в процентном отношении превышающий рост цен на топливо. Если не согласится, с грустью закручиваем вентили транзита. Это можно сделать при поддержке ЕС и США. Я с удовольствием увидел бы Путина, раздувшегося от излишков энергии. Может, утешится, продавая нефть и газ вместе с ураном в Иран. Опытный КГБ-шник и прилежный ученик НКВД-шной школы, он прекрасный манипулятор и провокатор, вот только забыл, что народы, освобожденные от советского господства и алкогольного помрачения, делаются настолько сознательными, что могут отличить правду от фальши. Я верю, что вместе мы не позволим сломать нас, понимая, что нелегко сотрудничать с таким сильным и непредсказуемым партнером, ведущим грубую игру без правил.

Даже когда он думает, что он всегда прав и всегда будет диктовать условия. Я думаю, что наконец-то ЕС и США прозреют и поймут, что этого сумасшедшего дикаря надо держать на расстоянии.

России не будет места в свободной мировой торговле, пока она не откажется от своей империалистической политики.

- И чего, дураки, радуетесь? Смешная новость? Вот как Путин Польше газ перекроет, так будешь жечь свои подштанники посреди квартиры, чтобы согреться зимой.

- Вот и видно, на каком уровне Польша может напакостить москалям. Может, было бы лучше, если бы мы занялись развитием экономического сотрудничества, вместо того, чтобы их провоцировать. Путин взял да и выставил дураками польских политиков с их великодержавными претензиями, показал им, где их место.

- Сынок, не пиши глупостей, если ничего не понимаешь. Ты думаешь, Польша одна ведет эту игру??? Послушай, мальчонка из российского посольства, там борются ЕС+США, Китай и Россия. Россия рядом с их экономикой - карлик. Путин проиграет, а перед этим разозлит китайцев, которые слишком много денег вложили в Казахстан, так что своего не упустят.

- Ты прав, мы этой битвы не проиграем. Кацап еще увидит, как мало он значит в мире, и что каждый может советского мишку пнуть по . . ., даже малюсенькая Эстония или Грузия.

- А ну как медведь пукнет. . . ядерно. . .

- Если пукнет ядерно, то исчезнет навсегда.

- Грузия да Эстония, может, и показали язык медведю, но заплатят за это разрывом контактов с Россией и наложением эмбарго. Кацап, вопреки твоим наивным мечтам, кое-что в мире значит, входит в G-8. Интересно, с чего это геройские утки так пищат о поддержке ЕС насчет ограничения нашего экспорта в Россию (хотя, кажется, не на коленях). ЕС, с нашей поддержкой или без, с Россией договорится, потому что газ в районе Северного моря кончается, и через 10 лет у европейцев начнет задница мерзнуть.

- G-7 + СССР, а не G-8.

- Для них - АХ, G-8!!! Каждый видит, что хочет. Путиноккио принял соблюдение приличий за признание России экономической сверхдержавой :-))) В таком случае, в группу G-x следует принять все страны с ВВП, равным голландскому и больше :-)))

- В случае с СССР это лишь политика, и больше ничего, по экономике это государство - третий мир.

- Голландия была богатейшей страной, когда в Польше все еще сидели на деревьях. В 2005 г. Голландия была впереди всех по инвестициям в США, а Польше это не грозит в ближайшие 300 лет. Отвали от Голландии.

- Нас. . .ть мне, что там за 'игра'. Я только написал, как жалко выглядят попытки Польши играть роль 'державы'. Путин, не прилагая никаких усилий, поставил наших политиков в угол, показав их место. С Польшей никто нормальный в мире не считается. Трудно этому удивляться, глядя на цирк в сейме, а также на подобострастное запрыгивание Америке в . . ..

- Опять ты ничего не понял. Я уже писал, что никто не ведет игры в одиночку, а Утенок на самом-то деле выбран представителем ЕС. Тупой, что ли, совсем ничего не соображаешь?

- 1. А у тебя, видно, есть официальные документы, доказывающие, что Утя не действует в одиночку? ЕС и так получает сырье не только из Азии и не только из России. Исключение - новые члены и Германия. Вот только Германия играет с Россией общими картами (труба под Балтикой), а до тебя это еще не дошло.

2. Путин указал Качиньским, где их место, Туркмения и Казахстан предпочитают Россию.

3. Не знаю, кто консультирует Качиньских, но, чтобы узнать, что Казахстан, Россия и Китай состоят в политическом, экономическом и военном альянсе, достаточно нагуглить ШОС или газовый ОПЕК. Но ты и консультанты качиньских, верно, живете в менее сложном мире, зато страшно русофобском и мегаломанском.

- Придурок, никогда этой трубе не бывать. Не понимаешь??? Этот проект уже провалился, потому что трассу опротестовали несколько стран, и нет возможности, чтобы со всеми договориться.

То, что Путин уехал на неделю из России, показывает, как он боится потерять еще несколько районов своего влияния.

Ясное дело, Туркмения предпочитает продавать 1000 куб. м газа 'Газпрому' по 50 долларов, чем без посредников по 200. Вот такой роскошный бизнес! Спокойно, капля камень точит, и Путин проиграет.

Союз Россия-Китай? Мужик, с тобой все в порядке? Никто не угрожает России больше, чем Китай.

- Точно. У меня чуть брюхо со смеху не лопнуло, когда я услышал о союзе России и Китая.

- Уфф. Мы говорим о фактах или о твоих 'популярных' представлениях на эту тему?

'Шанхайская Организация Сотрудничества - региональная международная организация, созданная в 2001 году Россией, КНР, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном, в 2005 присоединился Узбекистан. Ее цель - соблюдение региональной безопасности в Центральной Азии путем сохранения гегемонии России и Китая в этом регионе. Хотя и существуют проекты преобразования ШОС в военный альянс, пока эта организация остается политическим пактом государств, обеспокоенных влиянием США в этом регионе'.

У России военные договоры с Китаем и Индией, Китай в данный момент является главным импортером сырья, оружия и других товаров из России. Эти страны проводят подобную внешнюю политику и взаимно поддерживают друг друга на международной арене.

Придурки, советую ознакомиться с фактами, а не опираться на то, что 'все говорят'.

Казахстан - ближайший союзник России, достаточно набрать это слово в Гугле, чтобы узнать, что Казахстан - государство авторитарное, пророссийское, с 40-процентным русским меньшинством и русскими базами. Когда Качиньский похваляется, что вырвет Казахстан из лап России и понастроит трубопроводов, он выставляет себя на всеобщее посмешище. Надо быть слепым, чтобы этого не видеть. . . С тем же успехом он мог бы похваляться польскими базами на Марсе. Уж не говоря о том, что Польше, по сравнению с Россией и Китаем, просто нечего предложить Казахстану, чтобы перетянуть его на свою сторону.

Что касается Туркмении, то так называемый Туркменбаши был скорее антироссийско настроен, но ситуация изменилась, нынешний правитель повернулся к России и другим странам региона.

Что касается предполагаемого визита Качиньского в Катар, просто нагугли 'газовый ОПЕК' - Катар, Россия, Иран, Алжир, Венесуэла, то есть станы, желающие заново раздать карты в мировой политике и борющиеся (официально или неофициально) с Pax Americana. Ясное дело, Катар вместо газового ОПЕК выберет Польшу и Качиньских :-))))) Не смеши меня!

- Детка, не вешай мне на уши эту пропаганду! Ты думаешь, что усиливающийся Китай будет любезничать со слабой Россией? Истории не знаешь, или что? Как только подвернется удобный случай, азиаты перегрызут друг другу горло, как это уже много раз бывало.

Так что сам не смеши меня.

- Ладно. Польша играет с ЕС+Америка. Американцы посылают полякам оружие и оборудование, ЕС снабжает польско-европейских солдатиков оборудованием и оружием. А умирать в окопах будет пушечное мясо?

В результате совместной борьбы с ЕС и Америкой Польша, может быть, отвоюет Львов и Вильнюс, старые польские города, чем заслужит вечную любовь своих новых старых граждан, которые потом радостно объединятся в SS Galizien или SS Nachtigall и огнеметами сравняют с землей свою новую столицу Варшаву. Как только им подвернется случай, как только европейцы перестанут твердить им - noch nicht jetz.

- С утра нажрался?

- Я предпочитаю залезать в ж. . . такой настоящей сверхдержаве, как Америка, а не ползать на брюхе перед советской псевдодержавой на глиняных ногах.

- Вот гордый поляк говорит: уж залезать в ж. . . - так самому сильному! А когда Америка падет после финансового кризиса, который уже на пороге, то земляк наверняка станет говорить, что предпочитает залезать в ж. . . русским, чем каким-то там америкосам, которые своих долгов заплатить не могут. Тьфу. Докатился польский народ, стыд и срам.

- '. . .когда Америка падет после финансового кризиса. . .' Ты где, умник, такой бред вычитал? Возьми да посмотри данные об американской экономике за последние 40-50 лет, а потом предсказывай 'падение' величайшей экономики мира :-)))

- Польша много чего может - в чем СССР убеждается на каждом шагу. Их бешеные атаки вызваны как раз нашей сильной позицией. Не суй пипиську меж дверями, прищемят :-)))

- Ну-ну, только ругаться умеешь, польский неудачник? Понятно, это единственное, что вам теперь осталось - гавкать. А вот делать бизнес с Россией вам ума не хватает, вы же не немцы. Не удивительно, что столько вас в последнее время прибежало к нам - Великобританию вы теперь гораздо больше любите, чем собственную страну, которую ненавидите и своими фобиями, а также нежеланием сотрудничать с соседями доведете до разрухи. Я слышал поговорку - народ всегда имеет такого президента, какого заслуживает. Правильно. В случае Польши можно бы добавить - и премьера тоже :-). Полная Польша Качиньских, кошмар!

- А что с утиной мелкотой? Охотничий сезон еще не начался?

- '. . .там борются ЕС+CША. . .' И что? Борются, борются, и раз за разом проигрывают вчистую, а Россия снова смеется. К тому же, Польша - это не ЕС, у тебя мания величия. ЕС-то как раз поддерживает политику России в энергетической сфере. Так что начхать на тебя москалям :-)

- В России с 1991 года одни успехи. Такие большие успехи, что сейчас ей приходится защищать свое влияние в бывших республиках СССР, хотя и там получает все больше пинков. О раздаче карт в глобальной политике Россия может забыть.

- Лидер парламентской партии ПиС заявил, что, узнав о действиях, предпринятых Путиным и несомненно направленных на ослабление саммита в Кракове. . . премьер Качиньский вскочил с кресла и уже хотел ехать в Москву, чтобы врезать Путину. На энергетическом саммите в Кракове предполагалось представить новые (прямо-таки новаторские) технологии транспорта газа. Краковянин - некий Вассерман - должен был продемонстрировать свой авторский метод транспортировки газа с помощью соединенных пластиковых труб от пылесоса. Я надеюсь, что вражеские (коварные) действия Путина не сорвут наших планов, и пан Вассерман все-таки получит возможность представить свое рационализаторское предложение. Пана Вассермана за его талант изобретателя уже ласково прозвали 'патриотом номер газ'!

- '. . .чтобы врезать Путину. . .' Куда ему! Ставлю кружку пива. Путин занимается восточными единоборствами, и, говорят, на хорошем уровне. У Утенка никаких шансов, но я бы с удовольствием посмотрел на этот поединок :-)

- Не пишите глупых или шовинистических комментариев! Польша должна старательно выполнять свое домашнее задание. Правительство должно, наконец, понять, что углеродные источники энергии кончаются, пора финансировать альтернативные виды. Скоро нефть не будет никому нужна, как сейчас не нужен уголь. А тем временем Орлен пытается повернуть историю вспять и вкладывает деньги в труп. Польша - карлик по сравнению с Россией, так надо делать выводы! Конечно, пока еще нефть нужна, но надо от нее постепенно отказываться.

- '. . .как сейчас не нужен уголь. . .' Мужик, ты бредишь :-))) Ты слышал о шахтах без шахтеров и подземной газификации угля? Уголь - наше стратегическое сырье, запасов на сотни лет, и единственное, что нужно, это сделать производство энергии из него безопасным для окружающей среды.

- 'Уголь - наше стратегическое сырье' - ишь, хозяин нашелся! То, что Советы подарили голодранцам Силезию в качестве контрибуции, еще не значит, что силезский уголь стал польским.

Польского тут только ваши памятники - Мицкевич, Монюшко, Пилсудский. Можете их забрать и подземно газифицировать, пока еще не принят закон о деполонизации и удалении этого уродства с Europeische Strassen.

- Хотели дать нам Рурский угольный бассейн да мы не взяли. Две дренажных трубы тебе в пасть, а то слюной удавишься, дебил.

- Проблема в том, что в последнее время я все чаще слышу среди немцев разговоры о возвращении исконно немецких территорий, то есть Нижней Силезии. Это что, случайное совпадение?

- '. . .пока еще нефть нужна, но надо от нее постепенно отказываться'.

Это все мечты. Ясное дело, из-за этой ср. . . нефти и войны, и конфликты. Но чтобы заменить ее чем-то, равным по энергетической производительности, хотя бы на термоядерный синтез, нужно иметь чертовски хорошо развитую науку. Только не говори мне, что у польский ученых полно денег и они добились каких-то серьезных результатов в этой области. Правительство предпочитает покупать подержанные F-16, а не науку развивать.

- Еще удивитесь, кацапы, как мы вас затопчем. . . по-нашему, хе-хе-хе. . . проиграете этот бой, вот увидите.

- Северный газопровод тоже сдохнет. . . если уже не сдох.

- Они об этом знают, и поэтому так визжат.

- Да что ты говоришь? Видно, очередное поражение ничему вас, русофобов, не научило. Ну, что ж, придется еще раз наподдать, может ума прибавится.

- Маленький закомплексованный путинок. Ха-ха-ха!

- И осталось ему только ездить по азиатским степям! Ой, боятся кацапы, и правильно, дни их монополии на сырье из Азии сочтены, знают об этом, да боятся сами себе признаться :-)

- Какая же эта IV Речь Посполитая наивная, а ведь это лишь начало. И все правительство виновато.

- Почему никто не считается с Качиньскими? Почему их никто не уважает?

- Веришь в то, что написали в какой-то москальской газетенке? Они в газеты мясо заворачивают.

- Но Уток никто не уважает. Президент Казахстана действительно должен был приехать, а не приедет. Я вот только думаю, это к Польше такое отношение (мне это было бы больно), или утки не вызывают ни симпатии, ни уважения.

- Ты что, не видишь, что президент Казахстана сам себя не уважает, поступая таким образом?

- Может, понос его прошиб, как в свое время президента Уткостана?

- Может, отравился русским г. . . мясом?

- Поправка - польское г. . . мясо :-) А с Путиным все в порядке, потому что он уже этого польского мяса не ест.

- '. . .Они в газеты мясо заворачивают'. В польские газеты, цыпленочек, в польские :-). Предпочитают польские газеты - это прекрасная упаковка. Ты ведь счастлив, правда? Гордость тебя распирает?

- Дело не в Качиньских, а в вассальной политике Польши, которая служит Америке цепным псом. Никто такие государства не уважает, и никто за такие государства умирать не станет.

- Закрой свою подлую москальскую пасть.

- 'Настоящий' поляк?

- Лучше, чем ты, перекрашенный, русско-немецкий.

- И где же ты видел таких странных перекрашенных парней? В геевском клубе?

- Один и тот же е. . . зоофил под разными никами. . .

- 'Закрой свою подлую москальскую пасть'. О, смотрите, супер-пупер демократ требует цензуры! Может, и я должен закрыть свою подлую индусскую пасть? А вот и нет!

- А мне не кажется, что Польша - чей-то пес. Я понимаю, ты считаешь, что Польша должна тихонько сидеть у себя дома и носа не высовывать. Уж тогда-то нас будут уважать.

- Ага, а сейчас вас очень уважают, когда плюете на свои интересы и лаете, защищая американскую выгоду.

- '. . .почему никто не уважает Качиньских. . .'. Может, потому, что уважение еще надо заслужить. Спокойная дискуссия, когда слушают оппонента. Умение общаться даже с теми, кого не любишь. Искренняя, а не показная любовь к своей стране. Талант находить компромиссы. Воля сказать 'нет' американцам. Что-то я этих черт в Качиньских не вижу.

- Не отдадим ни пуговки и объявим эмбарго на газ.

- Ага. Замерзнем зимой назло москалям и немцам.

Пока все. Это - половина комментариев. Если интересно, я продолжу переводить.

____________________________________________

Автор перевода читательница ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

____________________________________________

Почему москали не уезжают из своей страны? Да потому что Путин запрещает ("Wirtualna Polska", Польша)

"Я мечтаю. . . о разделе России: Калининградский округ - Польше, Курилы - Японии" ("Wirtualna Polska", Польша)

Перекрыть газ Польше и Латвии! Зачем им русская пакость в каждом доме! ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.