Большинство поляков считает, что памятники поставлены в знак благодарности Красной Армии должны остаться на своих местах. Социологи и политики удивлены. Все указывает на то, что операция ликвидации советских памятников может не получиться.

'Не трогайте советские памятники', - под таким заголовком газета 'Жечпосполита' помещает статью на эту тему.

'Результаты опросов являются доказательством зрелости польского общества. Большинство из нас сопротивляется инструментальному отношению к истории', сказал газете 'Жечпосполита' депутат Союза левых демократов Тадеуш Ивиньский.

По-другому интерпретирует результаты опросов депутат 'Права и справедливости' Кароль Карский: 'Я не верю, что поляки любят советские символы. Но понимаю, что жители какого-то городка освобожденного Красной Армией, хотят почтить память своих освободителей'.

По этой причине, пишет 'Жечпосполита', Мечислав Войдыга из Общества друзей Праги защищает памятник советским воинам стоящий в центре этого варшавского района. 'В 1944 мне было семь лет. Я помню солдат Красной Армии, которые гибли тогда в боях. Это были простые люди, не какие-нибудь комиссары. Оставьте их в покое', - уговаривает Войдыга.

Советские памятники так сильно срослись с ландшафтом многих польских городов, что многие жители не могут представить себе, что они могли бы исчезнуть, пишет 'Жечпосполита'. Серый обелиск с красной звездой не мешает секретарю городского управления Шамотул Стефану Мацковяку. 'Памятник стоит дольше, чем я живу, и мне лично не мешает. Ежегодно 27 января, в годовщину освобождения Шамотул представители органов местной власти во главе с мэром возлагают у памятника венки'.

Газета 'Жечпосполита' пишет, что если кому-то мешает памятник советским солдатам, то, с большим удовольствием Михал Сабадах примет его в свой Музей Народного войска польского и Красной Армии. Фигуры красноармейцев могут встать рядом с двухметровым памятником маршала Рокоссовского. 64-х летний фермер, побывавший в сибирской ссылке, открыл свой музей в 1997 году в одном из помещений, которые получил взамен за земли, которые потерял на Восточных рубежах Польши. 'Я ненавижу коммунизм, но русских люблю. Хочу спасти от забвения часть нашей общей истории. Эту историю нельзя стереть ликвидируя памятники', - объясняет Михал Сабадах. Многие предметы ему оставили советские солдаты, когда в начале 90-х покидали Польшу. Генерал Виктор Дубынин командир Северной группы войск Советской Армии оставил ему даже свой мундир. 'Я был с ним лично знаком - он хотел оставить мне даже танк', вспоминает Михал Сабадах. Его музей посещает 2,5 тысяч туристов в год. Фотографируются, не только ради прикола - приезжают студенты, которые пишут работы о Второй мировой войне. 'В моем музее у них все под рукой', - сказал газете 'Жечпосполита' Михал Сабадах.

ТЛ

___________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

________________________________________

Мониторинг: читатель ИноСМИ - Papa

_________________________________________

Не трогайте советские памятники ("Rzeczpospolita", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.