Трения внутри Европейского Союза вокруг отношений с Россией, которая проводит все более напористую политику, уже перехлестнули через край: новые страны-члены ЕС все более активно требуют проведения в отношении России жесткой политики. Между тем, до саммита с президентом России Владимиром Путиным остается всего несколько дней.

На прошлой неделе в Брюсселе со скандалом закончилась встреча послов стран ЕС, на которой Литва заблокировала выход на всеобъемлющие переговоры с Москвой, вызвав гнев страны-председателя - Германии.

Ранее свое вето на переговоры уже накладывала Польша, поскольку у нее не был решен с Россией спор об импорте продовольствия. Однако на этот раз у Литвы, отказавшейся выходить на переговоры, накопился к России гораздо более широкий круг претензий.

На предыдущих саммитах Европейский Союз и Россия выпускали совместную декларацию, где подчеркивались вопросы, по которым им удалось достичь соглашения. Однако по итогам встречи, которая должна пройти в пятницу в российском городе Самаре с участием канцлера Германии Ангелы Меркель и председателя Европейской Комиссии Жозе Мануэла Баррозу (Jose Manuel Barroso), принятие подобной декларации не планируется.

- Дела по-настоящему плохи, - так один из сотрудников ЕС охарактеризовал вопрос об отношениях с Россией. - И мы не должны это скрывать, притворяясь, что чего-то достигли. Лучше обозначить отсутствие результата.

Дипломаты, присутствовавшие на встрече послов в Брюсселе, рассказывали, что представитель Германии Вильгельм Шенфельдер (Wilhelm Schönfelder) несколько раз задавал делегации Литвы вопрос, чего хочет добиться их страна, блокировав переговоры с Россией, в ходе которых планировалось затронуть самый широкий круг вопросов - от энергетики и торговли до положения с правами человека.

Между тем, Польша и другие бывшие коммунистические страны еще с мая 2004 года, когда они вступили в Европейский Союз, стараются убедить его уйти от своей традиционной линии, задаваемой крупными странами - Францией, Германией и Италией - и выражающейся в более теплых отношениях с Москвой.

- В нынешних обстоятельствах выходить на эти переговоры бессмысленно, - заявил корреспонденту Financial Times высокопоставленный представитель Литвы. - Этот саммит мы должны использовать не для того, чтобы стараться вступить в некое стратегическое партнерство без реального содержания и не для того, чтобы вести переговоры ради переговоров, а для того, чтобы получить от русских нечто конкретное.

По его словам, курс на конфронтацию, который в последние месяцы взяла Москва, несколько сместил центр тяжести обсуждений внутри ЕС и снизил давление на Польшу и другие страны, не дающие своего согласия на начало переговоров.

Последнее из этих изменений случится на текущей неделе, когда Жака Ширака (Jacques Chirac) на посту президента Франции сменит Николя Саркози (Nicolas Sarkozy). Многие европейские эксперты ожидают, что курс Саркози в отношениях с Кремлем будет более жестким, чем у его предшественника. Напряженность между Европой и Россией уже достигла высокого уровня в последнее время из-за того, что у России начался спор с Эстонией, в ходе которого в России было окружено эстонское посольство, а железнодорожное сообщение между двумя странами было прервано. Кроме того, Литва утверждает, что Россия уже десять месяцев не поставляет топлива на ее электростанцию.

Россия, в свою очередь, заявляет, что польские продукты не отвечают санитарным требованиям, что Эстония совершила 'святотатство', перенеся военный мемориал советских времен, а что касается нефтепровода в Литву, то поставки нефти по нему пришлось прервать, поскольку ему необходим срочный ремонт.

Премьер-министр Словении Янез Янша (Janez Jansa), ездивший в Лиссабон на переговоры с Меркель и Баррозу, заявил корреспонденту FT, что лидер Германии и Саркози добьются-таки единства Европы в вопросе отношений с Россией. Однако, добавил он, 'на то, чтобы это осознали в Москве, уйдет немало времени'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.