В понедельник в Россию с двухдневным визитом приедет госсекретарь США Кондолиза Райс. В четверг она выступила на слушаниях в подкомиссии по внешним операциям сенатского комитета по финансам, на котором заявила, что американо-российские отношения переживают трудный период, и выразила озабоченность внутренним развитием России.

'Это трудно, как во всяких отношениях, как во всех важных отношениях', - эту фразу Райс, сказанную ею на слушаниях, можно считать ключевой. Хотя и не новой - отношения между двумя странами охлаждаются уже давно. Например, в конце октября 2006 года, когда Райс последний раз была в Москве с кратким рабочим визитом, ее очень беспокоил конфликт между Россией и Грузией и - в связи с этим - ситуацией в Абхазии и Южной Осетии. Сегодня у Райс другие заботы. И, что любопытно, они совсем не касаются размещения американской ПРО в Европе, против чего сегодня резко выступает Москва.

Что же плохого увидела в России советолог Райс на этот раз? Из тем 'трудного периода' она выделила:

трения между Вашингтоном и Москвой относительно развития событий на постсоветском пространстве,

взаимоотношения России с некоторыми из ее соседей,

развитие событий в российской внутренней политике, в частности, 'концентрация власти в руках Кремля'.

'Мы попытались убедить русских, что появление на их границах новых демократий - будь то Грузия или Украина - не создает проблем, что мы, разумеется, поддерживаем с этими странами хорошие и здоровые отношения и что это продолжится', - заявила Райс.

И, конечно, Соединенные Штаты никак не устраивает проводимая Россией самостоятельная энергетическая политика и ее фактическое согласие вступить в мировой газовый картель. Райс вновь высказалась против того, чтобы Россия использовала свои 'огромные запасы природных ресурсов' в качестве 'политического оружия'.

Одновременно госсекретарь сказала, что 'уже несколько лет во всем мире, в Европе и в США озабочены внутренним развитием России'. 'Концентрация власти в Кремле вызывает озабоченность. Можно сказать, что произошел отход от некоторых реформ, которые привели к децентрализации власти: сильная законодательная власть, сильная свободная печать, независимые суды', - сказала она.

Можно считать, что высказанная Райс на слушаниях критика в адрес России и ее реверанс относительно 'преимуществ очень хороших личных отношений, которые сложились у президента Буша с президентом Путиным', которые позволяют 'поднимать эти вопросы и говорить о них', есть небольшая артподготовка, призванная подготовить почву для московских переговоров. Уже сегодня ясно, что простыми они не будут и вполне возможно закончатся безрезультатно.

Райс собирается обсудить в российской столице по крайней мере три вопроса, у которых на сегодняшний день, по мнению президента фонда 'Политика' Вячеслава Никонова, нет перспектив решения.

Один из таких вопросов - поддержка Россией резолюции ООН по Косово, поддержка 'плана Марти Ахтисаари'.

'Вопрос, по которому позиция России очевидна, потому что невозможно поддерживать план, который не приемлем для обеих сторон конфликта - ни для Сербии, ни для косовских албанцев', - говорит Вячеслав Никонов. - Здесь, я думаю, будет достаточно серьезный обмен мнениями, но я не вижу, что Россия сможет свою позицию изменить'.

Вторым станет неприятие Россией американских планов по размещению новых систем ПРО.

'Ее задача - убедить нас, что это не против России, что это не угрожает нашим национальным интересам, а реальная ее цель - это продемонстрировать американскому конгрессу и западному общественному мнению, что администрация пытается с русскими договориться о создании совместных систем ПРО, а русские этому сопротивляются', - полагает Никонов.

Третий будет касаться внутриполитической ситуацией в России.

'Для Кондолизы Райс важным будет выразить разного рода озабоченность, которая существует в США по поводу состояния демократии у нас, перспектив предстоящих выборов, хотя ни для кого не секрет, что в ходе будущей избирательной кампании ставка будет делаться американцами на те политические силы, которые, скорее всего, в выборах участвовать не будут', - считает политолог.

К таким силам, в частности, он отнес 'Другую Россию', которая, обладая нулевым электоральным потенциалом, скорее всего, будет заниматься лишь тем, что стараться вывести народ на улицы. Для чего это нужно США? По крайней мере для того, чтобы поговорить, что власти бросили против мирных демонстрантов ОМОН, что она действует недемократическими методами, выборы нечестны, поскольку оппозиция не принимает в них участия, а их результаты подтасованы. Знакомо, не правда ли?

________________________

Новое похолодание в американо-российских отношениях ("The Guardian", Великобритания)

Кондолиза Райс: 'Концентрация власти в Кремле вызывает беспокойство' ("The New York Times", США)