Россия, Казахстан и Туркменистан договорились о строительстве нового трубопровода вдоль побережья Каспийского моря для транспортировки дополнительных объемов центральноазиатского газа на север, в Россию; этот шаг позволит усилить контроль Москвы над маршрутами экспорта энергоносителей из данного региона. На саммите в Туркменбаши - городе, названном в честь покойного президента Туркменистана - лидеры трех бывших советских республик также решили увеличить пропускную способность существующего газопровода, ведущего в Россию: в настоящее время это важнейший маршрут экспорта 'голубого топлива' из Центральной Азии.

Достигнутое соглашение стало серьезным поражением для США и Евросоюза, призывавших центральноазиатские республики ослабить свою зависимость от России за счет строительства трубопроводов по дну Каспийского моря для поставки нефти и газа в Турцию, а через нее - в Европу.

Президент России Владимир Путин отметил, что реализация затянувшегося проекта строительства нового трубопровода через территорию России получила 'реальный импульс' благодаря новому президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедову. Впрочем, судя по всему, г-н Бердымухаммедов стремится обеспечить себе свободу рук: он заявил, что идея транскаспийского газопровода также не снята с повестки дня. Однако, по словам профессора Джонатана Стерна (Jonathan Stern), возглавляющего научно-исследовательскую работу в оксфордском Институте по изучению газовых проблем (Institute for Natural Gas Studies), 'транскаспийский трубопровод вряд ли появится в ближайшем будущем. Прокладка трубопроводов стоит денег, и кто будет финансировать этот проект, неясно'.

Переговоры о строительстве транскаспийского трубопровода, проходившие в 1990-х гг. с участием Shell и других западных компаний, были прерваны при покойном президенте страны Сапармураде Ниязове, присвоившем себе титул Туркменбаши - 'Отца туркмен'.

По словам г-на Путина, к 2012 г. по новому трубопроводу будет перекачиваться как минимум 20 миллиардов кубометров газа, что позволит увеличить поставки энергоносителей в Европу и на мировые рынки. 'Это очень хороший и позитивный сигнал для всех участников рынка, - отметил он.

Российский газовый монополист 'Газпром', экспортирующий в Европу четверть добываемого 'голубого топлива', стремится компенсировать за счет центральноазиатского газа снижение добычи на собственных крупнейших месторождениях. При г-не Ниязове отношения в энергетической сфере между Россией и Туркменистаном, обладающим крупнейшими запасами газа в центральноазиатском регионе, развивались не без трений; в частности, покойный президент вел также переговоры о газовых поставках с Китаем.

Хотя новый лидер Туркменистана обещает укреплять связи с Москвой, Китай, по мнению профессора Стерна, остается ее серьезным конкурентом в борьбе за газовые поставки: это связано с готовностью Пекина финансировать строительство дорогостоящих трубопроводов.

__________________________________

Прекрасная работа, Влад ("The Wall Street Journal", США)

Россия получит центральноазиатский газопровод ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.