За две недели после кровавой Бронзовой ночи в правоохранительные органы Эстонии поступило лишь 12 заявлений от людей, пострадавших от незаконных действий силовых структур. В то же время правозащитники получили десятки такого рода заявлений. Люди не верят властям и опасаются новых репрессий.

Получается, что ничего особенного не произошло

Сегодня уже совершенно ясно, что правительство во главе с Андрусом Ансипом не собирается брать на себя ответственность за пролитую 27 и 28 апреля кровь.

Основной задачей властей сегодня является объяснить эстонским избирателям, почему главный борец с последствиями "советской оккупации" сначала демонтировал памятник на Тынисмяги, спровоцировав массовые беспорядки, а затем в присутствии западных дипломатов возложил к этому же памятнику цветы.

Второй задачей, судя по опубликованному вчера в одной из эстонских газет интервью спикера Рийгикогу Эне Эргма, стало разворачивание охоты на ведьм: Эргма призвала выявить среди депутатов тех, кто на самом деле не является сторонником независимости Эстонии. Как нетрудно догадаться, под этими "диверсантами" подразумеваются политики, позволившие себе критику в адрес нынешнего правительства в связи с событиями Бронзовой ночи.

Руководство правоохранительных органов, с одной стороны, обещает найти и наказать виновных, если будут доказаны случаи незаконного применения силы по отношению к гражданам. С другой стороны, нам заранее заявляют, что нарушения, если они и были, носили случайный характер, а вообще-то дяди с железными дубинками и в окованных железом сапогах вели себя 27 и 28 апреля полностью в рамках закона.

Пострадавших сотни, но большинство боится

Между тем не только к правозащитникам, но и в нашу редакцию обращается много людей, которые стали или жертвами, или свидетелями творившихся в Бронзовую ночь беззаконий. Иногда эти люди готовы говорить от своего имени, однако чаще, из опасения подвергнуться преследованиям, предпочитают оставаться анонимами.

Исходя из полученной нами информации, складывается страшная картина. Около десятка человек 27 и 28 апреля пропали без вести. При этом есть свидетельства того, что представители силовых структур избивали людей до потери сознания, а из печально известного D-терминала выносили тела в пластиковых пакетах.

Есть информация, что к некоторым задержанным, многие из которых еще не достигли совершеннолетия, до сих пор не допускают родителей и даже адвокатов. Не исключено, что эти ограничения связаны с состоянием, в котором находятся задержанные: силовики не хотят показывать, до какой степени покалечены эти люди.

Есть и другие свидетельства: людей, так или иначе попавших в сферу внимания силовых структур в связи с событиями вокруг Тынисмяги, незаконно увольняют с работы и подвергают другим преследованиям.

Помогите жертвам, накажите виновных

"Вести" просят всех, кто стал жертвой или свидетелем незаконных действий властей, обращаться в редакцию по телефонам 602 6855, Ирина Каблукова или 602 6856, Татьяна Меркулова.

Мы опубликуем ваши свидетельства, а также, при необходимости, поможем вам связаться с юристами, которые не боятся защищать граждан от произвола властей. Если ваша история через нашу газету станет достоянием общественности, информацию уже не удастся похоронить в полицейских сейфах, а власти сто раз подумают, прежде чем начать преследовать вас за правду.

"Вести Дня"

__________________________________

Почему Эстония стала козлом отпущения для России? ("Вести Недели День за Днем", Эстония)

Кто подставил кролика Андруса: кому была выгодна пролитая кровь ("Delfi", Эстония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.