В Петербурге встретились Мария Качиньская и Людмила Путина. Дамы прониклись друг к другу большой симпатией. Может ли это быть шагом к разрядке в отношениях Варшавы с Москвой?

Первые леди встретились по случаю открытия Польского Дома в Санкт-Петербурге. - Очень хорошо, что здесь появился это польский островок. Открытие Польского Дома я считаю важным событием для укрепления дружбы между нашими народами и странами, - говорила Людмила Путина. Участники встречи подчеркивают, что супруги президентов 'очень понравились друг другу'.

- Было очень мило и тепло. Царила прекрасная атмосфера. Дамы разговаривали искренне и открыто, - заявил один из наших собеседников. Он добавил, что после окончания церемонии супруги президентов сердечно обнялись и вместе пообедали.

Символическая встреча

Однако никто не сомневается в том, что эта встреча имела не только куртуазный характер. Заместитель министра иностранных дел Павел Коваль (Pawel Kowal) указывает на ее 'символичность'. - Мы хотели показать, что польско-российские отношения имеют много измерений. Что, помимо политических споров, в них много хорошего. Великолепно развиваются отношения между обществами [двух стран], идет оживленное культурное сотрудничество, - заявил Rz Коваль, сопровождавший супругу президента в ходе визита в Петербург.

Хотя первые леди не говорили о политике, встреча имела и политическое измерение. - Обе стороны осознают, что напряженность в отношениях между Польшей и Россией не может продолжаться вечно, - уверял Rz представитель Канцелярии президента. По его словам, заблокировав новый договор о сотрудничестве между Россией и ЕС, Польша показала, что она является серьезным игроком, с чьим мнением нужно считаться. И что сохранение нынешней напряженности вредит как Москве, так и Варшаве.

- Встреча супруг президентов - это очередной шаг в правильном направлении. Впрочем, это не первый дружественный жест со стороны России. Президент Путин первым выразил нам соболезнования по случаю трагедии в шахте 'Халемба'. Именно такими маленькими шагами создается хорошая атмосфера, - говорит наш собеседник.

Встреча была позитивно воспринята экспертами. - Это действительно отличная идея. У женщин гораздо лучше получается растапливать лед, - отметила в интервью Rz Кристина Курчаб-Редлих, многолетняя корреспондентка польских СМИ в России. - Мужчины бы сразу ощетинились, начали бы разговаривать о политике и осыпать друг друга упреками'.

Она не сомневается в том, что встреча супруг президентов не состоялась бы, если бы Кремль не желал дать Польше позитивный сигнал.

Польско-российская оттепель

Подобного мнения придерживается российский политолог Алексей Мухин: - Для того, чтобы встретиться с пани Качиньской, супруга Владимира Путина должна была получить его согласие, а, может даже, он сам ее об этом попросил.

- Это еще не говорит о том, что в наших отношениях наступила весна, но думаю, что можно говорить об оттепели, - заявил в интервью нашей газете известный российский писатель Виктор Ерофеев. - Меня очень радует, что первые леди двух стран сумели сделать то, на что не хватает духу у их мужей. По его словам, не может быть сомнений в том, что встречу следует воспринимать как 'официальное приглашение к оживлению контактов между Польшей и Россией'.

Итак, возможно ли, что супруги президенты проторили путь своим мужьям и вскоре состоится встреча Качиньский-Путин на высшем уровне? - Пока говорить об этом слишком рано. Но исключать нельзя ничего, - утверждают наши собеседники.

Польский Дом открыт

- Я хотела бы, чтобы этот дом был открытым, чтобы полякам здесь было уютно, а все, кто интересуется Польшей, могли узнать больше о нашей стране, - говорила во время церемонии открытия Польского Дома в Петербурге супруга президента Мария Качиньская. - Для меня это событие трогательно вдвойне, потому что в этом городе родилась моя мама, - подчеркнула она.

С теплыми словами выступила и жена президента России. - Люди, которые хранят и уважают собственную культуру и традицию, также уважают культуру других народов, - отметила Людмила Путина. Она выразила надежду на то, что, благодаря этому центру, поляки, проживающие в Петербурге, смогут 'рассказать жителям культурной столицы России о польской истории и культуре'. Польский Дом был освящен католическим и православным священником. До революции поляки были в Петербурге крупным национальным меньшинством и играли большую роль в культурной и экономической жизни. Сегодня в городе и области поляков не больше 8-10 тысяч. Но наличие у себя польских корней признает более 150 тысяч человек. - Для них Польский Дом - это великолепный инструмент, благодаря которому они смогут культивировать и продвигать польскую традицию и культуру в Петербурге, - заявил Rz генеральный консул Польской Республики в Санкт-Петербурге Ярослав Дрозд (Jaroslaw Drozd). - Этот центр создает новое качество. Здесь проходят уроки польского языка и культурные мероприятия, создается польская библиотека.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.