В четверг и пятницу мы увидим наглядное проявление парадоксов истории: Владимир Путин будет принимать лидеров стран Евросоюза на ежегодном саммите в Самаре - городе на восточном берегу Волги, в 840 километрах к юго-востоку от Москвы. В годы 'холодной войны' Самара - тогда она назывался Куйбышев - была закрыта для посещения иностранцами, поскольку на авиакосмических предприятиях города делали ракеты-носители для космических кораблей 'Союз'.

Еще раньше, в 1941-1943 гг., Куйбышев играл роль 'второй столицы' СССР: именно туда в годы второй мировой войны, когда наступающие немцы подошли к Москве, было тайно доставлено для хранения набальзамированное тело Ленина. Сегодня одна из самых популярных туристских достопримечательностей города - бункер, построенный для Сталина, где в случае падения столицы должна была разместиться ставка верховного главнокомандования.

Вряд ли, впрочем, у германского канцлера Ангелы Меркель, чья страна занимает сегодня председательское кресло в ЕС, будет время для экскурсий, когда она, вместе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу (Jose Manuel Barroso) и другими высшими руководителями ЕС, приедет в Самару на встречу с Путиным.

Она будет слишком занята, пытаясь не допустить, чтобы Европу вновь затянуло в омут 'холодной войны'.

Растущая напористость внешней политики г-на Путина, в сочетании с проводимой им рецентрализацией политического и экономического контроля внутри страны, приводят к неуклонному ухудшению отношений между Россией и Западом. Напряженность между ЕС и Россией достигла высокого накала в прошлом году, когда Москва прервала поставки газа на Украину, спровоцировав дефицит энергоносителей во многих странах Европы. Еще больше эти отношения ухудшились из-за отказа Москвы подписать международный энергетический договор, который, по мнению Брюсселя, послужил бы гарантией доступа к российским нефтегазовым ресурсам.

Россия, укрепившаяся благодаря мощному потоку нефтяных доходов и оживлению в экономике, сегодня занимает второе место в мире, после Саудовской Аравии, по объему экспорта нефти, и сполна пожинает плоды роста цен на энергоносители. Все это вылилось в новообретенную решительность Москвы на международной арене. Г-н Путин - бывший полковник КГБ, пользующийся репутацией беспощадно-эффективного управленца - отказывается играть вторую скрипку в любом стратегическом партнерстве с прежними противниками России в 'холодной войне'.

За стол переговоров с лидерами Европы он сядет, вооруженный списком претензий по широкому кругу вопросов - от намерений США разместить противоракетный 'щит' в Восточной Европе и международного плана предоставления независимости Косово, до натовского зондажа в бывших советских республиках и недавнего спора с Эстонией из-за советского военного мемориала.

При г-не Путине Россия активно 'играет мускулами', запугивая малые соседние страны и занимая антагонистическую позицию в отношении Запада. В последние два года он использует манипуляцию нефтегазовыми поставками, бойкоты потребительских товаров, приостановку воздушного и иного транспортного сообщения, а также эмбарго на ввоз вина и мяса в целях давления на Украину, Грузию, Польшу, Эстонию, Латвию и Литву.

Кроме того, Россия, полагая, что Запад неуклонно втягивает в свою орбиту страны, которые она относит к своей прежней сфере влияния, недавно объявила мораторий на свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе - одном из важнейших соглашений по контролю над вооружениями, заключенном еще в советскую эпоху.

Раздражают г-на Путина и американские планы создания в Восточной Европе противоракетного 'щита' - размещения 10 ракет-перехватчиков в Польше и специальной радарной системы обнаружения в Чешской Республике. В ответ он грозится вывести Россию из подписанного во времена 'холодной войны' Договора о ракетах средней дальности.

На прошедшей неделе, в ходе торжеств по случаю годовщины победы СССР над нацистской Германией в 1945 г., он не жалел резких слов для критики унилатерализма Вашингтона. В своем выступлении он косвенно уподобил внешнюю политику США действиям нацистов, отметив, что сегодня мир сталкивается с 'новыми угрозами', в основе которых 'как и во времена 'третьего рейха', все то же презрение к человеческой жизни, те же претензии на мировую исключительность и диктат'.

Недовольство в Европе вызывает и сворачивание г-ном Путиным демократических институтов в самой России, вмешательство во внутренние дела государств бывшего СССР, и использование гигантских энергоресурсов страны во внешнеполитических интересах. В конце апреля еврокомиссар по вопросам торговли Питер Мандельсон (Peter Mandelson) предостерег: 'уровень взаимного непонимания и даже недоверия' между Россией и ЕС достиг наивысшей точки за весь период после окончания 'холодной войны'. Через несколько дней одна брюссельская газета напечатала выдержки из еэсовского установочного документа для служебного пользования, которые позволяют предположить, что лидеры стран Союза готовы отказаться от поддержки вступления России во Всемирную торговую организацию, если отношения с ней не улучшатся. 'ЕС готов поддержать скорейшее завершение процедуры вступления России в ВТО, но не любой ценой, - говорится в документе. - Серьезными препятствиями в этом смысле станут проблемы в двусторонних отношениях и пренебрежительное отношение к выполнению существующих обязательств'.

На этой неделе в интернет-версии российской газеты 'Коммерсант' появился прогноз: 'Самарский саммит может отбросить отношения между Россией и ЕС назад, к советским временам'.

Александр Рар (Alexander Rahr), аналитик из германского Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations), полагает, что саммит 'будет самым трудным со времен распада СССР'. 'Повестка дня крайне перегружена негативными проблемами', - отмечает он.

Возврат к антагонизму в духе 'холодной войны' сопровождается конфликтами, связанными с общим прошлым России и некоторых стран ЕС: лидеры Союза с ужасом воспринимают энергичные возражения России против недавно принятого эстонскими властями решения о переносе советского военного мемориала из центра Таллина.

Массивная бронзовая скульптура красноармейца была создана 60 лет, в период советской оккупации Эстонии, в память о советских солдатах, погибших на войне. Эстонцы - саркастически называющие мемориал 'памятником неизвестному насильнику' - утверждают, что для них он символизирует порабощение их родины Советским Союзом.

Но судьба памятника стала 'лакмусовой бумажкой' и для экстремистов из числа живущих в Эстонии этнических русских, которые так и не смирились с распадом СССР и восстановлением независимости прибалтийских государств. Русскоязычные, переехавшие в Эстонию в советский период, в том числе при Сталине, составляют почти треть ее населения.

После переноса памятника на военное кладбище на окраине столицы, протестующие из числа русскоязычных устроили в городе трехдневные беспорядки, в ходе которых один человек погиб, 150 получили увечья и 1100 были задержаны. Реакция самой России была столь же яростной. По словам кремлевских чиновников, Эстония оскорбила память россиян, пожертвовавших собой в борьбе с нацизмом. Российский парламент призвал г-на Путина разорвать дипломатические отношения с Таллинном, а сотни хулиганов из пропутинского движения 'Наши' три дня держали в осаде эстонское посольство в Москве, забрасывая здание фруктами и нападая на дипломатов. Эстония отозвала своего посла на родину и призвала ЕС и НАТО выразить Москве протест. Президент Страны Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves) направил Путину послание, где попросту говорилось: 'Постарайтесь оставаться цивилизованными'.

Однако критика в адрес России лишь усиливает ее возмущение.

Мэр Москвы Юрий Лужков призвал российских потребителей бойкотировать эстонские товары, а активисты общественных движений разбили лагерь у Эстонской границы, пытаясь сорвать автомобильное сообщение между странами. Российские поставки нефти - которая обычно транспортируется в эстонские порты по железной дороге - неожиданно прекратились; по словам московских чиновников - из-за ремонта полотна. Пассажирское железнодорожное сообщение между Москвой и Таллинном тоже прекращено: российская сторона утверждает, что они нерентабельны. А в среду, когда в России отмечался День Победы над нацистами, она неожиданно закрыла основную автомагистраль, соединяющую две страны, для проезда тяжелых грузовиков, заявив, что мост через реку Нарову находится в плохом состоянии.

Когда НАТО и ЕС попытались вступиться за Эстонию, они получили возмущенную отповедь, возможно, дающую представление о разногласиях, которые ждут участников предстоящего саммита. 'Думаю, русские не готовы полностью согласиться с тем, что наши отношения с их соседями, со странами, прежде входившими в состав СССР, представляют собой просто хорошие отношения между суверенными государствами', - замечает госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice).

Россияне и слушать не желают ничего подобного.

'Попытки глумиться над историей сегодня становятся : элементом и инструментом внешней политики отдельных государств, - заявил на прошлой неделе российский министр иностранных дел Сергей Лавров. - К сожалению, этим попыткам попустительствуют некоторые организации, наподобие НАТО и Евросоюза'.

'Память о победителях не меркнет, эта память для нас священна, и нас не могут не возмущать попытки кощунственно относиться к этой памяти, надругаться над ней, переписать историю', - добавил министр.

_______________________________

Америка развязывает новую 'холодную войну' ("The Nation", США)

Новая Холодная война в СМИ ("The Nation", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.