Сегодня польские газеты уделяют много внимания энергетическому саммиту, который состоялся в Кракове. В результате встречи президентов была подписана декларация о создании энергетического коридора, по которому из региона Каспийского моря на Запад пойдут нефть и газ.

В газете 'Дзенник' опубликовано интервью президента Леха Качиньского об итогах этого саммита, которое он дал Марии Пшеломец. Президент сказал, что была подписана декларация президентов о создании рабочей группы и коммерческой организации, которая будет заниматься реализацией проекта. В Кракове не хватало президента Казахстана, и без казахстанской нефти это мероприятие для многих кажется сомнительным. Однако президент Качиньский считает, что многие недооценивают сырьевые ресурсы Азербайджана, а кроме этого во встрече участвовал представитель Казахстана уполномоченный президентом Назарбаевым подписать совместную декларацию на саммите.

Президент заявил также, что - вопреки российским комментариям - проект не имеет антироссийского характера. Это, по сути дела, нахождение разных рынков сбыта для поставщиков энергетического сырья. У Азербайджана, Казахстана и Туркмении запасы сравнимые с запасами России. Если у России нет монополии на продукцию, то не должно быть монополии на трансфер этого сырья. В любом случае Россия в дальнейшем останется транзитной страной для крупных поставок нефтепродуктов, независимо от того, что она также крупный экспортер.

Президент Качиньский уверен в том, что на вторую часть саммита, которая состоится осенью в Вильнюсе, прибудут представители из Брюсселя и видимо удастся убедить Европейскую Комиссию в выгодах этого проекта. Для России Польша не является серьезным конкурентом, но Европейский Союз это уже значимый партнер.

Мария Пшеломец взяла интервью также у президента Литвы Валдаса Адамкуса, который считает саммит открытием нового этапа в международном сотрудничестве по вопросам энергетики. По словам Адамкуса, Польша и Литва не хотят навязывать Европейскому Союзу свое мнение, как действовать на Востоке. Основной целью двух государств ЕС, которые принимали участие в саммите, является вопрос энергетической безопасности.

Также в газете 'Дзенник' мы читаем комментарий эксперта по вопросам Восточной Европы Бартоломея Сенкевича. Автор пишет, что саммит в Кракове - это проявление направления энергетической и внешней политики, реализованной братьями Качиньскими. Многочисленные визиты представителей польских властей в Среднюю Азию и на Кавказ за последнее полгода привели к проведению саммита без участия Германии и России. Решения, принятые на краковском саммите, соответствуют приоритетам Евросоюза. Как подчеркивает эксперт, ранее инициативы Евросоюза направленные на Восток не принимались без участия Германии, которая до сих пор во многом формирует восточную политику Евросоюза.

Автор обращает также внимание на стремление некоторых государств Центральной Азии, например, Казахстана, стать менее зависимыми от России при поставке энергетического сырья.

Комментаторы в газете 'Жечпосполита' пишут о конкурентном характере саммита в Кракове и визитов президента Путина в Казахстан и Туркмению. Они считают, что Москва сохранит контроль над экспортом сырья из региона каспийского моря. В 'Жечпосполитой' представлены также комментарии российских СМИ и мнения российских экспертов по поводу энергетических саммитов.

М.Р.

___________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

_________________________________

"Замерзнем зимой назло москалям и немцам" ("Gazeta.pl", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.