Германия предпринимает отчаянную попытку спасти от катастрофы саммит Россия-ЕС в то время, как в Европе раздаются все более громкие призывы к пересмотру политики в отношении Москвы.

Во вторник министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) летит в Москву, чтобы постараться не допустить доминирования на саммите споров между Россией и бывшими странами советского блока, такими, как Польша, Литва и Эстония.

'Мы обсуждаем существующую конфликтную ситуацию между отдельными странами-членами Европейского Союза и Россией, равно как между ЕС в целом и Россией', - заявил он.

Саммит в российском городе Самаре будет 'трудным', заявил Штайнмайер, подчеркнув, что он не может гарантировать успеха встреч с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым, намеченных на вторник. Но он надеется решить хотя бы один из споров.

По сути, официальные лица ЕС отказались от достижения основной задачи саммита - начала полномасштабных переговоров с Россией, призванных углубить отношения. Германия старается показать, что политика ЕС по выработке 'стратегического партнерства' с Россией может привести к конкретным результатам.

Между Москвой и ее соседями из Евросоюза разгорелся ряд споров - от эмбарго России на польские продовольственные товары до конфликта вокруг решения эстонских властей о переносе советского военного мемориала. Напряженность также вызвало предложение США о размещении баз ПРО в Польше и Чехии.

Еще одним признаком раскола в ЕС стало заявление министра иностранных дел Польши Анны Фотыги (Anna Fotyga) о том, что она недовольна тем, как Германия готовится к саммиту. Фотыга отметила, что ЕС должен проявлять большую солидарность с новыми государствами-членами в вопросах, касающихся энергетической политики России. В свою очередь, Литва заявила, что она не видит смысла начинать переговоры до тех пор, пока Россия не возобновит поставки нефти на одну из ее электростанций, прерванные 10 месяцев назад.

Избрание Николя Саркози президентом Франции также, вероятно, укрепит ряды тех, кто выступает за более жесткую линию в отношении России.

Константин Косачев, глава комитета Государственной Думы по международным делам, считает, что отсутствие консенсуса в ЕС относительно начала переговоров с Россией в связи с польским вето означает 'существенную потерю темпа в сотрудничестве между Россией и ЕС'. 'Наши отношения сегодня движутся вперед со скоростью телеги, а не высокоскоростного поезда, и это не может не вызывать сожаления', - отметил он.

___________________________

Новая русская угроза раскалывает Европу ("The Guardian", Великобритания)

Россия-ЕС: дела по-настоящему плохи ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.