Государственный секретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice), прибывшая в Москву для переговоров с президентом Владимиром Путиным, была вынуждена выступить с опровержением заявлений о том, что отношения Америки с Россией опустились до уровня эпохи 'холодной войны'.

'Это непростое время для наших отношений, - признала Райс по пути в российскую столицу, - но я думаю, что это не время каких-то катаклизмов, влияющих на наши взаимоотношения, или катастрофических явлений для отношений между нами'. Россия и Запад вступили в полосу кризиса по целому ряду вопросов - от запланированной к развертыванию в Восточной Европе американской системы ПРО до будущего Косово.

Напряженность настолько велика, что сегодня отложены планы обсуждения 'стратегического партнерства', которое должно было состояться в пятницу на саммите Евросоюз-Россия, а новые страны-члены ЕС призывают к полной отмене этой встречи.

Сам Путин заставил западные столицы вздрогнуть, когда в своей речи на прошлой неделе косвенно сравнил одностороннюю внешнюю политику США с политикой Третьего рейха. Россия проводит такую напористую и подкрепленную высокими ценами на нефть и газ политику в момент, когда Америка и испытывающий нехватку энергоресурсов Евросоюз нуждаются в Кремле больше, чем русские нуждаются в Западе.

Бывший советолог Райс постаралась вчера сгладить возникшие противоречия. 'Россия не Советский Союз, поэтому и отношения у нас не американо-советские, а американо-российские. . . Я думаю, что такие параллели, откровенно говоря, ни имеют под собой никаких оснований', - заявила она журналистам.

Москва выступает резко против американского плана размещения десяти ракет-перехватчиков в Польше и базы РЛС в Чехии, а администрация Буша обосновывает его необходимостью противостоять возможным ракетным ударам со стороны Ирана и Северной Кореи.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Кисляк заявил: 'У России и Соединенных Штатов есть много вопросов, в которых мы либо сотрудничаем, либо нуждаемся в пересмотре наших позиций. Мы ожидаем серьезной дискуссии по серьезным проблемам, с точки зрения как нашей, так и европейской безопасности'.

Проводящие встречу в Брюсселе министры иностранных дел стран ЕС призвали к победе здравого смысла, когда торговый спор стал преградой на пути более масштабных переговоров между Евросоюзом и Россией. Канцлер Германии Ангела Меркель, чья страна в настоящее время председательствует в ЕС, отвергла призывы новых членов союза Эстонии и Польши к отмене саммита в Самаре. Она направила в Москву своего министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier), чтобы тот попытался спасти переговоры.

Евросоюз вступил в острый спор с Москвой по поводу ее запрета на импорт польского мяса, который она ввела в 2005 году по санитарным соображениям. Отношения могут обостриться еще больше, если польское правительство последует примеру Эстонии и отдаст распоряжение о сносе памятников Красной Армии.

Ближайшая задача Райс заключается в том, чтобы попытаться преодолеть противодействие России принятию резолюции ООН о предоставлении независимости сербской провинции Косово при сохранении там международного контроля. В субботу русские выступили с самым жестким на сегодня предупреждением о том, что они могут наложить вето на такие действия, после того, как проект резолюции был предложен США и Евросоюзом. Представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что вето 'становится все более и более вероятным'.

Россию беспокоит безопасность сербского меньшинства в Косово. Но бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари (Martti Ahtisaari), ставший автором плана независимости для Косово, заявил на прошлой неделе, что данный план является оптимальным компромиссом.

Участники переговоров, представляющие разные страны и организации, считают неизбежным объявление независимости Косово. Они полагают, что будет лучше, если международное сообщество станет контролировать данный процесс, не допуская его превращения в 'неразбериху'.

Главные конфликтные вопросы

*Косово. Россия грозит наложить вето на поддержанный США план независимости Косово, который положит конец сербскому правлению.

*Противоракетная оборона. Россия не соглашается с тем, что планируемая к размещению в Польше и Чехии американская система противоракетной обороны призвана противостоять возможным ракетным ударам со стороны Ирана и Северной Кореи. Путин грозит, что Россия может в ответ отказаться выполнять свои обязательства по договору об обычных вооружениях.

*Иран. Американцам не удается убедить Россию согласиться на дальнейшие санкции против Ирана в целях сдерживания его программы создания ядерного оружия.

*Демократия. США заявляют, что накануне выборов в России наблюдается отход от демократических свобод.

*ВТО. Россия недовольна постоянными задержками с принятием ее в эту организацию.

__________________________________

Отчаянная попытка спасти саммит Россия-ЕС ("The Financial Times", Великобритания)

Новая русская угроза раскалывает Европу ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.