Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт уверен, что возвращение Эстонии в орбиту влияния России невозможно. Об этом Паэт заявил в интервью аналитическому еженедельнику 'Власть' газеты 'Коммерсант'.

По его словам, Россия оказывает политическое давление на Эстонию.

'Россия хочет, чтобы наши страны находились в сфере ее влияния. В 2005 году российский МИД обнародовал внешнеполитическую доктрину, в которой прямо написано, что все постсоветские страны должны находиться в сфере влияния России', - сказал Паэт.

Однако, по его словам, возвращение Эстонии в орбиту влияния России невозможно.

По словам министра, 'Москва официально заявила, что никаких официальных санкций в отношении Эстонии не будет, а потом ввела неофициальные. Мы видим, что сейчас в России принимаются очень странные решения'.

'ОАО РЖД отменило поезд Санкт-Петербург-Таллинн. Идут разговоры о перекрытии моста через Нарву около города Нарва. Мы считаем, что все это как раз и можно назвать санкциями. Причем они наносят больше всего вреда простым людям, у которых родственники и друзья живут по другую сторону границы', - сказал Паэт.

'Опять же нас удивляет решение российских торговых сетей не продавать эстонские продукты. Нам это кажется немудрым. Мы видим, что произошло резкое снижение транзита: месяц назад через нас проходило 30 поездов в день, а сейчас -- 17. Это ли не санкции?', - добавил министр.

'Как мы видим и чувствуем со своей стороны, экономика должна быть вне политики. Бизнес-сообщества должны работать свободно, получать прибыль, а не руководствоваться волей политиков. Мы надеемся, что здравый смысл все же возобладает: движение поезда Петербург-Таллинн будет возобновлено, и мост будет открыт, и люди смогут свободно делать свой выбор', - сказал Паэт.

'Что нас беспокоит сейчас больше всего, так это хакерские атаки против порталов эстонских государственных служб. Они должны быть прекращены как можно скорее. Потому что многие из них могут быть очень опасны. Например, если хакерам удастся обрушить, скажем, сайт полиции или службы спасения, это может привести к фатальным последствиям, стоить жизни людям', - сказал Паэт.

'Наши специалисты проследили, что некоторые атаки идут с IP-адресов, которые принадлежат администрации президента России. Наши специалисты в этом уверены', - отметил глава внешнеполитического ведомства Эстонии.

Паэт сказал, что, поскольку атаки на эстонское посольство в Москве прекратились, в настоящий момент нет никаких препятствий для проведения саммита Россия-ЕС 18 мая в Самаре.

Министр иностранных дел на вопрос, не собирается ли Эстония заблокировать начало переговоров между Россией и ЕС по поводу нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве, как это сделала в декабре прошлого года Польша, ответил: 'посмотрим. Никогда не говори 'никогда'.

______________________________________

Почему Эстония стала козлом отпущения для России? ("Вести Недели День за Днем", Эстония)

Эстония старается смягчить гнев России ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.