Товарищи, а, собственно говоря, не понимаю, а почему такая реакция на Веру? Да, в какой-то степени низко, да, в какой то степени пошло, но весело, эксцентрично, с огоньком.

Чтобы ни говорили, Верка есть плоть от плоти народной. Сердючка есть концентрированная экзистенция Украины на человеческом уровне. Зеркало нашей многострадальной страны, со всеми ее пороками и достоинствами.

Ау, товарищи, оглядитесь, где вы живете. Тут не Маями-бич, не Елисейские поля, не Гайд-парк. Это и есть двойное лицо нашей Украины, неистово бьющейся в приступах западно-восточной шизофрении.

С одной стороны, веселая бабенка, неунывающая и живущая одним днем, а 'там хоть потоп'. Вся ее жизнь вечный поиск в антураже скандалов и сабантуев.

С другой, умный, хитрый и просчитывающий все мужик, который стоит за образом Сердючки, четко ориентирующийся на успех и знающий как его достигать.

Эта расколотость образа, двойственность морали, поступков, жизни в конце концов и есть суть современной Украины. И как человек-актер Украина также играет свою роль. Она, как и Верка Сердючка - талантливый шоумен. Мы делаем все, чтобы ни нам, ни нашим соседям не было скучно. Провокация для Украины инструмент выживания, гламур - как форма существования, трагифарс - как судьба.

И согласитесь, это не самая худшая роль в этой жизни. И сколько бы наши захудалые интеллектуалы не мычали относительно безвкусицы и пошлости Сердючки, жизнь все равно берет свое. Ведь большинство наших "интеллектуалов", культурных критиков суть архаичные пережитки прошлого, пытающиеся все и вся затянуть в рамки печально-шароварного дискурса.

Перепачканные соплями и страданиями из-за исторических обид они смотрят назад, наверное, испытывая мазохистское удовольствие от перманентного переживания исторических поражений (поэтому у нас так популярны торжественные отмечания различного рода катастроф, поражений и т.д.).

На их фоне Сердючка смотрится как победа здравого смысла над перегруженным постмодернизмом разумом. Она живая, она такая, какая есть и ни чуть не стыдиться этого. Вера идет вперед, не стесняясь дырок на чулках и нелепого прикида. И это правильно, потому что в современном мире быть нелепым, значит иметь шанс быть замеченным, а быть замеченным значит доказать свою экзистенцию, иметь право на заявку на свое место в этом мире.

И Украина как Верка Сердючка, должна принять свою судьбу такой, какая она есть. Потому что тот, кто покоряется судьбе, она его ведет, а кто противится, того она тащит. Если мы будем трезво и без прикрас смотреть на самих себя, Украина получит шанс на то, чтобы спустя время найти какую-то иную роль, которая раскроет новые грани таланта жовто-блакитной актрисы.

Юрий Романенко, директор Центра прикладной политики "Стратагема"

Мониторинг: читатель ИноСМИ - Hayate

______________________________

Сдерживание России ("Foreign Affairs", США)

Застрявшие на пути в Европу ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.