КИЕВ, Украина - Виктор Янукович, премьер-министр этой стратегически важной страны, расположенной между Россией и Западом, претерпел одну из самых ярких и глубоких трансформаций в мировой политике.

Всего два года назад этот поддержанный Россией аппаратный политик стал на Западе отверженным после того, как объявил о своей победе на президентских выборах 2004 года, характерной чертой которых была масштабная фальсификация итогов и бесчеловечное отравление оппонента, в результате которого его лицо и тело оказались обезображенными. Лишь последовавшие за этим массовые уличные протесты так называемой 'оранжевой революции' вынудили его согласиться на перевыборы, которые он проиграл.

Сегодня 56-летний Янукович вновь вступил в борьбу за первенство с победившим его тогда прозападным лидером 'оранжевых' президентом Виктором Ющенко. Однако в этот раз тысячи демонстрантов, заполнивших в последние месяцы киевскую Площадь Независимости, размахивали не оранжевыми, а голубыми флагами Партии регионов Януковича, а также красными и ярко-розовыми знаменами его союзников - коммунистов и социалистов. Эти люди разошлись лишь после того, как Янукович разрядил кризисную ситуацию, согласившись на новые (вторые за два года) парламентские выборы, после роспуска Верховной Рады его соперником.

Воспользовавшись поддержкой металлургического магната-миллиардера и политическими рекомендациями бывшего организатора предвыборной кампании американского сенатора Боба Доула (Bob Dole), Янукович в прошлом году был вновь избран на пост премьер-министра. Он позиционирует себя в качестве поборника правопорядка и демократических ценностей. Он ездил в Вашингтон, Брюссель и Давос, а также в Москву.

Возвращение Януковича еще раз показало (наряду с Газой, Ираком и Киргизией), что поддерживаемые США свободные выборы не дают гарантий тем претендентам, которые выступают за американские цели или даже за демократию западного образца. Украина стала новым уроком в этом плане, поскольку Янукович познает язык и утверждает институты демократии, чтобы сбросить с себя репутацию антизападного и антидемократического политика, которая стоила ему два года назад президентского кресла.

Ушла в прошлое пышная прическа Януковича, так любимая советскими аппаратчиками. Ушли в прошлое российские советники и транслировавшиеся по телевидению встречи Януковича с президентом Владимиром Путиным, характерные для его избирательной кампании 2004 года. И это несмотря на то, что российская Государственная Дума (нижняя палата парламента) два раза выступала с заявлениями в поддержку его нынешней борьбы за власть. Он говорит, что хочет стать тем украинским лидером, который начнет переговоры о вступлении в Евросоюз. Он даже отшлифовал свои знания украинского языка, на котором теперь говорит во время публичных выступлений, хотя первый его язык русский.

'Время меняет людей, даже таких, как Виктор Федорович Янукович', - сказал в интервью 53-летний Ющенко. 'Однако теперь предстоит экзамен его решений и действий', - добавляет он, обвиняя Януковича в узурпации власти. Янукович отказался дать интервью для данной статьи.

То, насколько далеко зайдет Янукович в своей трансформации, будет иметь последствия не только для Украины, но и далеко за ее пределами. Эта 48-миллионная нация расколота историей и языком, там по-прежнему сохраняются противоречия по поводу направления движения - на Запад или к России. Украина транспортирует 80 процентов экспортного российского газа в страны Евросоюза, играя ключевую роль в деле энергетической безопасности ЕС с его 15-триллионной в долларовом выражении экономикой. Москва, проводящая все более авторитарную внутреннюю и напористую внешнюю политику в отношении соседей, рассматривает Украину в качестве жизненно важного элемента обеспечения своей собственной безопасности, экономических интересов и регионального влияния.

Исторически восточная Украина - а именно там проживают главные сторонники Януковича - тесно связана с Россией, а большая часть населения этого региона считает русский своим родным языком. Позиции Ющенко сильнее в центре и на западе страны, говорящем преимущественно на украинском языке и склоняющемся в сторону Западной Европы.

Начало кризиса

Нынешний кризис начался 2 апреля, когда президент Ющенко распустил парламент и назначил досрочные выборы. Он обвинил своего старого соперника в подготовке ползучего переворота, заявив, что Янукович убеждает депутатов парламента уходить из своих партий и отдавать ему голоса своих избирателей, в которых он нуждается для изменения конституции. После месячной борьбы за власть, в ходе которой Ющенко отправил в отставку трех судей, премьер-министр Янукович недавно согласился на проведение новых выборов. Однако соперники предоставили парламенту право назначить дату выборов, и на прошлой неделе Ющенко заявил, что если депутаты не договорятся по этому вопросу в ближайшее время, он назначит ее сам. На горизонте замаячила угроза нового противостояния.

Опросы общественного мнения говорят о том, что большинство голосов, как и в прошлом году, получит Партия регионов. Однако решительные действия Ющенко по роспуску парламента и возврату своих властных полномочий могут вернуть ему часть разочаровавшихся 'оранжевых' избирателей, в связи с чем соперничество станет очень напряженным.

Оба Виктора говорят о законности своих действий, однако моральное преимущество 'оранжевой революции' рассеялось. 'Я полностью разочарован тем, как все получилось, - говорит 28-летний банкир Виталий Кутовенко, потягивая пиво в кафе сверкающего торгового центра 'Глобус', расположенного под Площадью Независимости, на которой расположились сторонники Януковича, - да и большинство людей тоже разочаровано'.

У многих украинцев возникло чувство эйфории после 'оранжевой революции'. Они надеялись, что настал конец коррумпированного единовластия, с помощью которого бывший президент Леонид Кучма управлял страной после обретения ею независимости от Советского Союза в 1991 году. Он и его окружение из 'бизнес-кланов' поделили между собой все доходы от приватизации. Когда в 2004 году Янукович заявил о своей победе на президентских выборах, которая позже была объявлена сфальсифицированной, сотни тысяч украинцев вышли на улицы Киева и разбили палаточные городки протеста, несмотря на минусовую температуру.

Кучма и назначенный им кандидат в президенты Янукович согласились на проведение новых выборов при условии, что в конституцию будут внесены определенные изменения, в соответствии с которыми часть полномочий должна была перейти от президента к парламенту.

По словам советников и друзей, Янукович испытал сильный шок, проиграв на перевыборах в декабре 2004 года. Впервые за всю свою политическую карьеру он оказался в оппозиции. Он говорил, что его детям пришлось покинуть страну, дабы избежать преследований. В прошлом те украинские политические силы, которые находились в оппозиции, лишались доступа к средствам массовой информации, подвергались безосновательным судебным преследованиям. Удивительно высок был показатель несчастных случаев со смертельным исходом. Одного журналиста убили и обезглавили, а сам Ющенко пострадал от отравления диоксином.

Результатом отравления стало его обезображенное лицо и серьезное заболевание. В своем интервью Ющенко сказал, что последствия отравления достигли своего пика в начале 2006 года, в связи с чем он нуждался в постоянном лечении. К тому времени прошел целый год его президентства, ставший периодом утраченных возможностей, когда экономический рост прекратился, а оранжевые лидеры перессорились между собой.

Энергия и беспощадность

Выздоровевший и проявляющий энергию и беспощадность Ющенко говорит, что знает, кто его отравил, хотя не называет никаких имен. По его словам, прокуратура скоро выдвинет обвинения.

Янукович, со своей стороны, говорит, что год в оппозиции (он опубликовал книгу под таким названием) научил его тому, насколько ценна свободная пресса и толерантная демократия. 'Он действительно всей душой почувствовал необходимость понять, что же произошло [в ходе 'оранжевой революции'], и что ему следует поменять в его собственном менталитете', - говорит бывший министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, ныне являющийся советником Януковича по вопросам внешней политики.

Бывшему инженеру не впервые приходится коренным образом переделывать себя. Янукович, выросший недалеко от Донецка, что на востоке Украины, в детстве потерял мать и воспитывался бабушкой. В юности он рос без присмотра и дважды оказывался в тюрьме по обвинению в физическом насилии.

Выйдя из тюрьмы, Янукович попал под крыло бывшего советского космонавта Георгия Берегового. Он начал быстро расти в суровом мире постсоветской политики, став в 1997 году губернатором Донецкой области, а в 2002-м - премьер-министром. На этом посту он и столкнулся с ударом 'оранжевой революции'.

Однако после поражения на выборах Янукович ни в коей мере не утратил своего политического веса. Мощная поддержка восточных регионов дала ему 44 процента голосов на президентских выборах 2004 года. В сентябре 2005 года ситуация в стране драматически изменилась в его пользу после того, как президент отправил в отставку своего премьера Юлию Тимошенко, разрушив тем самым оранжевую коалицию.

Когда Янукович готовился к парламентским выборам, которые должны были состояться следующей весной, один из главных его сторонников, металлургический магнат-миллиардер из Донецка Ринат Ахметов, посоветовал ему нанять Пола Манафорта (Paul Manafort), готовившего в 1996 году избирательную президентскую кампанию тогдашнего сенатора Доула. Манафорт, ныне известный вашингтонский лоббист, давал рекомендации Ахметову, когда тот выводил свою компанию System Capital Management на западные финансовые рынки, проводя ее акционирование.

Поскольку скоро должны состояться новые выборы, Манафорт в интервью отказался говорить о подробностях тех рекомендаций, которые он давал Януковичу. Но как свидетельствуют люди, участвовавшие в кампании Партии регионов весной 2006 года, Манафорт давал рекомендации основополагающего характера: как работать с людьми и становиться для них привлекательным. Он также снял убедительный предвыборный фильм и посоветовал Януковичу, как провести его презентацию.

'Теперь это самостоятельный человек, человек современный, - говорит Манафорт, отмечая, что в 2004 году Янукович работал у всевластного президента Кучмы и имел ограниченные возможности, - он нацелен на то, чтобы поддерживать отношения с историческими соседями Украины, интегрируясь в долгосрочном плане с Западом. Как и Никсон в своих отношениях с Китаем, он единственный лидер нации, способный сделать это'.

Новая открытость

Трансформацию претерпели не только методы избирательных кампаний Януковича. Послы в Киеве говорят, что во время своего прошлого премьерства он избегал контактов с зарубежными дипломатами и средствами массовой информации. Сейчас он сам организует брифинги и с готовностью отвечает на вопросы, говоря на украинском даже тогда, когда вопросы ему задают на русском. Он провел законопроект о вхождении Украины в ВТО и пообещал добиться заключения с ЕС договора о свободной торговле.

Одним из примеров новой открытости Януковича стало приглашение восьми местным журналистам посетить в марте его дом. Он рассказывал о том, как до 1999 года любил гонять на автомашинах (его любимая - трехлитровый 'Форд Эскорт'), о встрече с будущей женой, когда она уронила на ногу кирпич, работая на разгрузке. Они даже обсудили два его тюремных срока, хотя раньше эта тема была под запретом.

'Мы ошибались, не решаясь говорить об этом, - отмечает его помощник по связям с общественностью Анна Герман, - он попал в тюрьму не потому, что был ужасным преступником, а потому что был ребенком с улицы, у которого не было родителей'.

Однако кое в чем премьер-министр не изменился. В выпущенном в прошлом месяце Советом Европы докладе отмечается рост жалоб на произвол полиции и преследований журналистов после прихода к власти коалиционного правительства Януковича. В нем также отмечается восстановление в прежних должностях дискредитировавших себя чиновников старого режима, таких как глава Центризбиркома, который контролировал президентские выборы в 2004 году и утверждал их подтасованные результаты. Янукович никак не прокомментировал критику, прозвучавшую в докладе. Однако он похвалил резолюцию, к которой этот доклад прилагался, и в которой прозвучал призыв к Конституционному суду Украины принять решение относительно законности роспуска президентом Ющенко парламента.

Вначале у Януковича было недостаточно союзников, чтобы сформировать правительство после весенних выборов, когда Партия регионов создала в Раде крупнейшую фракцию. Но после того, как в рядах 'оранжевой' фракции начались ссоры, из нее вышел ключевой член коалиции - Социалистическая партия. Оранжевые политики утверждали, что сторонники Януковича заплатили социалистам 300 миллионов долларов, чтобы те перешли на его сторону. И он, и социалисты заявляют, что никаких сделок не было.

Заняв в августе прошлого года кресло премьер-министра, Янукович начал борьбу с президентом за важные властные полномочия, которые не были переданы по соглашению 2004 года. Он быстро отказался от политики Ющенко в вопросах НАТО, прекратив все действия Украины по вхождению в этот западный военный альянс. В январе Янукович провел закон, лишающий президента права назначать премьера, министра иностранных дел и министра обороны, а также региональных губернаторов.

Капля, переполнившая чашу терпения

Последней каплей, переполнившей чашу терпения Ющенко, стали мартовские события, когда 21 депутат Верховной Рады перешел из рядов президентской партии 'Наша Украина' и блока Тимошенко на сторону Януковича. Многие из этих людей были бизнесменами. Такая практика была нередкой в той политической системе, где все партии продавали парламентские места людям бизнеса, стремившимся получить защиту и доступ к продаваемым государственным активам. Свежая кровь придвинула Януковича намного ближе к порогу в 301 голос, перешагнув который, он смог бы отменять в 450-местном парламенте президентские запреты и вносить поправки в конституцию.

Принятие в свои ряды перебежчиков 'было ошибкой'. Так говорит депутат Тарас Чорновил, который руководил обреченной кампанией Януковича в 2004 году, а отец которого - лидер оппозиции - погиб в загадочной автокатастрофе в 1999 году. 'Мы должны были предвидеть реакцию Ющенко', - отмечает он.

Ющенко распустил парламент, заявив о подкупе перебежчиков, и восстановил свою оранжевую коалицию с Тимошенко. Янукович назвал эти действия незаконными и выпустил на улицы тысячи своих сторонников. 'Нами не может руководить президент, нарушающий конституцию, - говорит 49-летний ветеран советской войны в Афганистане Леонид Ермураки, - президент представляет лишь часть населения страны, своих людей на западе'.

Ермураки был лидером лагеря 'Феодосия' - группы палаток, разбитых прямо напротив здания правительства в Киеве. Здесь у него посменно дежурили 63 человека из крымского города Феодосия. Этот регион является крайне пророссийским. Он с гордостью заявляет, что питание, медицинская помощь, флаги и плащи им под цвет предоставлялись централизованно. Каждое утро его отряды присоединялись к тысячам других людей, которые отправлялись на Площадь Независимости слушать речи и поп-музыку.

Большинство демонстрантов в настоящее время разъехалось по домам, но своими действиями по образу и подобию протестов 'оранжевых' они помогли трансформации Януковича. 'Партия регионов была очень уязвлена тем, что люди вышвырнули ее, и ей понадобилась собственная версия 'оранжевой революции'', - заявляет Владислав Каскив, лидер молодежного движения 'Пора', которое сыграло решающую роль в протестах 2004 года. Он одобряет то, что подобные Януковичу люди вынуждены проводить открытую и публичную политику, а не действовать втемную, как это было до 2004 года.

'Я ошибался, считая, что 'оранжевая революция' мгновенно сметет все эти бизнес-кланы, - говорит Каскив, - я был неправ. Это будет происходить постепенно'.

______________________________

Сдерживание России ("Foreign Affairs", США)

Застрявшие на пути в Европу ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.