Борис Березовский дискредитирует идею демократии в России

Несколько недель назад, в воскресенье перед полуднем примерно 2000 россиян собрались на Пушкинской площади в Москве, чтобы принять участие в антикремлевской демонстрации. Их встретили 9000 омоновцев - они разделили толпу на части и перекрыли улицы, чтобы демонстранты не пробрались на площадь. Диссиденты двинулись по Тверской; полицейские выхватывали из толпы отдельных людей и набрасывались на них. 'Фашисты!', - крикнул кто-то из мужчин. 'Мальчики, не бейте!', - умоляла женщина.

Омоновцы начали теснить толпу, арестовывая людей сотнями и увозя их в полицейских фургонах. Среди задержанных были: Илья Яшин, глава молодежного движения при либеральной партии 'Яблоко', Мария Гайдар, дочь бывшего премьера и лидер движения 'Да!', и Гарри Каспаров, бывший чемпион мира по шахматам, а ныне диссидент - он кричал: 'Это преступный режим!'

Каспаров и его друзья - участники 'карликового' политического движения, пытающегося, несмотря на явное неравенство сил, заставить уйти с должности российского президента Владимира В. Путина. 'Внесистемное' оппозиционное движение под названием 'Другая Россия' объединяет горстку организаций и таких разных людей, как демократ-рыночник Каспаров, бывший премьер-министр Михаил Касьянов, депутат Думы Владимир Рыжков, и радикалы вроде Эдуарда Лимонова, чья Национал-большевистская партия совмещает нацистскую символику с советской. Кроме того, к оппозиции можно причислить, как выражается один аналитик, 'партию олигархического реванша' - группу российских миллиардеров (некоторые из них, впрочем, потеряли свои богатства), сколотивших состояние при Борисе Ельцине, но затем отправившихся в изгнание или за решетку по воле выбранного им преемника.

Самый активный из недовольных олигархов - неистовый миллиардер Борис Березовский. В свое время он был самым богатым человеком в России и 'серым кардиналом' в политике: именно он способствовал избранию Путина. Но все это уже в прошлом. Сегодня они с президентом ненавидят друг друга.

Кремль и его сторонники обвиняют Березовского в убийстве, мошенничестве и отмывании денег; он заявляет, что чист перед законом. Простые россияне ненавидят его всей душой. Тем не менее Березовский, нашедший себе относительно безопасное пристанище в Лондоне, утверждает, что потратил 100 миллионов долларов и последние шесть лет жизни на то, чтобы 'погубить' репутацию Путина, настаивая, что действующий президент найдет способ нарушить российскую конституцию и остаться у власти после 2008 г. Березовский финансирует оппозиционные группы в России и на Украине, выступает с докладами в весьма почтенных аналитических организациях, и отправляет реципиентов своей щедрой спонсорской помощи агитировать против Кремля в высших эшелонах власти США и Великобритании.

Сегодня он утверждает, что намерен потратить еще миллиард долларов - возможно, все свое состояние - на организацию по всей России серии уличных демонстраций в духе украинской 'оранжевой революции' 2004 г., чтобы вынудить президента уступить власть. 'Моя главная цель - революция в России', - заявил он недавно в интервью Forbes. За сутки до акции протеста в Москве он сделал еще один залп по той же цели - на сей раз со страниц Guardian. 'Демократическими средствами сменить этот режим невозможно, - заявил он в интервью британской газете. - Без силы, без давления никаких изменений не произойдет'.

Но воспринимает ли кто-нибудь опального миллиардера всерьез? Его потенциальные союзники отрицают любые контакты с Березовским. Лилия Шевцова, один из самых уважаемых московских политологов, выражает превалирующую точку зрения, называя его слова 'обычным блефом'. Тем не менее, вместо того, чтобы игнорировать Березовского, Кремль и подконтрольные ему СМИ умело используют его высказывания для дискредитации российской оппозиции в целом: лондонский сиделец превратился для них в удобное 'пугало'. Сегодня российские власти требуют расследовать вопрос об источниках финансирования антипутинских организаций.

Опальный магнат (ему 61 год) - весьма удобная мишень для кремлевских политтехнологов. Березовский сколотил состояние в тот период, когда в России проходила экономическая либерализация: за счет сомнительных сделок он приобретал СМИ, авиакомпании, и сырьевые активы. Пока он похвалялся, что вместе с горсткой других сверхбогачей контролирует 50% российского ВВП, - не так уж сильно греша против истины - экономика страны катилась в пропасть. В 1990-е гг. узкая группа олигархов ежемесячно переправляла в оффшоры на Кипре и в Великобритании до миллиарда долларов в месяц, а 40% россиян прозябало в нищете.

В этих условиях Березовский стал одним из самых ненавистных людей в стране. В то же время он создавал себе имидж политического 'кукловода', чему способствовали как его богатство и бахвальство, так и готовность озлобленных и изверившихся людей поверить в то, что за всем происходящим стоит некая закулисная фигура - и уж несомненно, еврейского происхождения. Он уловками пробрался в ельцинский 'ближний круг' и, объединившись с другими олигархами, участвовал в финансировании избирательной кампании покойного президента в 1996 г. За то, что принадлежащие ему СМИ вели агитацию в пользу Ельцина, Березовский получил пост заместителя секретаря Совета безопасности, ответственного за переговоры с чеченскими сепаратистами. К 1997 г. его состояние достигло 3 миллиардов долларов. Forbes окрестил магната 'крестным отцом Кремля'.

Кроме того, именно Березовский проложил Путину дорогу к власти. Они познакомились, когда Путин еще был одним из заместителей мэра Санкт-Петербурга: миллиардер попросил его помочь со строительством в городе завода Mercedes. Его поразила явная неподкупность Путина. Березовский начал приглашать нового знакомого покататься на лыжах в Швейцарии; в 1998 г. поддержал решение Ельцина назначить его главой ФСБ (преемницы КГБ), а годом позже - премьер-министром.

В августе 1999 г., сразу после того, как Путин возглавил правительство, чеченские боевики вторглись в соседнюю республику - Дагестан. Еще через месяц в стране произошла серия загадочных взрывов жилых домов, жертвами которых стали 300 человек. Правительство обвинило в терактах чеченцев. Путин, уже ставший кандидатом в преемники Ельцина, в ответ начал жестокую военную операцию в Чечне, а Березовский развернул на своем телеканале безостановочную пропагандистскую кампанию против путинских оппонентов. На президентских выборах Путин одержал победу.

Вскоре, однако, их партнерству пришел конец. По словам Березовского, он ожидал, что Путин продолжит ельцинские реформы. Но, в то время, как дела в экономике страны впервые за несколько десятилетий пошли на лад, Путин отодвинул в сторону олигархов, предупредив, чтобы они держались подальше от политики. Именно тогда Березовский выступил против войны в Чечне и путинской политики консолидации власти. В решающую стадию конфликт между ними вступил летом 2000 г., когда в Баренцевом море затонула атомная подлодка 'Курск', вооруженная крылатыми ракетами.

Принадлежавший Березовскому телеканал ОРТ 'отчитал' Путина за неспособность спасти экипаж, в результате чего все моряки погибли. Путин лично выразил недовольство позицией телеканала и потребовал, чтобы Березовский продал свою долю в ОРТ за 150 миллионов долларов. По словам Березовского, в ходе одной из их последних бесед 'Путин спросил: 'Зачем ты это делаешь, Борис? Ты просил меня стать президентом - я им стал. Почему ты борешься против меня?' Я ответил: 'Ты просто не понимаешь. Я борюсь не с тобой лично, а с твоей политикой''.

Кремль, в свою очередь, подвергает сомнению любые мотивы Березовского, кроме стремления к самовозвеличиванию. 'Он любит делать такие заявления, выставляя себя мучеником, и стараясь укрепить свою репутацию 'борца за свободу'', - отмечает Дмитрий Песков из путинской пресс-службы.

Вскоре после случая с 'Курском' российские власти возбудили против Березовского уголовное дело, и олигарх перебрался в Лондон. Там он воспользовался преимуществами, которые британская правовая система дает истцу, и подал в суд на Forbes за статью о 'крестном отце', где, по словам Березовского, его клеветнически обвинили в преступлениях, которых он не совершал. Позднее, когда Forbes опубликовал соответствующее разъяснение, иск был отозван. Автором статьи был Пол Хлебников (Paul Klebnikov), репортер журнала, много лет специализировавшийся на проблеме коррупции в России. (В 2004 г. он был убит; это дело не раскрыто до сих пор).

Кроме того, Березовский парадоксальным образом 'перекрасился' в демократа и начал антикремлевскую кампанию, гарантирующую, что он всегда будет оставаться в центре внимания. Влиятельный лондонский пиарщик лорд Тимоти Белл (Timothy Bell) подыскивал ему престижные трибуны для выступлений, знакомил с членами парламента, редакторами газет, бизнесменами и учеными. Кроме того, Березовский основал Международный фонд гражданских свобод - некоммерческую правозащитную структуру, жертвующую средства организациям вроде Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова. Он организовал визит представителей российского Комитета солдатских матерей в Вашингтон, где они, выступая перед американскими сенаторами и конгрессменами, всячески превозносили Березовского и осуждали политику Путина.

Однако его попытка вернуться на российскую политическую арену увенчалась катастрофическим провалом. Березовский участвовал в создании антипутинской партии 'Либеральная Россия', но вскоре разошелся по идеологическим вопросам с одним из двоих других ее основателей. Партия раскололась, а оба партнера Березовского были убиты - в 2002 и 2003 гг.

Одновременно Березовский и его приспешники пытались найти компромат на президента. Его фонд финансировал деятельность другого эмигранта - Александра Литвиненко, бывшего офицера ФСБ, возомнившего себя настойчивым борцом за правду, специалистом по независимым расследованиям. Среди прочего Литвиненко, как он утверждал, обнаружил доказательства того, что взрывы жилых домов, способствовавшие приходу Путина к власти, стали результатом заговора ФСБ. Эту информацию он изложил в подстрекательской - но неубедительной - книге под названием "ФСБ взрывает Россию" (Blowing Up Russia); пресс-конференцию по поводу ее публикации в 2002 г. организовал никто иной, как лорд Белл.

Кремль нанес ответный удар. В 2003 г. он обвинил Березовского в мошенничестве и потребовал его экстрадиции. Опальный миллиардер отвергал все обвинения, и добился того, что британские власти предоставили ему политическое убежище. Первоначально Березовскому было отказано, но в этот момент появилась сенсационная история о российском агенте, якобы направленном в Британию, чтобы уколоть его ручкой, наполненной ядом, во время судебных слушаний в связи с запросом об убежище. Установить достоверность этой версии властям не удалось. Однако адвокаты Березовского получили возможность утверждать, что у него есть все основания опасаться политических репрессий на родине.

Но самым хлестким ударом по Кремлю стали действия Березовского в ходе украинских выборов. В конце 2004 г. Виктор Янукович - кандидат, которому отдавал предпочтение Путин - победил в результате выборов, судя по всему, подтасованных; фонд Березовского и другие организации бросились раздавать гранты украинским общественным движениям, наблюдавшим за ходом голосования. Еще 40 миллионов долларов миллионер лично передал сторонникам другого кандидата - Виктора Ющенко, которого поддерживал он сам. Эти средства были потрачены на закупку палаток, еды и другие организационные мероприятия, благодаря которым стали возможны 'оранжевая революция' и повторные выборы. Так, по крайней мере, не без хвастовства утверждает один из помощников Березовского.

Опять похвальба? Кто знает - Березовский нам свою чековую книжку не показывал. Однако перспектива вмешательства посторонних в ход выборов встревожила Путина. В конце 2005 г. президент предложил парламенту законопроект об ужесточении государственного контроля над деятельностью неправительственных организаций. Западные официальные круги заявляли, что речь идет об очередной попытке Кремля задушить инакомыслие в стране. Путин, однако, утверждал, что закон должен помешать зарубежным организациям финансировать политические акции в России. Фонд Березовского свернул деятельность в Москве.

Все это время он не оставлял поисков 'компромата'. Литвиненко, по словам Березовского, передал ему множество доказательств криминальной деятельности в высших эшелонах российской власти. Миллиардер, правда, никак не распорядился якобы имеющимися у него документами, но Литвиненко в конечном итоге все же принес пользу своему спонсору. Он создал Березовскому отличный пиаровский 'повод', став прошлой осенью жертвой убийства - Литвиненко отравили полонием-210.

Приятели Березовского организовали кампанию в прессе: лорд Белл бесплатно оказывал пиаровские услуги семье Литвиненко, а глава фонда Березовского Александр Гольдфарб выступал в роли ее пресс-секретаря. Не представив никаких доказательств, Гольдфарб и его босс открыто обвинили Путина и его присных в убийстве. 'Сегодня, - заявил Березовский вскоре после смерти Литвиненко, - поддерживать Путина на Западе считается дурным тоном: все признают, что он преступник'. Путинская команда, в свою очередь, попыталась возложить вину за это убийство на самого магната - но тоже без каких-либо доказательств.

На родине Путин необычайно популярен. Его рейтинг поддержки составляет 70%, во многом благодаря тому, что высокие цены на энергоносители обеспечивают экономический рост и повышение доходов населения. Если он покинет свой пост, - а Путин настойчиво заявляет, что именно так и поступит - президенту хватит влияния, чтобы передать власть лично подобранному преемнику. Судя по всему, он уже устроил нечто вроде состязания между двумя первыми вице-премьерами: бывшим министром обороны Сергеем Ивановым и Дмитрием Медведевым, председателем совета директоров крупнейшей российской компании - государственного нефтегазового гиганта 'Газпром'.

Чтобы передача власти проходила спокойно, контролируемые Кремлем газеты и электронные СМИ пытаются дискредитировать 'несистемную' оппозицию, в том числе за счет 'демонизации' Березовского. Во время недавней акции протеста в Санкт-Петербурге - в ней участвовало примерно 6000 человек - один из демонстрантов нес плакат: 'Березовский, мы с тобой!' Организатор акции Каспаров утверждает, что этот тип исчез сразу после того, как его засняли телеоператоры и фоторепортеры. Естественно, газеты и телеканалы всячески обыгрывали присутствие на демонстрации загадочного 'человека с плакатом'.

Журналисты даже утверждают, что Березовский, возможно, сговорился с Дядей Сэмом. Через несколько дней после демонстрации в Москве пресса обратила внимание, что интервью Березовского, сама акция протеста, и публикация доклада Госдепартамента с критическими замечаниями в адрес России произошли с интервалом в считанные недели. Это 'не простое совпадение', утверждалось в телепередаче государственного Первого канала. 'Как случилось, что буквально накануне московских событий Борис Березовский появился перед журналистами с Лондоне и рассказал, что готовит революцию в России?', - задавался вопросом автор статьи в 'Независимой газете', также подразумевая связь между действиями Березовского и американцев.

Выходки миллиардера побудили некоторых диссидентов задуматься: на чьей стороне он на самом деле выступает? Вряд ли настоящий революционер стал трубить о своих планах на всех перекрестках. Среди кремлеведов получила распространение парадоксальная гипотеза: Березовский и Путин якобы договорились изображать на публике противостояние, чтобы президент мог использовать возникшую в результате нестабильность как предлог, чтобы остаться у власти.

'Никак не могу решить, кто этот человек - идиот или просто провокатор, - пишет в своем популярном блоге Илья Яшин из 'Яблока'. - Неужели он не понимает, что дает в руки кремлевским пропагандистам идеальный козырь? Скорее всего - понимает, и делает это намеренно'.

'Верить мне или нет - дело ваше, - говорит сам Березовский. - Я просто сообщаю вам: борьба идет всерьез. Я всерьез готовлю смену нынешнего политического строя в России'. Так ли это? Кто здесь говорит правду? В общем, как говаривал Черчилль, Россия - это тайна, покрытая мраком, за семью печатями.

В подготовке статьи участвовал Николай Борисов

_________________________________________________

Путин переводит стрелки часов в России на старые и недобрые времена ("The Wall Street Journal", США)

'Сколько дивизий у Каспарова?' ("Le Figaro", Франция)

России нужны свои неоконсерваторы. . . а их нет ("The Financial Times", Великобритания)