Москва снизит тональность своей все более резкой антиамериканской риторики, однако две страны вчера так и не смогли достичь какого-либо прогресса в вопросах, вызывающих противоречия между ними - включая проблемы Косово и противоракетной обороны.

По окончании переговоров с российским президентом Владимиром Путиным в его подмосковной резиденции госсекретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) постаралась снять озабоченность по поводу американских планов ПРО, которые якобы представляют угрозу безопасности России.

'Соединенным Штатам нужно продвигаться вперед в деле применения технологий для самообороны, и мы будем это делать, - сказала Райс после переговоров, - вряд ли кто-то может полагать, будто США допустят, чтобы на американские интересы безопасности накладывали вето'.

Отношения между двумя странами ухудшились из-за планов США развернуть компоненты системы перехвата ракет вблизи российских границ - в Польше и Чехии, что вызвало разговоры по обе стороны Атлантики о начале новой 'холодной войны'.

Путин во время выступления перед ветеранами Второй мировой войны на параде в День Победы на прошлой неделе косвенно сравнил США с Третьим рейхом. Его слова вызвали шквал телефонных звонков из США, а также заявления о том, что высказывания президента неправильно истолкованы.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что Москва согласилась с необходимостью смягчения публичной критики. '[Путин] согласен с мнением американской стороны о том, что риторика публичной полемики должна быть снижена, а мы должны сосредоточиться на конкретных делах', - заявил он после переговоров.

'Риторика не поможет. Она лишь мешает американцам, старающимся сделать все возможное для поддержания ровных взаимоотношений', - отметила Райс.

Однако две страны не смогли прийти к общему мнению относительно плана ООН по предоставлению независимости Косово. Путин и Райс согласились продолжать поиски 'взаимоприемлемого решения'. Тем не менее, Лавров заявил, что таких решений 'в ближайшем времени не предвидится'.

Переговоры с Райс проходили в тот момент, когда в Москву прибыл министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), чтобы попытаться снять напряженность, вызванную спорами России с Польшей и Литвой накануне запланированного на пятницу саммита ЕС-Россия. По окончании переговоров он и Путин заявили, что Евросоюз и Россия не находятся в состоянии конфликта, несмотря на вето, наложенное Польшей на переговоры о стратегическом партнерстве.

______________________________________

Россия и Запад вступили в полосу кризиса ("The Independent", Великобритания)

Критикуя Америку, Путин косвенно сравнивает ее с Третьим рейхом ("The New York Times", США)