Об этом заявил верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана. 'Мы надеялись начать переговоры на саммите (который состоится 17- 18 мая в Самаре), но, к сожалению, это оказалось невозможным, так как перед нами все еще стоит задача решить проблему, возникшую в связи с запретом России на импорт мяса и овощной продукции из Польши', - сказал он.

'Нет смысла обсуждать'

Член Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер, отвечающая за внешние связи ЕС, также заявила, что подписания каких-либо соглашений на саммите в Самаре не будет. 'Отношения РФ с ЕС переживают трудный период, и в повестке дня сейчас много вопросов, на которые у нас разные взгляды', - отметила она.

Накануне три страны-члена Евросоюза заявили о намерении блокировать начало переговоров по соглашению. Эстония, Литва и Польша, выдвигая такой 'ультиматум', преследовали свои собственные интересы: Эстония хочет наказать Россию за якобы организацию недавних акций в Таллине, Польша - заставить РФ отменить запрет на импорт своего мяса, а Литва требует от России возобновить ей поставки нефти.

Впрочем, Россию эскапады недавних 'братских республик' не удивили. Как и всех остальных: очевидно же, что соседи РФ преследуют собственные меркантильные цели - пользоваться всеми благами соседства с Россией и одновременно ей же мелко пакостить. Только вряд ли это у них получится - Россия также не видит смысла обсуждать на предстоящем саммите с Евросоюзом вопрос о новом базовом соглашении. 'Если соглашение и будет обсуждаться, то только по касательной', - заявил Интерфаксу помощник президента России, спецпредставитель по отношениям с ЕС Сергей Ястржембский. 'Нет практического смысла обсуждать соглашение, по которому мы не можем начать переговоры', - отметил он.

Чтобы попытаться сдвинуть проблему с мертвой точки, вчера с незапланированным визитом прибыл глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он признал, что 'начать переговоры (о новом соглашении) будет очень сложно'. Он также подчеркнул, что конфликт вокруг памятника Солдату-освободителю в Таллине и отсутствие окончательной договоренности по отмене оплаты за транссибирские перелеты также осложнили обстановку в преддверии самарского саммита.

Что в повестке дня?

'Повестка дня саммита определена, это два блока вопросов, вполне очевидных', - заявил накануне саммита директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Сергей Рябков.

'Первый блок - это ситуация в наших отношениях с ЕС, проблемы, трудности, перспективы, здесь будет большое поле для обсуждения и острых тем, и позитивных моментов', - уточнил Рябков. Он подчеркнул, что 'негатив не должен затмевать достигнутое, в том числе и в самое последнее время'.

Второй блок вопросов - международная тематика. Там тоже есть примеры эффективного сотрудничества, в частности по Ближнему Востоку, но есть и серьезные, принципиальные вопросы, по которым совпадение подходов гораздо меньше - например, Косово и так называемые замороженные конфликты на пространстве СНГ.

'Обо всем будем говорить честно, не скругляя углы и не приукрашивая ничего, - подчеркнул дипломат. - Иначе и быть не может в отношениях между партнерами такого уровня и такой степени ответственности за происходящее в мире, какими являются Россия и Евросоюз'.

Проекты откладываются

Сегодня ясно, что соглашение о партнерстве России и ЕС не удастся продлить до истечения срока его действия в декабре, пишет Liberation. Для переговоров потребуется не менее целого года, потом еще два года - для ратификации нового соглашения в парламентах 25 стран Евросоюза.

В результате откладывается реализация трех крупных проектов, нацеленных на углубление российско-европейского партнерства, а к ним россияне и европейцы давно бы могли приступить: речь идет о проекте зоны свободной торговли, о постепенной отмене визового режима и уточнении юридических норм для инвестиций в энергетический сектор.

Такая неразбериха вызывает тем большее сожаление, что экономические связи между Россией и ЕС постоянно укрепляются. 57% российского экспорта идет в ЕС, более 76% иностранных инвестиций в российскую экономику осуществляют 25 стран Евросоюза.

Cправка

Действующее соглашение между Россией и Евросоюзом вступило в силу в 1997 году, его срок истекает 1 декабря 2007 года. Польша в преддверии прошедшего в ноябре 2006 года в Хельсинки саммита Россия - ЕС наложила вето на начало переговоров по новому базовому договору, потребовав от Москвы отменить запрет на импорт польской пищевой продукции.

Во дают!

Польша выдвинула еще одно условие для начала переговоров между Евросоюзом и Россией. Отмены запретов на экспорт мяса мало: поляки хотят энергетической безопасности от России, причем не только для себя, но и для всех новых членов ЕС. Польша хочет принятия отдельной декларации, причем о ее форме и содержании пока можно лишь догадываться.

______________________________

Россия пытается расколоть Европу ("The Times", Великобритания)

Отношения России и Европы: хватит изводить друг друга ("The International Herald Tribune", США)