Альтернативные президентские выборы и референдум, проведенные в Цхинвальском регионе, и избрание президентом Дмитрия Санакоева нарушили сон не только Эдуарда Кокойты, но и покровительствующих ему русских. Их никак не устраивает потепление отношений Санакоева с властями Грузии. Однако остановить этот процесс уже почти невозможно.

Санакоева в его резиденции в селе Курта посетили с ознакомительной целью вначале президент Саакашвили, затем Гоги Топадзе и его 'промышленники', пообещавшие ему вложение инвестиций в регион. Вслед за ними в Курта побывала группа парламентариев Грузии и, наконец, сама председатель парламента Нино Бурджанадзе.

Как известно, президент Грузии планирует сформировать в регионе временную административную единицу, возглавить которую, предположительно, предложат Дмитрию Санакоеву. На этих днях он приглашен в парламент Грузии, где выступит с речью. Каких вопросов коснется Санакоев в своем выступлении, - на эту и другие темы с ним побеседовала 'Джорджиан таймс'.

- 'Дж.т.': В последнее время к вам зачастили грузинские парламентарии, посетила и председатель парламента, а до этого с вами познакомился и сам президент Саакашвили. С чем вы все это связываете?

- Дмитрий Санакоев: Связываю с тем, что в отношении региона подход в Грузии меняется в том плане, что все спорные вопросы должны быть решены мирным путем. Кроме того, должна произойти реабилитация региона. Вместе с тем необходимо исправить те ошибки, которые были допущены в 90-е годы прошлого столетия.

Тем более, что сегодня власти Грузии и политический истеблишмент уже мыслят не так, как это было в начале 90-х годов. Они понимают, что Грузия может стать федеративной республикой, и всем народам, проживающим в ней, должны быть предоставлены равные права, чтобы они вместе построили общее государство, именуемое Грузией.

- Единственный, кто всему этому противостоит, - Эдуард Кокойты. Он даже пригрозил руководству Грузии и международным организациям, что если они не прервут отношения с вами, тогда он выйдет из переговорного процесса. Чем вызвано такое раздражение Кокойты?

- Во-первых, надо посмотреть правде в глаза. Никогда 'Южная Осетия' не представляла территориальной единицы Грузии. Она образовалась в 1924 году. До этого на территории Грузии никакого государственного образования 'Южная Осетия' не существовало. Считаю, что те заявление, которое сегодня озвучивает Эдуард Кокойты, - это просто шантаж.

Провалить переговоры ему не удастся, так как в этом случае он и сам пострадает. Должны быть учтены соображения и подходы всех тех сил, которые существуют в регионе. Поэтому Кокойты не должен единолично распоряжаться всем и говорить от имени Южной Осетии. Тем более, что эти люди и не голосовали за него, и не поддерживают его. .

- Батоно Дмитрий, между вами и 'промышленниками' достигнуто соглашение относительно вложения инвестиций в регион. Конкретно, для какой сферы будут предназначены их инвестиции?

- Мы с господином Топадзе договорились о вложении инвестиций в малый бизнес. В регионе необходима поддержка малого бизнеса. Это касается сельского хозяйства, использования наших природных ресурсов, пчеловодства. Вот три направления, над которыми работаем вместе с Топадзе. Но этим наше сотрудничество не ограничится.

- Президент Саакашвили планирует сформировать в регионе временную административную единицу. Он уже предложил вам и вашей команде работать в ней или вы пока в ожидании этого предложения?

- Такого предложения мы пока не получали, хотя думаю, что оно поступит. Тем более, что мы и этот вопрос рассматривали во время встречи с президентом и с председателем парламента госпожой Нино Бурджанадзе, отмечая необходимость подключить к указанному проекту представителей всех имеющихся в регионе общественных движений. Принимать участие в нем должны не только мы, но и все те объединения и политические партии, которые представляют данный регион.

- На этих днях вы приглашены в парламент Грузии. (11-го мая Санакоев выступил в парламенте - прим. ред.) Как вы думаете, не тогда ли планируется сделать вам это предложение?

- Что будет в парламенте, мы ни с кем не обсуждали. Но думаю, что это произойдет позже. Ведь парламент - тот орган, в компетенцию которого входит формирование временной административной единицы.

- Если не секрет, каких вопросов вы коснетесь в своем выступлении в парламенте?

- В парламенте я хочу выступить со своим видением решения конфликта. Там я это вкратце сформулирую. Агрессивного настроя не будет. Будет только мой взгляд на то, каким образом мы вместе с правительством Грузии хотим добиться, чтобы в регионе наконец установился мир.

- Поддерживают ли с вами определенные связи международные организации?

- Не могу сказать, что у нас большие связи. Тем более, что мы хотим легитимизации нашего движения с точки зрения именно законодательства Грузии. Думаю, что после всего этого у нас будут хорошие контакты с представителями международных структур.

- И в завершение. Намерены ли вы провести в регионе альтернативные парламентские выборы?

- Думаю, что в случае формирования временной администрации такой необходимости на этом этапе не будет. Во-первых, здесь выборы местного уровня мы уже провели. Так что, на данном этапе нет необходимости формирования парламента. Однако базу для будущего парламента надо обязательно подготовить.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.